на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1991, №4. С.11.

ДЕНЬГИ, КОТОРЫМ НЕ СТРАШНА ИНФЛЯЦИЯ

Т. Руденко

 

...потому что пока они — только в проекте. На бумаге. Нарисовал банкноты России волгоградский художник Владислав Коваль. Но - обо всем по порядку...

В нашем городе Коваля знает каждый. С раннего детства знакомится с иллюстрациями Владислава, ведь художник уже оформил около трех сотен книг. Его авторитет в этой области столь велик, что недавно ему предложили должность главного художника Нижне-Волжского издательства. Чин его совсем не портит. По-прежнему он успевает все: заниматься графикой, работать в Волгоградском отделении Фонда культуры (он его возглавляет), помогать начинающим художникам... А сейчас сам для себя придумал он новое дело - эскизы российских денег.

-    А я все время думаю об этом: как устроить наше государство, как выйти из кризиса. Ты — художник, и тебя все должно волновать: и как вы
глядят упаковки товаров (но сначала конечно, должны быть сами товары), и как витрины оформлены, и какие монеты и банкноты ты в руках
держишь: почему это коллекционеры гоняются за банкнотами других стран, что, они красивее? — начинаешь об этом размышлять... Да каждый человек сейчас об этом думает!

-    По-моему, Владислав, вы переоцениваете людей: «каждый думает». Это далеко не так: всех сейчас тревожат совершенно иные вещи: как накормить и одеть семью. И вряд ли можно кого-то за это упрекать...

-    Наполнить желудок — это, конечно, важно. Но для меня это не может быть главным в жизни. Я рисую будущий герб России и ее деньги. Сейчас они не нужны. Уверен, будут еще нужны. Придет для них время. Мое предчувствие никогда еще меня не обманывало. Никто не заставляет меня это делать, не дает мне никаких заказов. Но я чувствую интуитивно: уже - надо!..

К слову, об интуиции. Еще студентом Московского полиграфического института (его учителями были ученики Фаворского) Владислав Коваль, вовсе не собираясь в будущем работать в филателии, рисовал «марки». И делал их столь искусно, что письма, которые он присылал домой на Волгу из столицы, всегда исправно доходили, на почте и в голову никому не приходило, что марки-то - не настоящие, а так, раскрашенные кусочки бумаги с зубчиками. Это был розыгрыш, удачная шутка школяра!

Сегодня Коваль — автор нескольких десятков марок. В том числе и последней, тринадцатой серии Государственного стандарта СССР. Серия вышла в 1988 году, а в этом пополнилась еще несколькими марками нового, непривычного пока для нас номинала. Художник, кстати, тоже сам заранее предвидел, что будет повышение цен, подорожают и почтовые услуги. Новые марки - по 13,12, 7 и 2 копейки.

Ну а какие у него деньги? Сейчас расскажу. Но прежде — цитата по теме. Из книги «Метрология, или описание мер, весов, монет и время исчисления нынешних и древних народов». Сочинение Петрушевского. Санкт-Петербург, 1831 год.

«РОССИЯ. Денежные счеты ведутся рублями и копейками, разделяя рубль на сто копеек, а копейку — на половины и четверти. Полтина — значит 50 копеек, гривна — 10, алтын — 3, грош — 2, деньга или денежка — одна вторая, а полушка — одна четвертая копейки.

Монеты.

Золотая: империал, полуимпериал или 5-рублевый червонец, двухрублевик, рубль и полтинник.

Платинная: монета в б и монета в 3 рубля.

Серебрянная: рубль, полтинник, полуполтинник, или четвертак, двухгривенник, 15-копееш-ник, или 5-алтынник, гривенник, или 10-копеешник, пятачок, или 5-копеешник. Попадаются также 96-копеешники, или ливонезы, 48-копеешники, или полуливонезы, 24-копеешники, или четвертьливонезы, 4- и 2-копеешники попадаются.

Медная. Грош или грошевик, иначе двухкопеешник, копейка, денежка и полушка».

Какое разнообразие одних только монет российских! Коваль подошел к задуманному делу с тем же принципом разнообразия, а значит, и удобства для людей при денежных расчетах. И самое главное: в денежных знаках должна отражаться отечественная история. Рубль у него—с портретом Петра I. Именно в годы его правления и появился первый российский рубль. Три рубля — Ломоносов, пять рублей — Пушкин, десять — Чайковский, двадцать пять — Циолковский, пятьдесят — Вавилов, сто — Сахаров!

Коваль предполагает, что понадобятся и денежные знаки для крупных банковских операций — на 500-рублевой ассигнации художник изобразил Ивана III, великого князя, под началом которого было образовано наше государство. На 1000-рублевой банкноте как раз и изображен памятник тысячелетию России, что в Новгороде стоит.

Республика должна иметь свою денежную единицу, -уверен В. Коваль. — И это не значит: разъехаться по удельным княжествам - и все тут! Ну, как в Западной Европе,.. Приезжаешь, предположим, в Бельгию (я там был), и никаких тебе проблем: в любом банке ты безо всяких барьеров меняешь любую валюту мира... А чего боимся мы? Приезжаешь в Россию - и меняй украинские карбованцы, или наоборот: на Украине — получай взамен рубли... По-моему, это стабилизирует нашу валюту, укрепит рынок. Проще ведь разобраться сначала в экономике одной своей республики, и свои деньги этому помогут... Страны Западной Европы собираются переходить к одной общей расчетной единице -так это ведь сколько веков прошло, сколько воды утекло, прежде чем их экономика встала на ноги, — и они могут себе сейчас такое позволить...

  Владислав, ну и что дальше - эскизы будут пылиться в ваших пап
ках?

-    Эскизы и российских денег, и российского герба я отправил по почте в Верховный Совет РСФСР.

г. Волгоград-

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России