на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1993, №18. С.3.

«Деньги» Березовской ГРЭС.

С. КРАСНИЕНКО

 

Кризис наличности прошлого года вызвал к жизни применение испытанных средств — введение рядом предприятий, по примеру новых независимых государств, а также отдельных территорий, городов и т. д., собственных расчетных единиц.

Осенью 1992 года по этому же пути пошла и Дирекция Березовской ГРЭС- 1 — первенца КАТЭКа /Канско —Ачинского топливно-энергетического комплекса/, в свое время Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Электростанция, находящаяся в 10 км от г. Шарыпово на юго-западе Красноярского края, насчитывает около 4 тысяч работающих и распо-логает сетью собственных столовых, магазинов, предприятий службы быта. Частичное решение проблемы дефицита денежной наличности было осуществлено с помощью так называемого «Платежного средства Березовской ГРЭС-1».

Платежное средство представляет собой отрезок мелованной бумаги размером 15 на 4,5 см. Расположение надписей, рисунков и белая полоса с одного края копируют советские и российские деньги. Поступили в обращение купюры достоинством 5, 10, 50 и 100 единиц. В зависимости от достоинства они отличаются по цвету: 5 — выдержано в сине-голубых тонах, 10 — в розово-красных, 50 — зеленых, 100 — желто-оранжевых, а также по нанесенной на купюры иммитаций серий и номера: «БГ 199205», «БГ 199210», «БГ 199250», «БГ1992100», что означает Березовская ГРЭС- 1, 1 992 год и соответственно номинал купюры. На всех банкнотах имеется изображение электростанции и подписи директора О. Е. Шапошникова и главного бухгалтера В. В. Чешинской, а также надпись «Обязательно к приему в торговых точках, обслуживающих Березовскую ГРЭС». Остается добавить, что в народе новое платежное средство получило название «чешинки».

Автором идеи и макета является В. В. Галынский — начальник цеха АСУ и Председатель СТК ГРЭС. Начало выпуска купюр относится к июню 1992 года. 25 ноября 1993 года были выпущены и поступили в обращение купюры достоинством 500 и 1000 единиц. Новые купюры, выдержаны соответственно в оттенках серого, светло- зеленого и голубого, розового цветов, отличаются от знаков первого выпуска более изящными новыми деталями оформления. При этом следует отметить, что, хотя на купюрах и указан год выпуска 1992, но этому противоречит иммитация номера и серии: «БГ 1993500», «БГ 19931000». Совершенно новым элементом является наличие на купюрах второго выпуска знака официальной регистрации, т.е. «копирайта» и надписи «СИБЗНАК».

На вопрос о количестве купюр, поступивших в обращение, в бухгалтерии ГРЭС ответили, что это конфидициальная информация, не подлежащая разглашению.

Зато там же с удовлетворением было сообщено, что платежные средства уже принимаются к оплате в соотношении 1:1 к рублю ЦБР в ряде магазинов города Шарыпово, причем число желающих работать с новыми «деньгами» растет. Вызвано это тем, что сданная в.кассу выручка в виде «чешинок» возвращается торговому предприятию обычными безналичными рублями.

С. КРАСНИЕНКО

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России