На главную страницу

 
 

 К 170-летию акционерного страхования в России

Русский страховой полис

В.Н. Борзых

В мае 1905 г. в курортном городке Канны на юге Франции застрелился миллионер Савва Тимофеевич Морозов, известный предприниматель и меценат. Этот случай вызвал в России массу слухов о причинах происшедшего и привел к судебному процессу о выплате по страховому полису.

Дело в том, что незадолго до гибели С.Т.Морозов застраховал свою жизнь на 100 000 рублей и указал в полисе в качестве выгодоприобретателя при наступлении страхового случая актрису М.Ф.Андрееву. В ходе судебного разбирательства наследники покойного пытались поставить под сомнение законность получения Андреевой страховой суммы, равной целому состоянию. Однако полис в суде оказался неоспорим. Деньги были выплачены.

Страховой полис - это основной документ, регулирующий взаимоотношения страхового общества и застрахованного лица. По нему производится денежная компенсация за понесенный ущерб. Об утрате полиса его владелец был обязан дать объявление в газете. Страховые полисы, наряду с акциями, облигациями, паями, аккредитивами, векселями относятся к категории ценных бумаг и служат объектами коллекционирования.

В Российской империи широкое распространение полисы начали получать с 1827 года, когда возникла первая отечественная акционерная страховая компания - "Российское страховое от огня общество". Сохранившиеся экземпляры полисов этого общества 1830-х гг. представляют собой типографский бланк размером 55x40 см с надписями, выполненными черными чернилами. Несомненным украшением этих документов является воспроизведение на них гравюры знаменитого мастера Ивана Васильевича Ческого (1777-1848), изображающей сцену пожара в Санкт-Петербурге, с девизом: "Страховое общество вознаграждает за пожарные несчастия".

Страховые компании дореволюционной России за 90 лет своего существования (до их ликвидации в 1918 году) выдали миллионы полисов страхования жизни, имущества от огня и т.д. Несмотря на их широкое в свое время распространение, полисы, особенно более чем столетней давности, относятся к числу редко встречающихся исторических документов. Русские страховые полисы обладают высокими художественными и полиграфическими достоинствами. С 1870-х гг. для их изготовления применяется техника многоцветной печати. Полисы поражают необычно большими для документов размерами — до 60 см высотой, что подчеркивало их значимость

Каждая российская страховая компания оформляла полисы в своем фирном стиле. На них часто изображались достопримечательности городов, связанных с местом основания компании ("Московское страховое" — вид Красной площади, "Волга" — вид на Волгу у Нижнего Новгорода, "Северное" — памятник Петру I в С.-Петербурге, "Астраханское взаимного страхования" — городской собор и др.). Некоторые общества помещали на полисах в качестве фирменного знака символы, связанные с названием компании: якорь ("Якорь"), мифическое животное саламандру, живущую в огне ("Саламандра"), памятник "Тысячелетие России" в Новгороде ("Русское").

Интересно оформление полисов личного страхования (на дожитие и на случай смерти) лидера дореволюционного страхового дела общества "Россия". На нем изображен заключенный в медальон сюжет из античной мифологии, посвященный Мойрам — греческим богиням судьбы, которые определяют срок жизни человека. В центре композиции юная богиня Клото, прядущая жизненную нить человека; справа — Лахесис, направляющая его судьбу; и слева — старуха Антропос, обрывающая нить жизни. Примечательно, ЧТО современное страховое общество "Россия" оформило свой полис страхования жизни аналогичным образом.

Отдельные страховые компании дореволюционной России помещали свои полисы в удобные для хранения фирменные папки ("Жизнь", "Россия") и даже кровавые футляры ("Якорь").

Высокий уровень художественного оформления, яркие краски, большой формат полисов придавали им вид особо важных документов. Это должно било наглядно свидетельствовать о солидности и надежности страховой компании и демонстрировало ее уважительное отношение к клиенту.

Нумизматический альманах

 


; Цены на деньги России