на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1994, №23. С. 11.

Коллекционирование бумажных денег и ценных бумаг

(Продолжение. Начало — "Миниатюра" №22)

 

В Западной Европе бумажные деньги появились значительно позднее, чем в Китае. Нечто вроде бумажных денег выпустил Яков I для Каталонии и Арагона, хотя их образцы не сохранились. Известно, что в этот период в Испании появились банки. В 1401 году Обменный Банк Барселоны начал выпускать денежные документы, но они не были банкнотами в общепринятом смысле. Некоторые официальные лица Испании утверждают, что в 1843 году в стране имел место экстренный выпуск бумажных денег (осада Альгамбры). Осада Гренады в 1490 году также привела к выпуску банкноты, но подтверждений этих фактов пока не появилось в печати. Ведь самые ранние банкноты Испании появились во времена Карла III, в 1799 году. Валенсийский музей имеет в своих фондах банкноты в 1000 и 100 реалов.

Первыми бумажными деньгами Европы были Лейденские экстренные выпуски. Деньги изготавливали на монетных станках — прессах, используя планшеты, изготовленные из спрессованных страниц книг—изданий Библии и часословов. За их изготовление отвечал бургомистр Питер Андриансоон ван дер Верф, в 1574 году, во время осады города испанцами в период восьмидесятилетней войны, предложивший новую валюту, сказав своим согражданам: "Лучше съешьте меня, но испанцам я не сдамся".

Первыми банкнотами, выпущенными в Западной Европе, были деньги Стокгольмского Банка (Швеция). Они появились 16 июля 1661 года.

Стокгольмский банк, основанный Юханом Папьмструхом в 1660 году, сразу же столкнулся с трудностями в связи с обесцениванием шведских денег. Весь ход событий, казалось, вел к краху. Пальмструх пытался выиграть время. Ожидая, что будут отчеканены новые монеты, он выпустил кредитные билеты.

Интересно отметить, что еще в 1652 году Палмструх рекомендовал начать выплату больших сумм в виде Banckbrietlein — небольших банковских писем.

Профессор Е. Ф. Хекшер, шведский экономист и историк, писал, что изобретение банкнот сделало Пальмструху имя в сфере финансов. Векселя, созданные английскими и шотландскими банками в том же столетии, очень походили на банковские письма, ко именно Пальмструху принадлежит заслуга создания бумаг этого типа.

В Норвегии было издано большое количество ценных бумах в 1695 году. Иорген Тор Молен построил целую "деловую империю*, производившую веревки, мыло, масла, изделия из шерсти, порох и прочие товары. Он вскоре стал богатейшим человеком Норвегии и правительство приглашало его в качестве консультанта. Его успех зависел от функционирования торговых судов, развозивших товары по всему миру. Войны между европейскими державами вынудили его расстаться со многими судами и, когда среди кредиторов Молена поднялась паника, он попросил у короля разрешения начать издавать бумажные деньги. При этом была высказана уверенность в том, что банкноты будут иметь хождение лишь до тех пор, пока торговые суда не будут возвращены из заморских стран. К сожалению, норвежцы не доверяли этим банкнотам и сразу же по получении дензнаков пытались обменять их на что-либо, не желая держать такие деньги у себя. Молен обанкротился и не расплатившись с долгами умер в 1709 году.

Перевод с английского А. ДЬЯЧЕНКО

 

НОВЫЕ ВАЛЮТЫ СНГ

 

Банкноты Приднестровского Банка прислал в редакцию Арнольд АКИШЕВ (г. Бецдеры).

 

Редакция благодарит коллегу и высылает ему каталоги и памятный жетон "Миниатюры".

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России