на главную страницу

 
 

    Миниатюра 1991, №2. С.7.

Бонистика советского  периода

 
 

Р. Николаев

Понятие «бонистика» происходит от слова «боны», которое, в свою очередь, имеет два смысловых значения:

1.Боны — это долговые обязательства, выпускаемые государственным казначейством, учреждениями, предприятиями и используемые в качестве покупательного и платежного средства. Иначе их определяют как суррогаты денег кредитного характера.

2.Боны — это государственные банкноты и казначейские билеты, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования. Иначе — это бумажные деньги, потерявшие силу платежного средства.

Бонистика, по нашему представлению — вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением бумажных денег и бон - исторических документов, поскольку в них отражается экономическая и общественно—политическая жизнь и искусство эпохи.

В Советской России, как ни в одной другой стране, имелось и имеется обширное поле исследовательской деятельности. Это связано с огромным количеством бумажных денег, выпущенных на территории России за время с 1917 года. По неполным данным, их количество превышает 20 тысяч наименований. Наряду с РСФСР денежные выпуски осуществляли и другие республики, а также местные органы власти. Не отставали от них и буржуазно-националистические правительства Украины, Грузии, Азербайджан, Армении и др. Некоторые эмиссии (выпуски) достигали сумм, исчислявшихся в миллиардах и даже в триллионах рублей, другие существовали только в пробных экземплярах.

Денежные выпуски были связаны с насущной потребностью тех или иных групп людей в финансовом обеспечении их жизнедеятельности. Поэтому они освещали важные стороны истории народов нашей страны, а через орнаментальное оформление рисунков купюр — их быт и культуру. Иногда деньги выпускались на специальной бумаге, чаще — на бумаге плохого качества и даже на картоне. -Были случаи, когда деньги изготавливались заграничными полиграфическими фирмами и были красиво оформлены. В большинстве же случаев деньги, напечатанные местными типографиями, имели слабое художественно-полиграфическое исполнение.

Приведенные выше особенности денежных выпусков вызывали большой интерес за границей, о чем писали коллекционеры-бонисты еще в первые годы Советской власти, например, в статье «Коллекционирование денежных знаков в Западной Европе» («Советский коллекционер» № 8 1925 г.).

В нашей стране сложились условия для изучения экономических и общественно-политических причин, вызвавших денежные выпуски, а также для установления авторов рисунков — своеобразных художественных миниатюр. О необходимости проведения такого поиска была посвящена статья «Большие истории» («Советский коллекционер» № 11926 года): «Через 50 лет, когда уйдет в вечность поколение очевидцев, многие боны, сделаются «китайскими грамотами», если своевременно не будет записана их история...» Вместе с тем отмечалось, что такие изыскания не делались, а если и делались, то чрезвычайно небрежно и поверхностно. Сведения о недостатках проведения исследований по бонистике приведены и в статье «Время идет» («Советский коллекционер» N° 4 1926 года). Материал статьи «Забываем о главном» («Советский коллекционер» № 5 1928 года) был направлен на необходимость исследования денег в качестве памятников старины, культуры и образцов графического искусства.

Помимо «центрального» журнала коллекционеров, в первые годы Советской власти в ряде регионов нашей страны выходили свои журналы. Общей особенностью выпуска всех этих журналов является крайне короткий срок их «жизни», исчислявшийся несколькими номерами, и они содержат мало материалов по бонистике.

В 1932 году журнал «Советский коллекционер» вышел последний раз, после чего наступил период молчания, продолжавшийся тридцать лет. В 1963 году «Советский коллекционер» стал выходить вновь, однако вместо 12 номеров в год выпускался только один номер. Это существенно уменьшило возможность опубликования материалов коллекционерами, в том числе и бонистами.

Если рассматривать содержание статей по бонистике в журналах «Советский коллекционер» начиная с 1922 года и по 1984 год (опубликовано 180 статей), то 51% содержат в основном описание часто довольно редких экземпляров, которые находились в личных коллекциях бонистов. Отсутствие в этих статьях дополнительных сведений о финансово-экономических причинах денежных выпусков, их величине и распределении по купюрам снижает научно-историческую значимость. К недостатку можно отнести и очень малое количество (3,4%) исследований бон как художественных произведений малых форм. Несмотря на то, что около 25% статей содержат анализ экономических и исторических причин денежных эмиссий, общим их недостатком является отсутствие документального подтверждения приведенных сведений.

Количество статей, опубликованных в 1963 —1984 гг., в пять раз меньше, чем в период 1922 — 1932 гг. Этот показатель хоть и косвенно, но достаточно убедительно подтверждает неблагополучное положение в нашей стране со вспомогательной исторической дисциплиной - бонистикой, а также говорит об отсутствии работ по исследованию бон как произведений прикладного искусства. Положительным явлением в последние годы является увеличение количества статей, содержащих исследования экономических и исторических причин эмиссий бон (около 50%).

В заключение отметим, что появившаяся возможность публикации материалов в связи с выходом настоящей газеты должна способствовать аквтивизации исследовательской работы колекционеров-бонистов.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России