на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Всемирный коллекционер. №3(4) 1996. С.11.

Можно ли выиграть у государства? Можно, если ты коллекционер

Ксения Толстохлебова

 

Каждый хотя бы раз в жизни испытал судьбу, сыграв в лотерею. Хотя, смотря что понимать под словом "лотерея". Если в 80-е годы вся страна играла в "Спринт", лотерею "ДОСААФ" или "Спортлото", то уже в 90-е государство освоило более масштабные азартные игры - "чековая приватизация", "инвестиционный конкурс",  "государственные инвестиции" и другие политические лотереи, исход которых так же трудно предсказать, как результат "ЛОТТО Миллион". Во всяком случае, все эти игры роднит одно - очень сложно узнать, на какое благое дело пошли проигранные деньги.

Тем не менее миллионы людей во всем мире играют в лотерею и еженедельно, затаив дыхание, ожидают розыгрышей. Для большинства привлекательность этой затеи схожа с любовью к авантюрным романам и с жаждой неожиданной с любовью к авантюрным романам и с жаждой неожиданной удачи. Другие играют в лотерею из патриотических соображений. Впрочем, вот уже многие столетия из этой людской страсти устроители извлекают немалую прибыль.

Надо сказать, что до 1917 года в нашей стране лотереи проводились исключительно благотворительными обществами, и, в отличие от правительства нашего времени, чиновники царской России организовали только две значительные лотереи: в 1892 году в помощь населению, пострадавшему от неурожая, и в 1914 году в пользу пострадавших от войны. Участвовать в них считалось большой честью, да и призы были больше символические. Впрочем, другие времена - другие нравы.

Лотерея лотерее рознь. Они могут быть организованы государственными органами, общественными организациями и частными лицами. Могут отличаться по технике проведения - электронные или лотереи-аллегри, то есть когда результаты участия в розыгрыше определяются сразу после покупки билета. Могут быть числовые, спортивные, классные. Едина только суть игры - привлечение средств населения от продажи билетов, часть выручки идет в призовой фонд, а большая часть -"на нужды устроителей".

Даже пламенные революционеры поняли выгоду этого мероприятия и не стерли его до основания вместе с другими пережитками буржуазного строя. В 1925 году Деткомиссия при ВЦИК провела первую социалистическую лотерею, реализовав билеты с одновременным розыгрышем на 250 тыс. рублей. Вырученные средства предполагалось направить для организации работы с беспризорными. В эти же годы получили распространение лотереи, проводимые различными добровольными обществами: Обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), Красного Креста и  Красного Полумесяца. В годы Великой Отечественной войны Наркомфин провел четыре лотереи на общую сумму 12,9 млрд рублей, средства от  которых пошли на оборону страны. По этим лотереям сумма выигрышей составляла 20% стоимости выпущенных билетов, а выигрывало от 1,5 до 2,55% от их общего количества.

В наши дни лотерея стала серьезным и доходным бизнесом, в котором заняты десятки частных фирм и тысячи мелких распространителей билетов по всей стране. Как и в любом бизнесе, здесь действуют свои правила: есть организации, обладающие правами распространения лотерейных билетов на всей территории Российской Федерации, другие - только в регионах или в городах. Условия лотереи утверждаются Минфином. Как правило, призовой фонд составляет 40-50% от суммы реализованных билетов. В виде различных налоговых поступлений с оборота лотереи государство получает примерно 30-35%, около 5% получают киоскеры и распространители билетов. Прибыль организаторов составляет примерно 20%, и даже за вычетом затрат - это неплохие деньги.

Учитывая высокую рентабельность игры, правительства США и Франции решили сделать лотерею дополнительной статьей пополнения госбюджета. И, надо сказать, успех превзошел ожидания. В США, начиная с 1964 года, проводятся лотереи штатов, которые выступают важным источником доходов. В 1987 году 27 штатов и округ Колумбия проводили лотереи, где были проданы билеты на сумму 12 млрд долларов. 50% пошли на призы и около 40% поступило в казначейства штатов. Оставшиеся 10% пошли на новые лотереи и торговцам билетами. В период с 1975 по 1985 год продажа лотерейных билетов в расчете на душу населения возросла на 14%.

Бюджетные затруднения и утечка капитала в лотереи сопредельных стран буквально вынудили французское правительство учредить в 1933 году Национальную лотерею под эгидой министерства финансов. Начало было многообещающим, но успех - непродолжительным. Постоянный интерес публики к лотерее возник лишь после того, как билеты стали дробить (во Франции существует два типа билетов: полный, или неделимый, и делимый, который позволяет выпускать билеты в 1/10 цены полного). На выплату выигрышей выделяется минимум 60% от общей стоимости билетов. Национальной лотереей руководит непосредственно министр финансов, и существует сложная система организации и управления лотереей. Например, только распространением билетов занимается частная сеть, состоящая из примерно 1000 маклеров и около 20 тыс. розничных распространителей. Сначала тиражи проводились ежемесячно, потом еженедельно, но популярность игры столь велика, что стали проводить еще и так называемые "специальные выпуски".

Вместе с тем противники лотерей считают эту игру безнравственной. Веский аргумент "против" заключается в том, что лотереи могут возбуждать аппетит к азартным играм и порождать профессиональных игроков, способных довести до нищеты свои семьи. В некоторых федеральных землях США приняты законы, запрещающие лотерею. По законам Великобритании и ряда других европейских стран категорически запрещена реклама лотерей. Масла в огонь добавил некто Стэфан Мендель, который вошел в историю, как человек, обыгравший на 27 млн $ американскую лотерею "Вирджиния", сделав из "игры случая" выгодную сделку. В 1993 году он буквально шокировал общественность, объединив более 2,5 тысячи бизнесменов, где каждый вложил в его проект "обыгрывания лотерей" по 8 тысяч долларов. Чтобы выиграть 27 млн $, синдикат потратил на билеты лотереи "Вирджиния" 20 млн $. По словам Менделя, они получили 30% прибыли плюс первоначальные вложения.

На этом Мендель не остановился. Опровергая известное правило, что сорвавший крупный выигрыш больше не играет, он решил сам создать самую дорогую в мире международную лотерею "Гибралтар". Призовой фонд его новой затеи просто ошеломляет - первый приз 10 млн $, 5 вторых по 1 млн, десять третьих призов по 500 тысяч и 20 призов по 50 тысяч. Билеты стоят около 100 $. Однако общественность неприятно удивил даже не размах, а то, что лишь 5% от лотереи "Гибралтар" пойдет на благотворительные цели, принося устроителям огромные барыши.

Сторонники лотерей считают, коль уж люди все равно склонны играть в азартные игры, то в большинстве случаев неправомерно давать нравстенные оценки тому, как они распоряжаются своими доходами, ибо это является нарушением прав человека. Да и почему бы государству не составить конкуренцию игорным домам и частным лотереям. В конце концов, лотерея может быть даже общественно полезна, поскольку ограничивает приток средств в организованную преступность. Западные экономисты полагают, что в ближайшем будущем доход от государственных лотерей будет неизменно расти, поскольку люди получают удовольствие от азартных игр, особенно если они знают, что проигранные ими деньги все же идут на благие цели.

Ксения ТОЛСТОХЛЕБОВА.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России