на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1992. №8. С.8

Нумизматическая конференция в Эрмитаже

 

Редакция

 

В феврале 1991 г. в Москве в Историческом музее состоялось заседание Проблемного совета по вопросам нумизматики. Помимо сугубо научных тем обсуждалась проблема организации регулярных встреч нумизматов-музейщиков на самом широком, в географическом смысле, уровне для того, чтобы делиться своими новыми открытиями, атрибуциями, находками. Тогда же и было решено приурочить очередную встречу нумизматов к конференции по итогам научно-исследовательской и хранительской работы за 1991 год и провести ее в Отделе нумизматики Эрмитажа в феврале 1992 года. Знаменательно то, что это была последняя встреча нумизматов Советского Союза, имевших возможность свободно обмениваться своими мнениями, не взирая на национально-территориальную принадлежность.

Тем временем, в Эрмитаже началась текущая работа по подготовке к конференции, которая, по мере поступления предложений и тем все более «грозила» перерасти в третью всесоюзную нумизматическую конференцию. На начало 1992 г. было зарегестрировано 52 заявки из 15 городов 7 республик бывшего Союза, представляющих лучшие нумизматические силы страны: Отделы нумизматики Эрмитажа, Исторического музея и музея им. А. С. Пушкина (ГМИИ, Москва), Одесского археологического музея, музеев Казани, Новгорода, Ярославля, Владимира, Самарканда, Баку, Еревана и многих других центров, где развиты нумизматические исследования. Из известных своими работами ученых на конференцию собрались: А. С. Мельникова (Москва), Н. Ф. Котляр (Киев), Г. В. Саркисян (Ереван), А. Н. Молвыгин (Таллинн), А. 3. Сингатуллина (Казань), М. А. Сейфеддини (Баку), С. А. Булатович (Одесса) и другие.

Сотрудники Отдела нумизматики Эрмитажа сделали все возможное и невозможное, чтобы конференция состоялась, а тезисы докладов были опубликованы и розданы участникам уже в первый день.

За четыре дня работы было прочитано 52 доклада, среди которых «Константиновский рубль из собрания П. В. Зубова» В. А. Калинина (ГЭ), «Предшественники наградных медалей Академии художеств в собрании Эрмитажа» Е. С. Щукиной (ГЭ), «Корпус медальеров Петербургского монетного двора в XIX-XX веках. Условия жизни, работы и творчества» М. И. Смирнова (ЛМД), «Выпускные жетоны Российских университетов в собрании Эрмитажа» Л. И. Добровольской (ГЭ), «Печати с гербом Воронцовых из собрания Впадимиро-Суздальского музея-заповедника» А. И. Чукашнина (Владимир) и многие другие. Наиболее интересные работы мы постараемся опубликовать на страницах «Миниатюры».

Итак, событие позади и можно подвести итоги. Собрались далеко не все, что по нынешним временам и понятно. Вместе с тем, приехали те, кого не ожидали. Так уже стало традицией подобных научных собраний приглашать нумизматов-коллекционеров, представителей печатных органов. На заседаниях обсуждались практически все направления нумизматики: античные монеты, монеты стран Востока, западноевропейская нумизматика, конечно, денежное обращение России от средневековья до начала XX века, медальерное искусство, сфрагистика, русские ассигнации, геральдика и фалеристика, история мюнцкабинетов, а также техника фотографирования памятников нумизматики и даже историческое обозрение Библиотеки Отдела нумизматики Эрмитажа, в которой заседания проходили.

Конечно, в короткой заметке просто невозможно рассказать обо всем, что было; нам особенно хочется отметить атмосферу научной взыскательности, широкий интерес к читаемым докладам, не смотря на звание и возраст докладчика, а также дружескую обстановку, что сразу бросается в глаза в условиях нашей сегодняшней жизни. Главным итогом конференции стал обмен информацией, новые предположения по старым вопросам, атрибуции экспонатов и бурные беседы в перерывах между заседаниями. Единодушно было поддержано и принято предложение нумизмата из Вологодского краеведческого музея А. В. Быкова провести очередную конференцию в древнем русском городе. После обсуждения проблем, накопившихся в отечественной нумизматике, конференция закончила свою работу. До свидания в Вологоде!

РЕДАКЦИЯ

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России