на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    

  Вологодский коллекционер-5

 

* * *

5-й выпуск альманаха – первый маленький юбилей. Живой читательский интерес и добрые отзывы еще раз подтвердили редакторскую надежду на то, что издание не является «очередным» в списке периодики, а занимает свою скромную но вполне работающую нишу, доселе бывшую свободной.

Благодарим за поддержку всех участников альманаха и читателей и приглашаем к дальнейшему сотрудничеству. «Коллекционер» ждет новых материалов ото всех, кому небезразлична тематика альманаха.

Редакция


Ю. П. Малозёмов

Темы и время

 

Тематическое коллекционирование находится в постоянном движении. Одни темы переживают свое «золотое время», другие пребывают в стабильности, а иные незаметно затухают. Все это напрямую зависит от условий существования общества, что особенно отчетливо видно в наше время новейшей смуты.

В совсем еще недавнем прошлом, когда двухкомнатная «хрущевка» была для многих пределом мечтаний, почти никто не мог себе позволить коллекцию таких некомпактных вещей, как самовары, прялки и др. Сейчас иные удачливые граждане имеют возможность собирать старинную мебель, живопись, комплектуют целые картинные галереи. Однако традиционные темы коллекционирования (филателия, нумизматика, бонистика и др.) у основной массы собирателей остаются наиболее популярными.

Для пополнения коллекции совсем не обязательно обладать большим финансовым капиталом. Не менее важен опыт и глубокие знания по избранной теме. При составлении коллекции важно не стремиться собрать, по возможности, наибольшее количество предметов избранной темы, а подобрать предметы так, чтобы они могли ясно показать все разделы этой темы в ее временных гранях.

В советское время особенно поощрялось увлечение филателией. И это понятно. Огромная масса выпускаемой продукции хорошо раскупалась коллекционерами. Система распределения филателистического материала по ячейкам ВОФ также гарантировала стабильную прибыль государству. Не было недостатка в специальной литературе, регулярно выходил журнал «Филателия СССР», без труда можно было приобрести альбомы для марок, — словом, всё, что требовалось как для опытного, так и для начинающего филателиста. Впоследствии, когда все темы коллекционирования были поставлены в равные условия, вал предпочтения филателии схлынул, многие марки обесценились и в филателии остались только истинные коллекционеры. Аналогичная картина наблюдается и в филумении (коллекционирование спичечных этикеток), хотя и находилась она в более скромном положении.

Золотым веком фалеристики можно считать 70-е — 80-е гг. прошедшего столетия, когда огромное количество всевозможных значков давало коллекционерам широкий выбор. В городах больших и малых, а также и в отдельно взятых организациях значки выпускались ко всем юбилеям и значительным событиям.

К нумизматике государство относилось настороженно. Был даже принят закон, которым разрешались обмен и продажа монет из серебра и золота только в единственном экземпляре. Специальная литература выпускалась, но была в большом дефиците. Хорошим подспорьем для коллекционеров являлись статьи по нумизматике в различных научных сборниках. Однако даже из этой темы власти смогли извлечь неплохую выгоду, наладив серийный выпуск юбилейных монет, которые начала собирать чуть ли не треть населения, полностью изымая их из обращения, фактически покупая их выше выпускной себестоимости.

Филокартисты не испытали резких перемен. Поздравительные открытки по прежнему выходят огромными тиражами на высоком полиграфическом и художественном уровне. Издают открытки крупные музеи страны. Спрогнозирую: в недалеком времени возрастет интерес к праздничной открытке советского периода (1 мая, 7 ноября), т. к. выпуск их практически прекращен.

Наблюдается рост количества коллекционеров 2-х, 3-х и более тем. И не удивительно. Бесспорна связь нумизматики с бонистикой, гераль-дикой, сфрагистикой. К тому же любая большая тема имеет свои разделы, которые легко выделяются в отдельные темы. Для примера достаточно назвать нумизматику (монеты, медали, жетоны и пр.).

В последние годы все большую популярность приобретает бирофилия. Еще в 80-х гг. прошлого века красочные пивные этикетки, пробки и банки можно было увидеть только за приделами страны. Отечественные сорта пива ограничивались 3-4 наименованиями. Сейчас эта тема имеет все шансы стать массовой. Широкая дорога открыта также календарикам и телефонным картам.

Основные условия для того, чтобы тема стала массовой и популярной, это: широкий и постоянный выпуск предметов определенной группы; множество разновидностей; доступность и невысокая цена материала; небольшие размеры, компактность при хранении; привлекательный внешний вид; наличие информации, заложенной в предмете.

В целом тематика коллекционирования настолько широка, многогранна и непредсказуема, что не поддается никакому учету. Было бы уместным и своевременным составление и издание «Словаря общеколекционных терминов». Успех такого издания в прямой зависимости от количества участников — коллекционеров-исследователей.

Н. С. Косогоров

Из истории лотерей

В свое время в газете «Красный Север» была опубликована статья известного бониста Теребова В. Н. «Вологодские лотереи», в которой описаны лотерейные билеты 20 – 30 гг., выпущенные в г. Вологде. Проводились ли лотереи в других городах Вологодской области в этот период – неизвестно.

Однако имеется лотерейный билет Первой Северной краевой лотереи общества «Долой неграмотность!», выпущенной в 1931 году, в г. Архангельске, для распространения на территории Северного края, в состав которого в то время входили Велико-Устюгский и Никольский районы нынешней Вологодской области.


Билет напечатан на желтоватой бумаге сиреневой, красной и черной краской. В верхних углах изображены виньетки с профилем В. И. Ленина с круговой надписью: «за социалистическую культуру», в основании виньеток лежит раскрытая книга с буквами «ОДН». Между виньетками напечатано изречение И. В. Сталина: «Всеобщая грамотность является победой не только на культурном, но и на хозяйственном фронте». С левой стороны билета изображен трактор, вывозящий бревна, с правой – мужчины, изучающие азбуку в классе. Цена билета составляла 1 рубль.

 

На оборотной стороне размещена информация о порядке и условиях проведения лотереи, о наименовании и количестве выигрышей, среди которых были, например, 4 автомобиля марки «Форд», 2000 полных комплектов библиотечек по вопросам ОДН, 500 годовых подписок на журнал «Культпоход». Первый тираж лотереи в 250 тысяч билетов проведен 01.03.32 года в г. Архангельске, второй – 01.05.32 года в г. Маймаксе.


Многие собиратели лотерейных билетов включают в свои собрания и благотворительные билеты, которые также являются свидетельствами событий прошлого. В коллекции автора статьи имеется любопытный благотворительный билет, выпущенный в 1928 году в г. Великий Устюг, когда последний являлся центром Северо-Двинской губернии.

Билет отпечатан на желтоватой бумаге, с одной стороны, красно-коричневой краской, размер 9,5 х 12, 5 см, слева имеются следы отрыва от перфорации. Вверху лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Текст билета буквально гласит: «В XI годовщину Октября жертвую 10 копеек товарищам политзаключенным подшефной Северо-Двинской тюрьмы (Ковельская Польша). С. — Дв. ГК МОПР.» По середине билета еще один призыв: «Не забывайте узников капитала». Билет отпечатан в Северо-Двинской губтипографии ГСНХ тиражом в 5000 экземпляров.

Л. И. Медведев

Материалы к каталогу
местных и частных денежных знаков, имевших хождение на территории Вологодской   области и бывшей Вологодской губернии

 

К большому удовлетворению коллекционеров бумажных денежных знаков, «деньготворчество» предприятий и организаций продолжается по сей день. Трудно не обратить внимание на 3 денежных знака ООО «Амперсанд» г. Вологда, выпущенных в начале 2002 года.

Денежные знаки многоцветные, разных рисунков и номиналов. Размер их 200 мм х 85 мм. Знаки односторонние, напечатаны на плотной бумаге.

Денежный знак достоинством 150 рублей – без названия. Предъявителю его предоставляется скидка при покупке картриджа к лазерному принтеру Hewlett-Packard в размере 150 рублей (рис. 1.)

Второй денежный знак – дисконтный сертификат достоинством 500 рублей. Предъявителю дисконтного сертификата в феврале-марте 2002 года предоставлялась скидка на указанную сумму при покупке лазерного принтера Hewlett-Packard (рис. 2).

Третий денежный знак – сертификат обмена достоинством 3000 рублей. Предъявителю сертификата обмена предоставлялась скидка в размере 3000 рублей при покупке копировального аппарата формата А 3. Вместе с сертификатом обмена необходимо было принести на обмен старый принтер или копир любого производителя.

Неизвестно, есть ли потребность у ООО «Амперсанд» в старой, отжившей свой век оргтехнике, однако, по всей вероятности, цель привлечения дополнительных покупателей была достигнута. Указанные знаки, по непроверенным данным, были выпущены тиражом 1000 экземпляров (каждый) и разосланы в виде рекламных предложений по организациям г. Вологды.

Интересен тот факт, что ООО «Амперсанд» впервые введены в оборот такие названия частных денежных знаков как «дисконтный сертификат» и «сертификат обмена». В известных каталогах бумажных денежных знаков такие названия отсутствуют.

Публикуемые материалы с полным правом можно и нужно отнести к частным денежным знакам, так как они выполнили единовременную функцию денег – ими производился расчет при покупке товара за часть его стоимости.


 

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России