на главную страницу

 
 

    Нумизматический альманах. №3(18) 2001. С.32-33.

 

Предлагаем Вашему вниманию две небольшие заметки М.М, Глейзера, В конце каждой из них автор обращается с вопросами ко всем, кто может и хочет на них ответить. Если Вам что-либо известно по этому поводу, напишите в редакцию или непосредственно автору: 199026, С.-Петербург, До востребования, М.М. Глейзеру.

 

Инснаб

М.М. Глейзер, С.-Петербруг

В недавно прочитанной книге бежавшего за границу в 30-е годы И.Л .Солоневича (1891-1953) "Россия в концлагере" (М., Приложение к журналу "Москва", 1999, с. 17-18) мне встретился следующий текст:

«В старом Елисеевском магазине на Тверской (в Москве - М.Г.) обосновался "Инснаб", из которого советское правительство снабжало своих иностранцев (из Коминтерна - М.Г.), приглашенных по договорам иностранных специалистов...

Каждый из них получал персональную заборную книжку, в которой было проставлено, сколько продуктов он может получить в месяц. Количество это колебалось в зависимости от производственной и политической ценности данного иностранца, но в среднем было невелико. Особенно ограничена была выдача продуктов первой необходимости -картофеля, хлеба, сахару и пр. И наоборот, икра, семга, балыки, вина и пр. отпускались без ограничения, Цены же на все эти продукты первой и не первой необходимости были раз в 10-20 ниже рыночных. Русских Bt магазин не пускали вовсе. Хлеб строго нормирован и без книжки нельзя купить ни фунта. Икра здесь стоила 22 рубля кило.

За картошку я плачу 5-6 рублей кило» (при покупке у частной торговки -М.Г.)

Кто может правильно расшифровать сокращение "Инснаб"? Кто знает еще что-либо об этой системе? У кого есть экземпляр заборной карточки? Может быть, кто-то еще писал об Инснабе?

Если найдутся ответы на эти вопросы, то будет раскрыта еще одна страница карточной системы, существовавшей в Советском Союзе.

 

Талон на получение продукции

 

Недавно наш известный поисковик В. Соколов подарил мне любопытный документ 30-х годов. Это «ТАЛОН на получение продуктов за сдачу РЫБЫ - СЫРЦА", Талон был изготовлен для Управления заборных (забор в смысле получение продуктов) книжек Леноблснаботдела и предназначался для выдачи в 1933 году, Под "1 кгр.", т.е. килограммом, явно подразумевался килограмм рыбы, за сдачу которого в течение 10 дней следовало получить какие-то продукты. При утере талон не возобновлялся, Цензурное разрешение Ленгорлита датировано 5 мая 1933 года. Согласно заказу №4743 было изготовлено 200000 таких талонов.

На лицевой стороне круглая печать "?ная Артель Волховского района", на оборотной стороне - прямоугольный штамп "Ново-Ладожская заготконтора "ЛЕНГОСРЫБТРЕСТА". Размер талона 47x89 мм.

До сих пор при изучении истории выпуска бон в 30-х годах я не встречал в ленинградской прессе никаких упоминаний о подобных талонах. Однако, разумеется, я не мог изучить всю прессу и, возможно, в какой-либо газете, вероятно, в районной, об этих талонах могло быть что-либо напечатано.

Вопрос прояснится, если будет найдена соответствующая заборная книжка.

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России