на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    2 (02) сентябрь 2003   УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

ИСТОРИЯ ГРИВНЫ

Александр МАКАРОВ

Вспомним, как в начале девяностых годов все мы радовались введению гривны. Тогда мы верили, что это и есть начало обещанной нам экономической стабильности. Мы с любопытством рассматривали картинки на новых, хрустящих в руках банкнотах, отпечатанных для Украины в Канаде. Свершилось! Отпечатали их ещё в 1992 году, но долгих четыре года правительство ждало хотя бы проблеска экономической стабильности среди штормов политической самостийности и, наконец, в 1996 году мы смогли обменять свои миллионы обесцененных карбованцев на гривны.

Хотя с тех пор прошло шесть лет, но и сейчас многие наши соотечественники, к сожалению, не знают ни истории происхождения слова гривна, ни её славного прошлого, а сейчас на исторической арене появилась новая валюта - Евро, как символ европейского единства. По этому мы решили открыть новую рубрику «От гривны до евро», в которой постараемся Вам рассказать о том, какие деньги ходили

на Украине, о происхождении их названий, о забавных и курьезных случаях связанных с выпуском денег, об интересных находках и кладах.

Кое у кого из наших бабушек и дедушек до сих пор хранятся гривны и карбованцы, выпускавшиеся на Украине после революции. Первые украинские деньги были напечатаны 1 января 1918 года. Это были 100-карбованцевые купюры, выполненные в украинском стиле, но соответствующие российским рублям. С марта 1918 года денежной единицей в стране стала гривна как знак уважения к своей истории, так как само слово «гривна» имеет весьма древнее происхождение.

В Большой советской энциклопедии можно прочесть: «Гривна, денежно-весовая единица Древней Руси и других славянских стран. Название происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (ни загривке) и использовали в качестве примитивных денег». Сначала гривна была только украшением. К примеру в районе Крыма обнаружили сокровища сарматской царицы Амали. Более ста золотых предметов обнаружили специалисты в саркофаге, но для нас вызывает интерес гривна царицы - шейное украшение весом 922 грамма из кованой золотой проволоки. Позже гривна стала не только украшением, но и наградой за воинскую доблесть. И вот - гривна платёжное средство и мера веса.

В киевской Руси с XI в. в обращении были Киевские серебряные гривны шестиугольной формы весом около 140 -160 г., служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. Потом их сменили Новгородские гривны весом примерно 205 граммов, они делились на 48 золотников, а две гривны составляли русский фунт. Гривна была весьма крупной денежной единицей. Если перечитать летописи, то можно узнать, что в те времена за одну гривну можно было приобрести чёлн-струг, а за три гривны - заморскую ладью. Для мелких платежей тогда использовали шкурки животных и разные мелкие предметы, включая даже раковины каури, которые на Руси называли «змееголовками» из-за нх формы. Термин «рубль» возник в XIII веке в Новгороде. Так стала называться половина разрубленной гривны. Постепенно рубль (по-украински «карбованец») вытеснил гривну.

Вернулось слово «гривна» или по-украински «гривня» в 1917-1920 голах во времена Украинской Народной Республики, гетмана Скоропадского и Директории. За эти годы только центральным правительством было отпечатано 24 вида денежных знаков с названиями -гривна, карбованец, шаг.

Один карбованец равнялся двум гривнам, в одной гривне было сто шагов. Поступления денег были нерегулярны, в стране разгоралась гражданская война, В этих условиях денежное обращение не могло быть стабильным, деньги обесценивались, появлялось много фальшивок.

В «Белой гвардии» М. Булгакова инженер Лисович, которому братья Турбины дали шутливое прозвище Василиса, имел дело со знаками государственного казначейства, выпущенными Центральной Радой в начале апреля 1918 года: «... на красном сукне пачки продолговатых бумажек - зеленый игральный крап:

Знак державноi скарбниц!

50 карбованщв

Ходит Hapiam з кредитовими

бшетами.

На крапе - селянин с обвисшими усами, вооруженный лопатою, и селянка - с серпом. На обороте, в овальной рамке, увеличенные, красноватые лица этого же селянина и селянки. И тут усы вниз, по-украински. И надо всем предостерегающая надпись: «За фальшування караеться тюрмою», уверенная подпись: «Директор державноi скарбницi Лебiдь-Юрчик»... Василиса оглянулся, как всегда делал, когда считал деньги, и стал слюнить крап... Потом он неожиданно побледнел:

- Фалъщування, фальшування, - злобно заворчал он, качая головой, - вот горе-то. А?

Голубые глаза Василисы убойно опечалились. В третьем десятке - раз. В четвертом десятке - две, в шестом - две, в девятом - подряд три бумажки несомненно таких, за которые Лебщь-Юрчик угрожает тюрьмой. Всего сто тринадцать бумажек, и, извольте видеть, на восьми - явные признаки фальшування. И селянин какой-то мрачный, а должен быть веселый, и нет у снопа таинственных, верных - перевернутой запятой и двух точек, и бумага лучше, чем лебщевская. Василиса глядел на свет, и Лебщь явно фальшиво просвечивал с обратной стороны». Купюры, смущавшие Василису, печатались по эскизу художника А. Красовского до конца марта 1919 года в Киеве, затем в Одессе-до мая 1919года. Так что слово гривна имеет почти тысячелетнюю историю. А откуда произошло слово копейка? Как зарабатывали, на что тратили и где хранили деньги наши предки? Об этом мы напишем в самых ближайших номерах нашей газеты.

Александр МАКАРОВ

   

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России