на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1995 №26. С.7.

Конференция нумизматов во Владимире

Впечатления участника

 

Гостеприимный Владимир встречал участников конференции теплой, солнечной погодой. Старинный русский город, один из уникальных центров церковной архитектуры, стал на несколько дней нумизматической столицей России и стран ближнего зарубежья: с 17 по 21 апреля 1995 года в нем проходила III Всероссийская нумизматическая конференция.

Организаторы-устроители этого важного в жизни каждого исследователя события позаботились обо всем: тиражом в 300 экземпляров были отпечатаны тезисы докладов и программа выступлений; участникам представилась возможность познакомиться с достопримечательностями Владимира и Суздаля; послушать концерт хорового пения ансамбля "Распев"; побывать в городском детском музейном центре; приобрести новинки нумизматической литературы и т.п.

Научные заседания проходили в здании бывшего губернского присутствия, а ныне — Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. На конференцию прибыли специалисты ведущих музеев Москвы и СПб (ГИМ, ГМИИ, ГЭ ГРМ); городов московского региона (Тверь, Владимир, Ярославль, Кострома) и ближнего зарубежья (Минск, Киев, Одесса, Севастополь, Самарканд); исследователи Вологды, Кирова, Азова, Дзержинска. По сложившейся традиции прибыли и представители издательств — "Финансы и статистика", "Конкорд-пресс" и редакции журнала "Деньги и кредит". Всего в работе III Всероссийской нумизматической конференции приняли участие около 70 специалистов; сделано более 50 докладов и сообщений. Большинство конферентов высказалось за ежегодное проведение подобных встреч; не удалось только определиться с местом очередного съезда — Тверь или Москва.

Темы докладов были самые разнообразные, что является отражением современного состояния нумизматической науки, несомненно, находящейся на подъеме, несмотря на центробежные силы, разделяющие бывший СССР.

Восточную нумизматику представляли М. Б. Северов, Г. Б. Шагурина, А. И. Колесников (СПб), Б. Д. Кочнев (Самарканд), А. А. Молчанов (Москва), В. П. Лебедев (Дзержинск). Об истории коллекции монет Китая в ОН ГЭ рассказал Н. В. Ивочкин. Целый ряд сообщений был посвящен средневековым монетам.

Особое место в работе конференции отведено изучению монетных кладов "всех времен и народов*. При этом подчеркивалось, что главной заботой музеев является розыск сведений о находках и самих кладов, научная обработка и фиксация их, и составление Корпуса топографии, по разделам нумизматики. Один из таких разделов Корпуса (русские монеты XIV-XX вв) был представлен сотрудниками ОН ГИМ А. С. Мельниковой и О. С. Дядченко. (Монеты, клады. Сводка кладов и сведений о находках. М..1994).

Также многообразно и информативно были представлены и другие темы: формирование тех или иных коллекций; развитие собирательства предметов нумизматики; история и атрибуция отдельных экспонатов; обращение бумажных денег; монеты средневековой Руси; медальерное искусство и фалеристика; технология монетного дела и т. д.

Ограниченные рамками, отведенными нам для сообщения, мы обратим внимание читателей лишь на два доклада.

Минский ученый В. Н. Рябцевич поставил вопрос о проведении археологической разведки в районе предполагаемого нахождения первого в России монетного двора в Севске. Здесь, в 1686-1687 годах, были отчеканены так называемые "севские чехи", собственно, первые после неудавшейся реформы Алексея Михайловича монеты, предназначавшиеся для того, чтобы сблизить денежные рынки соседних "дружественных" государств. Примечательно, что факт финансового вмешательства путем чеканки подражаний польскому чеху, по-видимому, не был забыт спустя почти столетие, когда на Санкт-Петербургском Монетном дворе началась тайная выделка "известной" монеты — голландских дукатов. Но так или иначе, а перспективы обнаружения старинного монетного двора весьма заманчива. Нужна только помощь инициативных людей... (Подробнее об этих эмиссиях читайте в книге В. Рябцевича "Русско-"польские" монетные эмиссии эпохи Петра Г, подготовлено к печати издательством "АвтоВазБанк" при участии редакции "Миниатюры". — ред.).

Новейшие поиски позволили В. В. Узденникову (представлять, которого нет необходимости), завершить атрибуцию знаменитых железных "кубиков", с надписью "копейка" и "деньга" (1776 г.). Полемика вокруг них затихла в начале XX века, хотя уже тогда высказывались предположения об отнесении их к весовым гирькам. Еще в прошлом году В. В. склонялся к тому, что это эталоны кельнских фунта и марки, и используются они для внешне-торговых операций. Однако, исследователь не остановился на этом: недавно ему удалось обнаружить данные, подтверждающие, что цена пуда соли, в период государственной монополии на ее продажу, в 1775-1791 гг., равнялась 35 копейкам. Таким образом, кубик-копейка уравновешивал на весах соответствующее количество этого необходимого в жизни продукта. Кстати, эти самые "кубики" являются настоящими раритетами. Сегодня известно всего три комплекта: В Эрмитаже (СПб), Историческом музее (Москва) и Смитсоновском институте (Вашингтон). В США они попали с остатками печально известной коллекции великого князя Георгия Михайловича — Русского музея.

Конференция завершилась, подведя итоги научно-исследовательской работы нумизматов за прошлый год. Участники выразили свою искреннюю благодарность Алевтине Ивановне Чупашкиной — хранителю нумизматического фонда Владимиро-Суздальского музея-заповедника, сделавшей все возможное, чтобы эта конференция прошла в деловой и дружеской атмосфере.

М. СМИРНОВ

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России