на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    

Вологодский коллекционер-3

Уважаемые Читатели!

 

Перед Вами третий выпуск альманаха «Коллекционер», посвященный новым находкам. Начал складываться круг авторов, постоянно принимающих заинтересованное участие в этом издании – из номера в номер дают свои глубоко профессиональные статьи Медведев Л. И. и Медведев П. Л. (Вологда), неизменно высокий читательский интерес вызывают очерки А. В. Кузнецова (Тотьма), постоянный участник нашего альманаха – член Союза писателей России и литературовед В. С. Белков (Вологда).

Вологжане никогда не были равнодушны к истории своего края. Практически в каждой семье есть свои архивные реликвии, связывающие нас сегодняшних с днями давно минувшими, с бытом и жизнью прадедов, с биографией рода. Альманах охотно предоставит свои страницы статьям и очеркам в пределах избранной тематики.

 

Приглашаем к сотрудничеству коллекционеров, литераторов, историков-краеведов и других  лиц, неравнодушных к этой теме.

Редакция.

 

Ю. П. Малоземов

О ВОДЯНЫХ ЗНАКАХ

 

Коллекционирование филиграней (водяных знаков) – тема довольно редкая. Вспомогательная историческая дисциплина – филигранология – изучает и классифицирует филиграни - видимое на просвет изображение на бумаге,  представляющее собой знак владельца фабрики. С помощью филиграней датируют древние книги и рукописи. Первые филиграни появились в XIII веке, в Италии.

Сюжеты знаков так разнообразны и многочисленны, что не поддаются описанию. Тем не менее, определенная закономерность существует, можно выделить ряд основных сюжетов, повторяющихся в многочисленных вариантах: гроздь винограда, крепостные ворота, гербы Амстердама и Базеля, кувшин, голова шута и многие другие.

В России первые бумажные фабрики появились в XVIII веке. Качество бумаги поначалу заметно уступало западной. Первые российские филиграни были зачастую подражательными. Но уже к середине XVIII  века рисунок становится качественным, оригинальным, и, что особенно ценно, почти всегда указан год выпуска.

В Вологодской губернии существовало несколько бумажных фабрик: в Верховажье, Вельске, Лальске и с. Турундаево под Вологдой. В конце XIX века на берегу р. Сухоны была выстроена фабрика,  ставшая впоследствии одной из крупнейших в России – Сокольский ЦБК. Филиграни мануфактур Вологодского края из коллекции автора приведены в таблице.

К началу XX столетия на многих фабриках на смену филиграни приходит штемпель, который наносился в левом верхнем углу листа путем конгревного тиснения. Он содержал текст – название фирмы, иногда адрес и номер сорта бумаги.

Достойное место в отечественной филигранологии занимает имя вологодского купца Ивана Лаптева,  одного из первых исследователей филиграней. В 1824 году он издает книгу «Опыт в старинной русской дипломатике, или способ узнавать на бумаге время, в которое написаны старинные рукописи с приложением рисунков».

А вот еще одно имя: Алексей Александрович Курбатов – архангельский и вологодский вице-губернатор. Им был предложен «проект орления деловых бумаг» для прибыли государевой казны. Царь Петр Алексеевич сразу же ухватился за новый вид налога и указом от 23 января 1699 года была введена гербовая бумага.

Впоследствии водяной знак широко применяется для защиты от подделок-документов, дензнаков и других ценных бумаг.

 

Литература: Клепиков С. А.  Филиграни на бумагах русского производства XVIII - начала XX века, М., 1978.


Филиграни на бумагах мануфактур Вологодской губернии

 

1. Ф-ка Михаила Макарьина (Вельский уезд).

2. Товарищество наследников К. П. Печаткина.

3-4. Ф-ка Федора Турунтаевского.


Ю. П. Малоземов

ТРАКТИРНЫЕ МАРКИ
(Вологодские находки)

 

В последнее время заметно возрос интерес к отечественным жетонам.

Этому вспомогательному коллекционному материалу довольно долго не могли определить соответствующее место и относили его то к монетам, то к бонам.  Сейчас это самостоятельная тема, ближе всего стоящая к нумизматике и именуемая экзонумией. Ведется серьезная работа по дополнению уже существующих каталогов. Конечно, невозможно выявить и описать все знаки, но ведь на абсолютную полноту не претендуют ни нумизматика, ни бонистика, вообще ни одна тема. А возможность поиска всегда подогревает интерес.

К сожалению, вологодский материал в существующих публикациях и каталогах отсутствует1. А жетоны в Вологде, тем не менее, были, о чем говорят находки коллекционеров. Так, на берегу р. Вологды в районе Речного вокзала, найдены жетоны из латуни прямоугольной формы, размером 23 х 30 мм, номиналом в 50, 20 и 5 копеек.  (Рис. 1) По всей вероятности, это трактирные марки, применявшиеся для расчета половых и официантов с кухней и буфетом.  О подобной форме расчета писал    В. А. Гиляровский в своей известной книге «Москва и москвичи».

Интересна находка (пока единственная) жетона на берегу р. Вологды в районе с. Турундаева. Изготовлен он в форме «ромашки» из латуни. Наружный диаметр 30 мм. (Рис. 2)

Из воспоминаний нашего земляка, писателя А. В. Круглова  (1853-1915), известно, что в с. Турундаеве рядом с церковным храмом был расположен сад с чайной, принадлежавший городскому голове Сорокину. Дом Сорокина, кстати,  сохранился до наших дней. Его изображение с панорамой берега р. Вологды в р-не Николаевской церкви в с. Турундаеве имеется в книге воспоминаний А. В. Круглова. Существует также односторонний жетон овальной формы 2-х копеечного номинала (32 x 25 мм). Латунь. (Рис. 4) Место находки неизвестно, но, по словам прежнего владельца, он вологодского происхождения.

Вероятно, различие в формах жетонов как раз и указывает на принадлежность к той или иной чайной или трактиру. Во всех рассмотренных видах жетонов должны существовать и другие номиналы. Но это покажут новые находки.

 

Коллекционный материал для статьи представлен вологжанами И. Костровым и В. Ивановым.

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России