на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, 1971(9), С.146-150.

ПОЧТОВЫЕ МАРКИ В ОПРАВЕ

А. ШИШКИН

Среди суррогатов разменных денежных знаков особое место занимают так называемые “почтовые марки в оправе”.

В терминологии советских коллекционеров еще не выработано для “их общепринятого названия, но английский термин “encased postage stamps”, применяемой в литературе, как нам кажется, наиболее правильно переводится именно так.

Хотя основой этих знаков являются негашеные почтовые марки, к филателии они прямого от-являются негашеные почтовые марки здесь использованы отнюдь не в качестве знаков почтовой оплаты. По своему назначению они ближе всего к бонам, хотя описываются иногда и в нумизматических работах.

Что же представляют собой эти “почтовые марки в оправе”, чем вызвано их появление, где и когда они были в обращении?

Как известно, первая мировая война подорвала экономику многих государств и нарушила нормальное денежное обращение. Вначале исчезла золотая и серебряная, а затем биллонная и медная монеты. Правительства многих стран были вынуждены прибегнуть к выпуску суррогатов денежных знаков. Кое-где в качестве мелких разменных денег применялись почтовые марки.

Факты выпуска марок-денег” царским и временным правительствами России в 1915—1917 гг., буржуазно - националистической “Центральной радой” на Украине в 1918 г. и некоторыми белогвардейскими генералами в годы гражданской войны — общеизвестны. Однако во всех этих случаях для денежных суррогатов были использованы всего лишь изображения почтовых марок, напечатанные на плотной бумаге с “разрешительным текстом” на обороте: “Имеет хождение наравне с разменной серебряной (медной) монетой”.

Зато редко кто знает1 что в 1918—1919 гг. было два случая применения самих

почтовых марок в качестве суррогатов денежных знаков. По типу их можно отнести к “почтовым маркам в оправе”. В обоих случаях они были выпущены в уездах Семиреченской области (теперь—Талды-Курганской области Казахской ССP) и имели хождение в пределах своих уездов.

Выпуск первой русской “марки в оправе” в качестве боны 3-рублевого достоинства был осуществлен казначейством уездного порода Лепсинск (илл. 1). Это была русская стандартная 3-копеечная марка, наклеенная на листок зеленоватой бумага размером 52X54 мм. и пробитая насквозь тремя крупными отверстиями. В верхней части листка, справа и слева от маркифигурная перфорация, образующая надпись “ЗР” (3 рубля). В нижней части листка — штамп “Лепсинское” (казначейство), оттиснутый красной краской. На обороте листка .в штемпельного типа кружке с двойным ободком российский герб, а под ним текст: “Лепсинское уездное казначейство”.

Вторая “марка в оправе” была выпущена сберегательной кассой поселка Черкасское (илл. 2). Это — наклеенная на листок белой бумаги размером 45X65 мм. русская стандартная 5-копеечная марка, имевшая хождение в качестве боны 5-рублевого достоинства. Над маркой оттиск штемпеля черной краской: “р 5 р”. В нижней части марки с переходом на бумагу второй черный штемпель: “5 р”. В низу листка прописными буквами напечатано “ЧЕРКАССКОЕ”. На обороте листка круглый штемпель. Между двумя его ободками надпись: “Государств, сберег, касса № 590”, в центре — российский герб. В верхней части — штамп черной краской: “р 5 р.”, в нижней — подпись казначея черными чернилами.

За границей частные фирмы применяли почтовые марки в особых футлярах или оправе в виде металлических колец, предохранявших от быстрого изнашивания. С лицевой стороны марка прикрывалась прозрачной пленкой. С оборотной стороны в кольцо вставлялся кружок из плотной бумаги или тонкой металлической (чаще алюминиевой) пластинки с напечатанным, а иногда отштампованным текстом: название фирмы и реклама ее продукции.

Прототипом этих знаков оказался выпуск Джона Голта (John Gault) в США, - осуществленный на основании патента, полученного в 1862 г. Выпуск Голта был связан с недостатком разменной монеты в период гражданской войны в США (1861—1865 тт.), но и после войны до 1876 г. некоторые северо-американские и канадские фирмы выпускали “почтовые марки в оправе”. Примером может служить выпуск банка и маклерской конторы Вье и Лармине (Weir & Larminie) в Монреале (Канада) с вложенными в оправу почтовыми марками США достоинством в 1, 3, 5 и 10 центов (№№ 18, 19, 21 и 22; здесь и далее номера почтовых марок даются по каталогу Ивера).

После первой мировой войны “почтовые марки в оправе” появились в Германии, Австрии, Франции, Дании, Италии и некоторых других странах.

Знаки эти довольно редки. Многие из них были выпущены в ограниченном количестве по личной инициативе фирм без правительственного утверждения. Выполняли же они функции разменной монеты при внутренних расчетах выпустившей их фирмы, а изредка и в более широком масштабе. Некоторые из них описаны в иностранных журналах и нумизматических каталогах. В нашей же стране, насколько нам известно, подобный материал публикуется впервые.

I Илл. 4 Илл. 5

Илл. 6

В Австрии “почтовые марки в оправе” выпускала фирма Хуго Хорвиц и Ко (Hugo Horwitz & С°) в Bенe (илл. 3). Для лицевой стороны эн^аюа использована австрийская государственная почтовая марка достоинством в 100 крон {№ 271). В рекламном тексте фирма прельщала клиентов своими лотерейными билетами и, возможностью крупного выигрыша.

В Германии подобные знаки выпустила фирма Хенель и Шварц (Hanel & Schwarz) в Берлине (илл. 4). На их лицевой стороне — почтовая марка достоинством 5 пфеннигов (№ 138). На обороте читаем: “Briefmarken — Kleingeld -

“Почтовые марки — мелкие деньги, а также рекламный текст “als Werbemittel unerreicht” — Непревзойденный способ привлечения” (клиентуры).

Аббревиатура D.R.G.M. свидетельствует об официальном разрешении этой эмиссии и расшифровывается как “Deutsches Reich. Gebrauchmuster” — “Образец, охраняемый германским законом”.

Любопытные знаки выпустило акционерное общество В. Л. Кемпе и К° (Е. L. Kempe & С°), занимавшееся виноторговлей в Силезии (илл. 5). На этот раз использовала почтовая марка в 10 пфеннигов (№ 139). Оборотная сторона, штампованная на алюминиевой фольге, рекламирует предлагаемый фирмой товар.

Судя по вложенным почтовый маркам, знаки обеих немецких фирм выпущены не ранее 1921 г.

В Дании подобные знаки были выпущены в 1921—-1922 гг. для Южной Ютландии (илл. 6). По-датски их называют postskmem0nter, т. е. почтовые (марки) — разменные монеты. В оправу вкладывались датские почтовые марки двух номиналов — 10 и 25 эйре (№№ 78 и 122). По оборотной стороне известно 10 их разновидностей, посвященных рекламе различных сортов табака и сигарет: Capstan, Cora, Cremo, Encore, Flag, Melba, Moss Rose, Nebo, Omar и Star.

В годы первой мировой войны, вследствие нехватки разменной монеты, Индокитайский банк выпустил “почтовые марки в оправе” (илл. 7)алюминиевые футлярчики с вложенными в них французскими колониальными почтовыми марками достоинством 25 и 50 сантимов, предназначенными для Новой Каледонии. На обороте — штампованный теист: “Banque de 1'Indo-Chine Noumea” — “Индо-китайский банк, Нумеа (главный город Новой Каледонии). Эмиссия была небольшой, и знаки теперь встречаются редко.

В последние годы войны и в послевоенный период производство таких знаков было упрощено. Почтовые марки в 25, 50 сантимов (были также 50-сантимовые знаки, состоящие из двух марок 35 и 15 сантимов), 1 и 2 франка (№№ 97, 93, 102 и 10З), просто наклеивались на картон. На оборотной стороне вытеснен текст: “Tresoirer Peyeur de la Nouvelle Caledonie” и “Secretariat General”— “Казначей Новой Каледонии” и “Главный Секретариат”. На знаках в 1 и 2 франка оттиснуто одно слово: “Secretariat”. Более поздние знаки Новой Каледонии встречаются несколько чаще, но и они редки. В 1917—1918 гг. на острове Мадагаскар были в обращении картонные боны с наклеенными почтовыми марками этой колонии достоинством в 5, 10, 25 и 50 сантимов (№№ 97, 98, 101 и 106). В 1920 г. банк “Лионский кредит” (Credit Lyonnais) в Париже выпустил французские 5-сантимовые почтовые марки (№ 137), вложенные, в алюминиевые футлярчики.

Известны китайские “почтовые марки в оправе”, выпущенные меняльной лавкой Чэн-Тай в Шанхае (илл. 8). Для них использована китайская государственная почтовая марка достоинством в 1 цент (№ 234А). На лицевой стороне знака, по всем четырем сторонам марки, напечатан иероглиф “Чэн-Тай иньхао” — “Меняльная лавка Чэн-Тая”. Надписи на оборотной стороне напечатаны на двух языках — китайском в английском.

Китайские иероглифы обозначают: Чэн-Тай иньхао — меняльная лавка Чэн-Тай; Маймай гэго цзинь иньхо би — покупка и продажа золотых и серебряных монет всех государств; Сычуань лу сань эр цэю хао — Сычуаньская дорога № 329, Дяньхуа, то есть телефон, и далее два номера телефонов. Английский текст “Chen Tai Exchange Bank 329 Szechuen Road” — “Разменный банк Чэн-Тай, Сычуаньская дорога (улица в Шанхае) 329.

Хотя почтовая марка относится к 1932—1933 гг., сам знак, по сообщению лица, привезшего его из Китая, применялся в 1943—11945 гг., когда японские оккупанты изъяли из обращения в Шанхае большое количество медной монеты.

Несколько лет назад в Италии были изъяты из обращения денежные знаки в 500 лир. Возникла нехватка этих купюр. В связи с этим Народный банк в Модене получил разрешение выпустить 500-лировые почтовые марки в пластмассовых футлярчиках с аббревиатурой B.P.M, (Banca Popolare di Modena). После выпуска новых государственных денежных знаков 500-лирового достоинства “почтовые марки в оправе” были изъяты.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

УКРАИНСКОЙ ССР

Примечания:

1. Приводимые далее два факта публикуются впервые. Они были неизвестны автору и в качестве уникальных включены в его статью редколлегией сборника “Советский коллекционер:”.

 

источники

1. Albert Pick. Encased Postage Stamps Old and Modern. — “Whitman Numismatic Journal”, 1968, № 10, p. 593—595.

2. Johan Chr. Holm. Danmarks m0nter 1848—1947 (med Tillaeg indtil 1 juli 1965) 4 udgave. K0benhavn, 1965, p. 48.

3. Stanislaw Bulkiewicz. Znaczek pocztowy jako zastepezy srodek platniczy. — “Biuletyn Numizmatyczny”, № 3(51). Warszawa, 1970, p. 54.

4. J. E. Charlton. Standard Catalogue of Canadian coins, tokens and paper money. 13 Edition. Racine, Wisconsin 1965, p. 20.

5. F. Sedlacek. Seltenc Briefmarken aus al-ler Welt. Artia Praha 1965, s. 24—25.

6. Hans M. F. Schulman. Volum 1 of the Virgil Brand, Baron von Richthofen, Howard Gibbs et al Coin Auction Sale) November 20—25 1964. New Jork, p. 100.

Советский коллекционер, 1971(9), С.146-150.

 

 


; Цены на деньги России