на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1994, №20. С. 6.

6-8 апреля 1994 года: Всероссийская нумизматическая

М. СМИРНОВ

Становится традицией проводить встречи нумизматов-профессионалов в городах, где развитие этой науки имеет глубокие корни. В нынешнем году таким центром был избран Петербург. Эрмитаж и коллектив Отдела нумизматики сделал все возможное для создания атмосферы гостеприимства и творческого общения более чем 50-ти участникам конференции. Как правило, тематика докладов и сообщений не регламентируются устроителями подобных собраний, позволяя исследователям свободно делиться результатами своих изысканий. Так было и на этот раз, но с одной поправкой: многие выступавшие почтили память выдающегося ученого-энциклопедиста и замечательного человека — Ивана Георгиевича Спасского (1904-1990), являвшегося учителем и воспитателем нескольких поколений нумизматов России и регионов бывшего СССР.

Широкие научные интересы Спасского определили многообразие тем выступлений, охвативших практически все отрасли нумизматики. Всего на конференции прозвучало около 50 сообщений и докладов; краткие тезисы несколько шире (71 статья), в связи с тем, что некоторые исследователи не смогли приехать в Петербург.

Чем характерна нынешняя конференция? Прежде всего, она доказала, что развитие такой, достаточно специфической дисциплины, как нумизматика, не только не претерпело какого-либо ущерба и дискриминации, но, наоборот, полнее и шире охватывает сеть музеев России и ближнего зарубежья. По-прежнему высоко качественное содержание докладов, что свидетельствует о преемственности и тесной связи исследователей с нумизматическими центрами, пропагандирующими то или иное направление, школу.

Наиболее активно в последние годы разрабатываются вопросы изучения кладов и находок монет, являющихся важным источником при воссоздании социально-экономической истории различных регионов страны. Этим вопросам были посвящены доклады А. С. Мельниковой, Н. М. Смирновой, П. Г. Гайдукова (Москва), Т. М. Берга (Рига), М. Б. Маршак (Петербург), Т. В. Рассадиной (Кострома), Т. В. Рязанцевой (Ярославль) и др. Участники поддержали идею создания общегосударственной службы регистрации и сохранности кладов.

Целый ряд сообщений содержал новые: В. В. Уздеников после всестороннего анализа металлических параллепипедов с надписями «копейка» и «деньга», пришел к выводу о неправомерности отнесения этих загадочных памятников к числу нумизматических источников. А Е. В. Лепехина, исследовав медные деньги 1700 года с латинскими легендами, убедительно доказала, что они являются подлинными монетами времен Петра I, а не позднейшими новоделами.

В докладах участников конференции нашла отражение еще одна тема — Монетный двор Петербурга (Е. С. Щукина, М. И. Смирнов) — который отмечает в этом году свое 270-летие. Хорошо известно, какое значение придавал Спасский в своих трудах вопросам истории завода, технике монетного производства, отдельным памятникам, изготовленным здесь и людям, работавшим на Монетном дворе. В помещении библиотеки ОН, где проходили заседания, были выставлены книги и статьи Спасского, касающиеся этой тематики, а хранитель библиотеки Г. И. Гинзбург рассказала о нашем учителе, как читателе и библиографе, на основе личных наблюдений.

Оживленную дискуссию вызвали сообщения по фалеристике и геральдике, ставшие основной темой второго дня конференции. В них рассказывалось как об отдельных памятниках, так и о целых коллекциях. Особый всплеск эмоций выпал на долю доклада Г. В. Вилинбахова, поведавшего о истории создания нового Герба России. Однако, сколь бы не были разумны и убедительны доводы, приведенные оппонентами, утверждение Российской геральдической символики является свершившимся фактом.

Медальерное искусство, как самостоятельная ветвь нумизматики и, одновременно, объект художественного анализа и широкого коллекционирования, так же нашло отражение в докладах участников конференции. Ряд сообщений содержал сведения об особенностях регионального денежного обращения; о развитии коллекционирования в нашей стране; о чеканке золотых червонцах в 1920-х годах (М. М. Глейзер) и по многим другим проблемам нумизматики.

Следует отметить, что сотрудники ОН Эрмитажа провели большую подготовительную работу, благодаря чему Всероссийская* нумизматическая конференция проходила в обстановке располагающей к открытому и взаимополезному обмену мнений. Этому способствовало и своевременное издание тезисов докладов. На обсуждении итогов работы конференции участниками высказались за необходимость проведения регулярных отчетов о своей деятельности и приняли решение собраться в следующем году во Владимире.

В настоящее время Отдел нумизматики Эрмитажа проводит выставку, приуроченную к 90-летию со дня рождения И.. Г. Спасского и 270-летию Санкт-Петербургского Монетного двора, являющуюся логическим продолжением рассмотренных на конференции вопросов и проблем отечественного монетоведения.

М. СМИРНОВ.

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России