на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1991 №3. С.10

Чем знамениты «керенки»

Р. Николаев

45/ «Керенками» были прозваны казначейские знаки достоинством в 40 и 20 рублей, выпущенные Временным правительством, возглавляемым А. Ф. Керенским,, примерно за месяц до его свержения и установления Советской власти. В постановлении, опубликованном в № 155 «Вестника Временного правительства» от 17 сентября 1917 года, указывалось, что выпуск этих денежных знаков является временной мерой и вызван чрезвычайными обстоятельствами. Отмечалось, что казначейские знаки должны иметь хождение наравне с государственными кредитными билетами. Не прошло и недели после постановления о выпуске новых денег, как в № 158 этого же «Вестника» было опубликовано следующее:

 «Министерство финансов заявляет, что новые деньги имеют совершенно такую же силу, как и прежние, и обеспечены в той же мере, как и те, к которым все привыкли. Министерство финансов приглашает не верить тем злонамеренным людям, которые, пробравшись к нам из неприятельских стран и стараясь всячески запугать народ, ввести его в заблуждение и смущать его покой, будут стремиться вселить недоверие к новым денежным знакам».

Какие же причины побудили Временное правительство пойти на выпуск денежных знаков, которые, не успев войти в оборот, сразу же вызвали такое к ним недоверие?

Дело в том, что в России к этому времени обесценивание бумажных денег приняло такие размеры, что требовалось в несколько раз увеличить их выпуск. Однако этому требованию не отвечали государственные кредитные билеты, выпуск которых был связан со сложной технологией, а процесс их изготовления был сравнительно длительным. Для покрытия денежного дефицита необходимо было прибегнуть к массовому выпуску более «простых» денег. В этих условиях выход был найден благодаря использованию для изготовления денежных знаков существовавшего оборудования для печатания так называемых марок консульской пошлины (номиналом в 10 рублей), линейные размеры которых были больше, чем у других марок, а печатались они одновременно по 40 штук в листе. При использовании такого печатного оборудования существенно сокращалось время на изготовление денежных знаков. Вместе с тем размеры их были значительно больше, чем у денег-марок, выпущенных на замену разменных металлических денег. Кроме того, для выпуска «керенок» использовалось с небольшими переделками имевшееся клише. Так, вместо «Консульская пошлина» на рисунке денежного знака была выполнена надпись «Казначейский знак». На светлом поле знака появилась надпись «Обязателен к обращению наравне с кредитными билетами». Вместо царского герба на консульской марке на казначейском знаке изображен герб Временного правительства — орел без монархических атрибутов, за что он был метко прозван в народе «раздетым» и «общипанным».

История России не знала до этого времени случая, чтобы выпускались в оборот такие совершенно безликие и плохо художественно оформленные бумажные деньги, а главное, эти деньги практически не имели никакой защиты от подделок. На надпись «Подделка преследуется законом» никто не обращал внимания. В мире не было случая, чтобы выпускалась такая масса поддельных, или точнее фальшивых, денег. Поэтому в настоящее время невозможно отличить поддельные экземпляры от официально выпущенных. По данным белогвардейской печати, «керенки» печатались не только в экспедиции заготовления государственных бумаг в Москве, но и в ряде других мест, в том числе не только государственными предприятиями, но и большим количеством фальшивомонетчиков.

Печатало фальшивые «керенки» и белогвардейское правительство. Например, достоверно известно, что прославившийся своей жестокостью Булак-Балахович в период наступления на Петроград в мае 1919 года выпускал в Пскове фальшивые казначейские знаки. В № 198 «Известий ВЦИК» от 7 сентября 1919 года была напечатана следующая небольшая статья:

«В захваченном нашими войсками Пскове в белогвардейском штабе найдено больше пуда почти готовых 40-рублевых керенок. Лицевая их сторона подделана довольно хорошо, оборотную — белые офицеры не успели закончить печатанием».

Этот же факт подтвержден в книге генерала А. П. Родзянко «Воспоминания о северо-западной армии», выпущенной в Берлине в 1921 году. В ней приводится «красочное» донесение агента Родзянко, внедренного в подчиненное ему соединение Булак-Балаховича.

«По инициативе господина Афонасьева батька (имеется в виду Булак-Балахович. — От авт.) выписал Тешнера, который приготовил клише для 40-рублевых керенок. В гостинице «Лондон» в № 1 была открыта экспедиция, в том же номере был водворен и посажен под охрану двух солдат (вооруженных), которые стояли у дверей, господин Тешнер, сделавший попытку к побегу и возвращенный из Печер обратно в Псков. Оттуда экспедиция была переведена под непосредственную охрану районного коменданта Куражева, где она и процветала. Все это велось под непосредственным руководством Стоякина, который повесил одного из писарей (казнь была проведена в «Крестах») за слишком хорошее знакомство с делами экспедиции.

В Вознесенский полк поступило из штаба Балаховича и было передано заведовавшему хозяйством поручику Ецкому 10000 рублей фальшивых керенок».

Это донесение помимо документального подтверждения факта изготовления белогвардейцами фальшивых «керенок» также свидетельствует о наличии распрей в руководстве северо-западной армии, наступавшей на Петроград.

Не менее интересны исторические сведения об использовании «керенок» достоинством в 40 и 20 рублей в качестве мелких разменных денег путем разрезания их на части. Но об этом — особый разговор.

Ростислав Николаев

 

Будут латвийские деньги?

Архитектор Имант Жоджикс и художник Валдис Ошиньш продолжают работу над созданием образцов денежных знаков Латвии — латов. Предложенные ими варианты одобрены Верховным Советом республики.

- Свой проект мы разработали на компьютерах Общества коммерческих консультантов, что позволило нам победить в конкуренции с ведущими графиками республики, так как времени было мало. В новых банкнотах использованы символы и знаки, отражающие прошлое Латвии и менталитет народа. В ближайшее время правительство и Латвийский банк решат, какой фирме доверить печатание национальной валюты. Тогда латы и получат окончательное оформление.

Э. КОЗУЛЕ, «Советская молодежь», Рига.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России