на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1994, №22, С.10-11

Коллекционирование бумажных денег и ценных бумаг

А ДЬЯЧЕНКО

Предисловие переводчика

Книга Колина Нарбета, Робина Хенди и Кристофера Стокера "Коллекционирование бумажных денег и ценных бумаг" увидела свет в 1979 г. Она и сегодня смотрится очень современно, напоминая красочное альбомное издание, доставляющее удовольствие всем любителям изящного. Но это не альбом, не издание по изобразительному искусству. Перед нами талантливейший научно-популярный очерк, в увлекательной форме повествующий об истории бумажных денег. В то время как в русском языке для обозначения собирания бумажных денежных знаков утвердился термин "бонистика", авторы книги употребляют слово "скрипофилия". Начинающий скрипофилист (т. е. бонист) почерпнет в этой книге много интересного, а кое-что, вероятно, покажется привлекательным и опытному коллекционеру.

Когда читаешь предисловие, которым снабдили свою книгу авторы, поражаешься удивительно высокому статусу коллекционера в современном мире. Коллекции банкнот названы в книге потенциальными музейными экспонатами, а их владельцы — уважаемыми научными консультантами и друзьями музеев. Так и должно быть всегда и везде. Рано или поздно частные собрания "перекочевывают" в музеи, становятся государственными фондами. И очень хочется, чтобы создатели и владельцы этих собраний были окружены вниманием государства при жизни. В книге Нарбета, Хенди и Стокера коллекционер окружен вниманием авторов. Выражаясь литературным языком, он если не лирический герой, то во всяком случае герой положительный. Авторы внимательны не только к коллекционеру, но и к автору эскиза банкноты, и к владельцу типографии, напечатавшей ее, и к политическому деятелю, факсимиле которого воспроизведено на денежном знаке, и к историку, впервые упомянувшему данную банкноту в своих трудах. Все они стали героями увлекательного романа, ибо книга читается почти как художественное произведение. Истории, возникающие в связи с банкнотами, имеют завязки, развязки, кульминационные точки... Одним словом, перед нами интереснейшее произведение в жанре научно-популярной литературы.

Книга вышла в свет в период политической конфронтации и банкнот социалистических стран Европы в ней нет вообще. "Советика" никак не представлена, но есть упоминания о русских банкнотах и приятное для русского читателя сообщение о том, что облигации России второй половины XIX века очень красивы и популярны среди коллекционеров. В книге воспроизведены две русские облигации. Они действительно безупречны с эстетической точки зрения. Тема графического оформления ценных бумаг очень актуальна сегодня в связи с появлением различных акций, ценных бумаг. Вместе с ними появляются и новые стилистические приемы их оформления, но многие художники придерживаются традиций XIX века. Нашему глазу столь же приятны декоративные рамки, ленты. Книга Нарбета, Хенди и Стокера и с этой точки зрения будет более чем полезна. В газете нельзя воспроизвести банкноты в их первозданной красоте, но многочисленные факты о художниках и типографах будут без сомнения интересны современным дизайнерам. В последние годы в России вышло несколько прекрасно изданных книг, посвященных ценным бумагам, и интерес к этому виду коллекционного материала сегодня как никогда высок. Думается, что большинство читателей найдут в предлагаемых фрагментах из книги К. Нарбета и соавторов что-нибудь интересное. Мы еще раз убеждаемся в том, что за каждым, пусть самым скромным объектом коллекционирования, стоит большой пласт истории. Познать этот историко-культурный слой — увлекательное и завораживающее занятие. Предлагаемый сокращенный перевод книги не оставляет в этом ни малейшего сомнения. Добро пожаловать в мир скрипофилии!

А ДЬЯЧЕНКО

I. Эволюция бумажных  денег

Бумажные деньги возникли в результате экстренных ситуаций и невозможности использовать металлическую монету в этих ситуациях. Их быстрый рост в роли средств обмена объясняется путаницей в металлических деньгах. Банки должны были сортировать, взвешивать и проверять золото и серебро из всех частей света. Надпись банка на кусочке бумаги вскоре была признана лучшей формой действующих денег, чем печать государства на монете. В отличие от монеты банкноты не изнашивалась и не ржавела, на ней нельзя было нажиться, отломив кусочек и поэтому банкнота оказалась более привлекательным средством платежа, конкурируя разве что с мелкой разменной монетой, которая была более удобной при выплате мелких сумм. Можно сказать, что бумажные деньги — это идеальные деньги для обихода интеллигентных людей и основная причина кризисов в циркуляции банкнот — это неспособность человеческой природы удержаться от соблазнов, которые таят в себе бумажные деньги.

Предтеча бумажных денег — кожа — была в употреблении в Китае еще до Рождества Христова. Император By Ти (140-87 гг. до н. э.) из западной династии Хан приказывал рубить кожу белых оленей на квадраты со стороной в один фут, украшать их цветочным орнаментом и проставлять на них высокие номиналы. От высокопоставленных военных чинов требовалось, чтобы они во время визитов к императору приобретали подобные квадраты и дарили главе государства в качестве дани. Этот обычай неукоснительно соблюдался вследствие обещания императора обезглавить каждого, кто нарушит династический обычай.

Первое зафиксированное письменно использование бумажных денег относится к эпохе правления императора Юнь Хуэ из династии Тянь, приблизительно 650 г. до н. э. Эти деньги описаны и воспроизведены в одном раннем трактате по нумизматике, но сами' банкноты не дошли до наших дней и ученые не имеют возможности их оценить.

В девятом веке н. э. появился тип бумажных денег, известный под названием "фэй шэнь" (летучие деньги), благодаря которым всадники смогли ездить из одной провинции в другую, обменивая банкноту на металлические деньги по прибытии к пункту назначения. Благодаря этому можно было избежать перевозки тяжелого груза медных монет, а также не привлекать внимания разбойников.

Банкноты династии Тянь были первыми известными нам деньгами, обращение которых схоже с циркуляцией современных банкнот. Дата выпуска наносилась кисточкой от руки и вскоре выцветала. Но императоры подразделяли сроки своего правления на периоды, в ходе каждого из которых император носил новый титул, поэтому время выпуска банкнот можно определять с точностью до нескольких лет. Самая ранняя датировка, которая появляется на китайских банкнотах, относится к периоду Гуэй Чань. Поскольку их выпуск совпадает с правлением императора By Цуня (841-847), этот выпуск можно датировать с точностью до шести лет.

Срок обращения этих банкнот не был произвольным, каждая находилась в обращении три года, прежде чем ее обменивали. К 1000 г. н. э., т. е. ко времени правления династии Сунь, существовало шестнадцать частных банков лишь в одной провинции Ше Чуань. В целях контроля выпуска банкнот правительство в 1023 году образовало специальный совет и в конечном счете взяло выпуск денег на себя.

Золото и серебро всегда ценились европейцами более высоко, чем бумага, но в первые годы существования китайских банкнот императоры заявляли, что эти деньги более желательны для казны, чем монеты, чтобы сделать бумажные деньги более авторитетными, император повелел платить часть правительственных налогов бумажными деньгами.

Когда монголы проникли в Китай под знаменами легендарного Кубла Хана, они сразу же переняли китайскую традицию издания бумажных денег. В течение двадцати лет, в ходе которых использование банкнот"подкреплялось" выпуском серебряной монеты, банкноты успешно циркулировали. Но затем они вызвали первую в мире крупную инфляцию бумажных денег. Будучи изначально завоевателями монголы не смогли удержать захваченную территорию мечом, и они обратились к печатному станку, чтобы заплатить своим солдатам. К 1358 г. н. э. их бумажные деньги не стоили ничего и их власть над Китаем ослабла.

Первые описания бумажных денег относятся к тому времени, когда Марко Поло написал: "Они такие легкие, что десять византиев весят меньше, чем один золотой Византии... и с такими бумажными деньгами купцы могут купить все, что захотят, в любой точке Империи, в то время как эти деньги еще и намного легче, и их удобнее возить с собой во время путешествий."

В начале правления династии Мин бумажные деньги были объявлены единственным законным средством платежа и в течение некоторого времени они "угрожали" золоту и серебру, стремясь вытеснить их из сферы денежного обмена. Банкноты династии Мин, датируемые примерно 1368 годом н. э., являются самыми ранними бумажными деньгами, имеющимися у коллекционеров. Они выстояли под натиском времени, так как бумага сделана из прочной коры, а также потому, что их клали под статуи Будды подобно тому, как в западных цивилизациях принято класть монеты под закладные камни. Во время Боксерского восстания солдаты, разграблявшие Пекин, переворачивали статуи, и деньги показывались на свет. Это большие банкноты, они имеют размер 32,5x22,5 см, на них указано, что они "имеют хождение под небом всегда и до скончания веков*. На банкнотах имеется также обещание высокой награды за обнаружение фальшивок, что свидетельствует о том, что в то время подделка денег уже была серьезной проблемой для китайского правительства.

Инфляция, сопоставимая по своим масштабам с гиперинфляцией в Германии 1920-х годов, имела место в правление династии Мин, и к 1436 году правительство прекратило выпуск бумажных денег. В течение двухсот лет в Китае не имели хождения никакие бумажные деньги. Но в 1651 году был осуществлен выпуск, известный под названием Куан Чао. Воспоминания об инфляции были еще очень сильны, ибо выпуск не был признан и несколько лет спустя банкноты были изъяты из обращения.

Вплоть до восстания Тай Пиня в 1854-1859 it. бумажные деньги не появлялись более в Китае.

Япония не слишком отставала от Китая в области выпуска банкнот, и многие из ранних выпусков известны под названием "Хансацу". Из-за своих размеров и конфигурации они часто использовались европейцами в качестве закладок для книг. Первые выпуски появились в правление императора Дай Го (1334), но банкноты не получили широкого хождения, пока не наступил период правления Токугавы. Вскоре к бумажным деньгам добавились и долговые расписки — Хансацу . Они впервые появились в XVIII веке.

(Продолжение следует)

 

Своя "валюта"

"Миниатюра-18" уже сообщала о введении областями, городами и даже отдельными предприятиями собственных платежных средств. Своя "валюта" появилась и на заводе имени Фрунзе в Нижнем Новгороде.

Чтобы вовремя выплатить рабочим зарплату здесь в заводской типографии отпечатали собственные деньги зеленого цвета. Инициатором выпуска был главный бухгалтер Григорий Зеленкин, поэтому новые купюры достоинством 500 и 1000 рублей окрестили "зеленками".

"Зеленки" имеют хождение в заводской столовой и в цеховых магазинах. Администрация предприятия обменивает свою продукцию на дефицитные товары, чтобы удовлетворить спрос желающих.

За три месяца, пока новые деньги ходят на заводе, не зафиксировано случаев их подделки, хотя они снабжены лишь подписью главбуха и заводской печатью.

Кто следующий?

 

Новые банкноты в 5000 и 10000 рублей

С 19 сентября в платежный оборот введены модифицированные банкноты Банка России образца 1993 г. достоинством 5000 и 10000 рублей выпуска 1994 г.

Модифицированные банкноты достоинством 5000 рублей отличаются от старых вертикальной надписью "ВЫПУСК 1994 ГОДА" на левом краю лицевой стороны банкноты. Бумага денежного билета имеет розовый оттенок, а в изображении локального водяного знака, расположенного на широком белом поле (купоне), снизу от изображения башни Кремля введено светлое число "5000" на более темном фоне, чем основной фон бумаги. Банкноты достоинством 10000 рублей имеют аналогичные изменения.

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России