на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1991. №6.С.11.

АДМИРАЛ КОЛЧАК И «КЕРЕНКИ»

Р. НИКОЛАЕВ

Финансовое положение Омского правительства А. В. Колчака весной 1919 г. было сложным. Это прежде всего связано с тем, что на территории, занятой его армиями, ходило огромное количество самых разнообразных денежных знаков — бон, выпущенных различными областными и другими местными правительствами Сибири, Поволжья, Урала и Дальнего Востока. Эти правительства возникали и распадались в зависимости от побед или поражений на фронтах гражданской войны. Все они экономически между собой не были связаны, и каждое из них проводило свою независимую финансово-экономическую политику. Несмотря на эфемерность этих правительств, они все же успевали выпускать свои так называемые деньги, которые увеличивали хаос на денежном рынке и приводили к быстрому обесцениванию выпущенных бумажных купюр.

Все же главная опасность для экономического положения правительства Колчака, по мнению его финансовых деятелей, исходила из Советской России. Как утверждал «Бюллетень приуральских кооперативных съездов» (апрель 1919 г.), «большевики, как снегом, засеивают население ничего не стоящими бумажными деньгами. Машины, печатающие там бумажные деньги, работают с бешеной быстротой и выпускают по 140 миллионов рублей в день. Среди этих жалких бумажек первое место занимают «керенки», так как печатать их очень легко и чрезвычайно дешево».

Член Омского правительства Г. К. Гинс в своей книге «Сибирь, союзники и Колчак», выпущенной в 1921 году в Харбине, пишет: «Сведения из Советской России свидетельствуют о том, что там печатаются керенки в неимоверных количествах и везде, где только можно. По справкам Министерства финансов Советская власть напечатала к апрелю 1919 г. около 90.000.000.000 рублей, из которых 80.000.000.000 — керенками. В обозах красных захватываются печатные станки, изготавливающие керенки для нужд фронта. Население измеряет керенки аршинами и заворачивает в них колбасу».

Книга рассказывает также и о массовом выпуске фальшивых «керенок», еще более усложнявших денежное обращение. «На государственном экономическом совещании 14 апреля 1919 г. министр финансов демонстрировал образцы подделки — двадцатирублевый знак, оборотная сторона которого была чистой. Всем было ясно, что на Востоке существует хорошо организованная фабрикация поддельных керенок».

Особенно сильное влияние «керенок» на экономику стало сказываться в связи с успешными военными действиями. армий Колчака весной 1919 года и расширением захваченной им территории. Тогда выпущенные Советской властью «керенки» хлынули на эту территорию и заполнили ее. Создалась парадоксальная ситуация, когда военные успехи привели к резкому ухудшению финансового положения белогвардейских армий и населения из-за необычайно быстрого обесценивания денег и удорожания товаров.

Таким образом для правительства Колчака «керенки» стали «врагом №1». Нужны были срочные и решительные меры, которые так или иначе сводились к изъятию этих денежных знаков из обращения.

Исторические документы показывают, что при подготовке к изъятию «керенок» помимо прочих обстоятельств учитывался опыт по аннулированию бумажных ассигнаций, выпущенных при Екатерине II в 1768 году. Курс тех денег стал падать уже через 4 года. Поэтому в 1841 году эти ассигнации были заменены на кредитные билеты по курсу 3,5 рубля за 1 рубль новыми знаками, которые были обеспечены драгметаллами только на 1/6 часть их стоимости. Этот исторический опыт и был взят за основу денежной реформы Омского правительства.

Прежде всего правительство Колчака отменило постановление Временного правительства А. Ф. Керенского о выпуске в обращение казначейских знаков 20- и 40-рублевого достоинства. Решение об отмене постановления несуществующего уже более полутора лет Временного правительства, принятое за тысячи километров от столицы России, где Советская власть продолжала выпускать «керенки» в качестве основных знаков денежного рынка, представляется по меньшей мере странным.

По положению с 15 мая «керенки» изымались из обращения. При чем в течение месяца держатели знаков должны были сдавать их в финансовые организации для получения «Временных квитанций» на половину сданной суммы, которая выдавалась не позднее 1 января 1920 года. Оплата остальной суммы распределялась на 20 лет начиная с 1 июля 1920 года с ежегодным погашением на основе выданного «Заемного листа» с 20 приложенными к нему талонами. Положение предусматривало также продление сроков сдачи казначейских знаков, но уже по меньшей их стоимости. Так, в омских газетах сообщалось, что «керенки» с 16 июня по 15 июля принимались по цене 50 копеек за 1 рубль, а с 16 июля — уже только за 25 копеек.

Как же фактически обстояло дело с изъятием «керенок» и обменом их на деньги, выпущенные Омским правительством? Обмен «керенок» производился в основном на краткосрочные обязательства достоинством от 25 до 5000 рублей. По специальному постановлению они использовались в качестве денег, и вместе с казначейскими разменными знаками назывались «сибирскими деньгами». Чтобы успешно провести намеченную денежную реформу по обмену огромного количества «керенок», необходим был большой запас «сибирских денег». А его не было. Поэтому еще до начала обмена «керенок» Пермское отделение Государственного банка обратилось к министру финансов Омского правительства с просьбой подкрепить его достаточным количеством «сибирских денег», особенно малых номиналов.

Едва дошел слух об изъятии «керенок», как началось падение курса сибирского рубля по отношению к рублю как царскому, так и Временного правительства. После же изъятия «керенок» «сибирские деньги» стали стремительно обесцениваться. Это, в свою очередь, привело к «денежному голоду» — нехватке в обороте бумажных денег. В этих условиях приходилось переоборудовать местные типографии сибирских городов для печатания бумажных денег.

В связи с денежным дефицитом правительство вынуждено было ежемесячно издавать постановления о дополнительных выпусках краткосрочных обязательств в размере двух миллиардов рублей. Однако это не смогло смягчить денежный кризис. В ряде постановлений указывалось, что большая часть средств, предназначавшихся на текущие государственные расходы, была потрачена на обмен изымавшихся из оборота «керенок».

В книге Г. К. Гинса указывалось, что в распоряжении Колчака находилось 43 тысячи пудов золота и 30 тысяч пудов серебра, вывезенных из Казани. Таким количеством драгоценных металлов можно было надежно обеспечить эмиссию бумажных денег, предназначенных как для замены «керенок», так и для исключения из денежного оборота многочисленных денежных суррогатов, т. е. на унификацию денежных знаков. Однако изготовление предназначенных для реформы денег не было закончено в Америке. Колчак подтвердил необходимость изготовления бумажных денег, заказанных в Америке еще правительством А. Ф. Керенского в 1917 году. Поэтому Омское правительство решило в качестве денег временно выпустить краткосрочные обязательства. Причем без какого-либо обеспечения.

Печатались «сибирские деньги» с условием, что вскоре они будут заменены на «американские деньги». Однако эти деньги не успели прибыть из Америки для осуществления реформы. Качество же оформления краткосрочных обязательств отражало низкий уровень сибирской печатной техники. Да разве могли провинциальные типографии, с грехом пополам печатающие газеты, выпускать деньги, изготовление которых требовало самого высокого уровня полиграфии? В Омске же отсутствовала так называемая экспедиция заготовления государственных бумаг, не было необходимых для выпуска денег специалистов, в том числе художников и граверов. Не лучше обстояло дело с бумагой и краской для изготовления «сибирских денег». Наконец, помимо всего прочего, на подготовку и проведение эмиссии было выделено крайне мало времени.

(Продолжение следует)

 

Совет профессионала

Как отреставрировать очень помятую денежную купюру (бону)? А очень просто! Для этого необходимо предварительно опустить бону в теплую воду минут на 20—25, чтобы бумажная масса размягчилась. Затем положить на ровную поверхность, намылить хозяйственным мылом и мягкой щеточкой потереть по всей поверхности боны для снятия грязи и жира. Эта процедура повторяется и для другой стороны боны. Когда это все будет проделано, бону сполоснуть в проточной воде и разложить на стекле. После этого мягкой тряпочкой разровнять все загибы, сверху покрыть вторым стеклом и поставить под груз. Примерно минут через 30 между боной и верхним стеклом положить картон и вновь поставить под груз, и примерно через 10 часов бона приобретет вид новой купюры.

После такой процедуры бона не теряет никаких свойств, хруст и прочее не утрачиваются. Желаю удачи!!!

БАБЕНКО, п. Серышево

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


Смотрите уникальные фото домов и коттеджей в Евро Строй, собранные со всех уголков мира! ; Цены на деньги России