на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

     УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР           2 (02) сентябрь 2003

Полстопки... за вход на выставку

Александр МАКУРИН

В конце 2001 года Уральская академия государственной службы отметила свое десятилетие. Одним из юбилейных мероприятий, вызвавших искренний интерес преподавателей, сотрудников и гостей Академии, было открытие выставки «Карточно-распределительная система в России: четыре волны» (авторы выставки А.Макурин и В.Руденко). А для многих студентов экспонаты и их история явились настоящим откровением.

Возможно, это первая в России специализированная тессеристинеская выставка. В экспозициях бонистов и раньше представлялись карточки и талоны, но в качестве сопутствующего материала, например, на состоявшейся в 1996 г. выставке в Екатеринбурге. Здесь же частные и внутрихозяйственные боны 1980-1990-х годов, включая небезызвестные «уральские франки», являлись лишь антуражем.

Соглашаясь с известным киевским коллекционером П.Рябченко («Лавка коллекционера» №2 - 2001 г.) в том, что тессеристика должна быть признанной в качестве отдельной отрасли коллекционирования, считаем это событие состоявшимся, а факт проведения специализированной выставки -его подтверждением. Кстати, один из авторов выставки, Виктор Рулента, еще десять лет назад опубликовал статью «Талон для тессериста» (см. «Уральский следопыт», №1 -1991 г.,стр.78-81, тираж 390 тыс.экз.)-Вопреки укоренившемуся мнению, что талоны и карточки, - изобретение сугубо «большевистское»,- авторы выставки постарались показать, что данное явление сопутствовало кризисным периодам в развитии различных государств и в совершенно разные эпохи.

Так, карточки и талоны были известны еще в Древнем Риме. Словом «тес-сера» обозначались ордера на получение городским плебсом определенного количества зерна, масла или вина. Хлебные раздачи - фрументации впервые были введены Гаем Гракхом (153-121 гг. до н.э.), для этого использовались тессеры, представлявшие собой бронзовые либо свинцовые монетовидные жетоны.

Карточки, сначала на хлеб, а затем и на мыло, мясо и сахар, вводились во времена Французской революции (1793-1797).

Во время Первой мировой войны нормированное распределение продовольствия было введено в ряде воюющих европейских государств, а также в США.

В период Второй мировой войны нормированное распределение продовольствия было установлено во всех европейских странах, а также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Индии, Турции, Алжире, Тунисе и Др.

Немногим известно, что в США и сейчас действует несколько федеральных программ социальной благотворительности, в рамках которых выпускаются деньги-талоны для малообеспеченных. Посетители выставки могли увидеть FOOD-STEMP (талон на приобретение продовольствия на сумму 1 доллар США), а также «талон для проезда на такси» (штат Алабама, выдается пенсионерам и эмигрантам на сумму до 20 долларов в месяц).

В России впервые карточки введены еще при Николае-II в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным войной.

Затем этой практикой воспользовалось Временное правительство, установив 29 апреля 1917 года карточную систему в ряде городов. Исключительно по карточкам распределялись рожь, пшеница, полба, просо, гречиха...

При Советской власти карточки появились вновь в августе-сентябре 1918 года и просуществовали до 1921 года, при организации распределения продовольствия практиковался «классовый подход». Первая карточная волна в России (1916 -1921 годы) была погашена временным расцветом предпринимательства в период действия новой экономической политики государства.

Самой старым отечественным экспонатом на выставке была карточка 1918 года на муку, вылущенная в Екатеринбурге.

Вторая волна стала нарастать в 1929 году, когда на исходе «нэпа» в городах страны была введена централизованная карточная система, просуществовавшая весь период коллективизации и индустриализации, вплоть до 1935 года.

С началом Великой Отечественной войны централизованное карточное распределение вводится вновь (третья волна). Карточки на продовольственные и некоторые виды промышленных товаров появились в Москве и Ленинграде уже в июле 1941 года. А к ноябрю 1942 г. они циркулировали в 58 крупных городах страны.

Карточное распределение продовольственных и промышленных товаров в СССР просуществовало до декабря 1947 года.

Кризисный 1963 год чуть вновь не одарил нас карточной системой, во всяком случае, вопрос об этом обсуждался на довольно высоком уровне.

Четвертая талонно-карточная волна 1980-1990-х голов схлынула совсем недавно и оставила весьма яркие воспоминания. В 1983 году в отдельных городах страны, в том числе в Свердловске, появляются первые талоны на некоторые виды продовольствия (например, колбасу). А к 1989 году уже в большинстве городов и в сельской местности циркулировали разнообразные талоны и карточки.

На выставке были представлены талоны, купоны и карточки более чем 100 городов бывшего СССР: от Риги до Владивостока, от Магадана до Душанбе. Спектр предлагаемых к распределению продовольственных товаров, в основном, стандартный: водка и вино, чай и сахар, мука и мясопродукты. Но встречаются и майонез, и кондитерские изделия. Ассортимент промтоваров - от мыла, стирального порошка и спичек до галош (Ташкент,1991) и женского белья (Елец, 1991г.). Названия талонов то же разные. От унизительно-прямолинейных «карточка на хлеб», «талон на картофель», до дипломатично-обтекаемых - «Заказ на покупку» (Ирбит, 1992г.), «Приглашение на оформление заказа» (Иркутск, 1985г.), «Книжка молодоженов» (Ташкент), «визитная карточка покупателя» (Москва,1991г.), «Лимитная карточка» (Нижний Новгород,1991 г.). Ну, а где-то, и с заботой: «Алкоголь -враг вашему здоровью» (талон на водку, Курган,1991 г.).

Талон - одноразовый документ, предназначенный для распределения в установленный срок определенного вида товара и подтверждения покупательной способности денег. Хотя известны и многочисленные факты, когда талоны или карточки выполняли роль денежного суррогата {чаще всего, это - талоны «на питание»), ими выдавалась часть заработной платы и ими же можно было оплатить обед в ведомственной столовой или покупку в заводском магазине.

На выставке были представлены различные виды талонов, в т.ч.: именные талоны на определенный товар, содержащие подтверждение необходимости его приобретения; талонные блоки -группы талонов на разный либо одинаковый товар; талоны организаций, выдававшиеся сотрудникам для получения товаров, имевшихся в распоряжении организации (в результате бартерных операций); талоны компенсаций, предназначенные для возмещения сотрудникам организаций части расходов на питание после повышения розничных цен на продукты. Кроме того, потребительские (заборные) книжки, объединяющие группу талонных блоков или купонов, «визитные карточки» - документы, удостоверяющие право приобретения товара гражданами, как правило, имеющими прописку в соответствующем городе; даже талон сдачи (вместо разменной монеты в некоторых магазинах Екатеринбурга, 1991 г.) и др.

Отдельный раздел на выставке составили боны, относящиеся к системе спецраспределения. Еще в начале 30-х годов в СССР были открыты специальные магазины (система магазинов «Торгсин», для работников цветной металлургии и т.д.). Наибольшей известностью в последние десятилетия существования Союза ССР пользовались магазины «Внешпосылторга» (т.н. «Березки», в которых можно было приобрести «валютные товары». Приобрести эти товары можно было за специальные деньги-сертификаты, чеки).

На выставке представлены также чеки «Внешпосылторга» для военнослужащих, проходивших службу в Афганистане, чеки для работников угольных предприятий на острове Шпицберген, инвалютные чеки-талоны Китая, Польши, Чехословакии, Лаоса и др.

Практика широкой «эмиссии» талонов-денег организациями получила распространение в период распада СССР, когда разрушилась единая денежная система. В середине 90-х годов талоны-деньги выпускались в России в связи с нехваткой наличных денег, отсутствием у предприятий собственных финансовых средств, В экспозиции были представлены такие «талоны-деньги» Ирбитского мотоциклетного завода (1995 г.), Туринского целлюлозно-бумажного комбината (1998 г.), Михайловского алюминиевого завода (1999 г.), «уральские франки» с надпечатками Серовского металлургического завода и др.

Одновременно и грусть, и улыбку вызывают талоны, изготовленные детьми для игры «в магазин», или сшитые из полиэтилена «кассы» для талонов (1993г.). И совсем без улыбки читаются письма пенсионеров (1990-91 г.г.), где говорится о введении талонов на продукты, украинских разрезных купонных листов и т.д.

«Изюминкой» выставки было то, что на её презентацию почетные гости прибыли с талонами-приглашениями... «на посещение выставки и на 50 г. спиртных напитков». Все было без обмана: отстояв, как и положено в кризисное время, относительно небольшую очередь, каждый обладатель такого талона, - будь то проректор УРАГС, или почетный гость из «нашего» Белого дома, или профессор Университета Уинтроп (Южная Каролина, США) П. Дезендорф, - получал 50 грамм водки «Партком» и па закуску - кусочек черного хлеба с килечкой.

Александр МАКУРИН

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России