на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Техника-молодежи 1994. №11. С.34-35

http://www.technicamolodezhi.ru

 Бескровное оружие завоевателя

Игорь Измайлов

Видимо, профессия фальшивомонетчика возникла одновременно с появлением денег. А вот как средство экономической войны их подделки стали использовать много позже. Во всяком случае, достоверно известно, что прусский король Фридрих II Великий одним из первых фальшивки целенаправленно применил в середине XVIII столетия — века Просвещения. Во время войны с Саксонией он велел пустить в оборот обесцененные монеты — если раньше из одной марки серебра выделывали 14 талеров разменной монеты, то теперь — 18, а то и все 20, причем на них ставили довоенные даты выпуска, 1753 и 1754 гг. Таким способом августейший фальшивомонетчик собирался обеспечить содержание своей армии на оккупированной ею территории противника.

Этот прием Фридрих II применил и против Польши, чтобы не допустить в ней подъема промышленности. Таким образом, пруссаки разом убивали двух зайцев: кормили солдат и подрывали неприятельскую финансовую систему.

Пример оказался заразительным, и им поспешил воспользоваться премьер-министр Англии У.Питт во время войны с революционной Францией. Тогда ее наводнили поддельные банкноты и монеты, и скорее всего от них пошла легенда о вездесущем "золоте Питта", на которое снаряжали контрреволюционеров и заговорщиков-роялистов.

Опытом тайных финансовых операций воспользовался в начале XIX в. император французов Наполеон Бонапарт. По его повелению в Монруже — окрестностях Парижа — устроили секретную фабрику для подделки государственных казначейских билетов Венского банка. Однако массовому производству фальшивок помешало неожиданное обстоятельство — в апреле 1810 г. Наполеон женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе и немедленно прекратил выпуск фальсификатов.

Казенные фальшивомонетчики недолго оставались без работы. В то время как Наполеон и русский император Александр I уверяли друг друга в неизменной и вечной дружбе, на фабрике в Монруже тайно подделывали русские ассигнации. Накануне Отечественной войны ее перевели в Варшаву, а затем, после вторжения Великой армии в Россию,— в Вильно. Осенью 1812 г. устроили филиал фабрики в подмосковном селе Преображенском.

Французы специализировались на ассигнациях достоинством 25 и 50 рублей, делали их весьма тщательно, но накладок так и не избежали. В частности, на некоторых купюрах в словах "государственная" и "ходячий" вместо буквы "д" печатали "л" — наверно, из-за непривычки к кириллице...

После войны России пришлось изымать фальшивки из обращения, оказалось, что их ни много ни мало на 70 млн. рублей.

Наступил XX век, когда, как подчеркивал историк из ГДР Г.Вермуш, "международные аферы с бумажными деньгами, приводимые в движение от лица государства, достигли такого размаха, что Фридрих II или Наполеон предстают неумехами-любителями...".

...Австро-венгерский принц Л. фон Виндишгрец слыл монархистом, а те считали, что главным виновником развала Австро-Венгрии является Франция, но возможностей военного реванша не предвиделось. Поэтому было решено подорвать французские финансы выпуском поддельных денег. Этим делом занялись президент венгерского Сбербанка Г.Барош, начальник политической полиции Надосси, военный министр граф Чаки, премьер-министр Телеки, директор Военно-географического института майор Гере...

Подпольную типографию разместили в охраняемом армейцами Военно-географическом институте. В апреле туда завезли машины и к 1925 г. отпечатали первые из 40 тыс. запланированных банкнот достоинством по 1 тыс. франков. Теперь предстояло их проверить.

По мнению Бароша и директора Национального банка Хорвата, бумага, на которой изготовили "новоделы", несколько отличалась от оригинальной, поэтому французы довольно быстро обнаружили бы подделку. Оставалось попробовать сбыть их в других странах.

Это доверили полковнику генерального штаба А. Янковичу. В декабре 1925 г. его отправили в Гаагу, снабдив дипломатическим багажом с фальшивками. Тот почему-то изменил маршрут, приехал в Роттердам и попробовал обменять одну банкноту в первом попавшемся банке. У кассира она вызвала подозрение, тот вызвал полицию. Янковича арестовали, на нем нашли несколько банкнот, а остальные улики — в багаже.

Узнав о провале операции, в Будапеште поспешили сжечь псевдофранки, но поздно — в Венгрию приехали чины французской уголовной полиции. Министр иностранных дел Венгрии граф И.Раковский попробовал было свалить криминал на козни большевиков. Не вышло.

Арестовали 45 злоумышленников. На суде, состоявшемся в Будапеште в мае 1926 г., Виндишгрец заявил: "Мне хорошо известно, что мои действия находятся в противоречии с уголовным кодексом, но перед лицом истории я не виновен. Я действовал в интересах великой Венгрии!" Риторика не помогла, его и Надосси приговорили к 11 годам тюрьмы и крупному штрафу. Этим замяли разразившийся международный скандал, и в декабре обоих амнистировали...

...В феврале 1926 г. в берлинской квартире немецкого генерала М.Гофмана собралось 30 депутатов рейхстага, промышленников, финансистов, прибыл нефтяной король, директор компании "Ройаль Датч" Г. Детерлинг, явились представители грузинских эмигрантов, так или иначе связанные с национализированными советской властью нефтепромыслами. Они задумали "добиваться свержения советской власти путем выпуска фальшивых денег".

Операцию возложили на сына крупного землевладельца В.Садатирошвили, в свое время приговоренного царским судом за подобные дела к 12 годам каторги, и М.Карумидзе, финансиста, которому грозила "вышка". Но оба сумели скрыться в Германии, где в первую мировую войну печатали фальшивые рубли.

Карумидзе, Садатирошвили и опытный разведчик Г.Белл, работавший разом на немцев и англичан, Детерлинг и шеф движения зарубежных немцев О.Вебер задумали выпускать червонцы достоинством 1, 2 и 10 рублей. Бумагу поставляла баварская фабрика. В том же 1926 году в мюнхенской типографии отпечатали 15 тыс. банкнот, из них 12 тыс. переправили в Советский Союз. С фабрики их привозили в Берлин, на квартиру офицера-эмигранта Трапезникова, оттуда в Данциг, в резиденцию Союза офицеров армии и флота. Возглавляли эту организацию генералы Лебедев и Глазенап — последний был близок к объявившему себя престолонаследником великому князю Кириллу Владимировичу. В следующем году фальшивки стали делать во Франкфурте-на-Майне, в типографии К.Беле, на что Детерлинг выделил Карумидзе и Садатирошвили 15 тыс. марок. Но случилось непредвиденное...

Немецкая криминальная полиция, расследуя очередное дело, вышла на типографию Беле. Обнаружили 120 тыс. полуфабрикатов червонцев на сумму в 1,2 млн. рублей. Арестовали Садатирошвили, который оказался настолько беспечным, что позволил себе попасться с портфелем, в котором лежали 6 пластин для изготовления фальшивых червонцев.

Распространить 12 тыс. ассигнаций в России поручили ротмистру А. Шиллеру. В октябре 1928 г. он благополучно пробрался через границу и раздал фальшивки сослуживцам. Один из них, бывший штабс-ротмистр Федотов, в свою очередь, вручил некоторую сумму своему приятелю Биткину, а тот не надумал ничего лучше, как отправить по почте перевод на 30 рублей. Служащий заподозрил неладное и принес деньги в местный банк. А дальше произошло то, чего и следовало ожидать, — Биткин попал в ОГПУ, "раскололся" и...

У Шиллера при аресте нашли револьвер и 222 фальшивых червонца. В совокупности с содеянным им в гражданскую войну этого оказалось достаточным для высшей меры наказания.

Раскрутилось дело и в Германии. Взятый под стражу Г Белл поспешил заявить, что действовал с ведома министерства иностранных дел советское правительство запросило у Берлина соответствующие документы, но получило официальное уведомление о том что они "утеряны при перевозке" из Мюнхена, а в июле 1928 г. берлинский уголовный суд вообще прекратил производство.

Через 2 года судебное разбирательство возобновили Карумидзе получил 4 года и 4 месяца тюрьмы, Садатирошвили — 2 года, Белл отделался штрафом, но после прихода к власти нацистов бывший германо-британский агент был найден мертвым в квартире.

...После того, как в сентябре 1939 г. Англия и Франция объявили войну Германии, лидеры последней задумали прибегнуть к экономической диверсии. Ее организаторами стали президент Имперского банка Я.Шахт, обергруппенфюрер СС Р Гейдрих, группенфюрер СС В Шелленберг, общее руководство поручили группенфюреру СС А Науйоксу. В сентябре в пригороде Берлина устроили фабрику, клише для английских банкнот делали в лаборатории службы безопасности, специализировавшейся на изготовлении фальшивых документов Но не все получалось гладко — никак не удавалось подобрать нужную бумагу. В конце концов эксперты разузнали, что англичане печатают деньги на материале с примесью .. турецкого льна После этого работа пошла, со станков берлинской типографии "Аугуст Петрик" начали сходить поддельные английские фунты стерлингов Теперь предстояло проверить их "подлинность" у экспертов.

Для этого в Швейцарию отправили эсэсовца Р.Блашке, предварительно предупредив швейцарских пограничников о вероятном появлении весьма подозрительной персоны. Багаж Блашке тщательно проверили, но не обнаружили ничего криминального. Через некоторое время базельский банк известили о появлении фальшивых английских банкнот, там были настороже, тем не менее поддельные фунты сочли за подлинные.

Эту операцию, названную "Андреас", прервали в июне 1941 г. после нападения нацистской Германии на Советский Союз, и "Аугуст Петрик" переключился на рубли. Незадолго до этого, еще в мае министр экономики "третьего рейха". В. Функ, директор Рейхсбанка Вильгельм и другие высокопоставленные деятели пришли к "необходимости позаботиться о том, чтобы располагать достаточными средствами в рублях, которые следует печатать в Германии" Впрочем, после нападения на СССР нацисты захватили в некоторых банках достаточно денег .

Молниеносной войны на Востоке не получилось, и в августе 1942 г. в концентрационном лагере Бухенвальд отобрали 23 заключенных, преимущественно евреев, имевших опыт графических работ, граверов, топографов, художников и банковских служащих. Их перевезли в Заксенхаузен и поместили в изолированный барак № 19, там же вновь оборудовали мастерскую по выпуску фальшивых фунтов стерлингов, чтобы не связываться с известными банками. Во главе предприятия поставили штурмбаннфюрера СС Бернгарда Крюгера, чье имя и получила эта редкостная по масштабам операция.

До февраля 1945 г. заключенные отпечатали банкноты на 134 610 810 фунтов стерлингов, однако первосортных было на 10 364 830, второсортными считались деньги с дефектами, которые мог обнаружить только классный эксперт, а прочие зачислили в третью категорию. Вынужденные фальшивомонетчики трудились добросовестно, поскольку обладали определенными "привилегиями" в сравнении с обычными "кацетниками", но некоторые не упускали возможности подпортить продукцию или записать номера и серии "новоделов". В 1944 г. исполнители "Бернгарда" попробовали освоить производство американских долларов. Успеху предшествовало 250 неудачных попыток. К началу 1945 г. выпустили всего лишь 6 тыс. купюр достоинством в 100 долларов.

В феврале, когда к Заксенхаузену приблизились союзники, заключенных, оборудование, полуфабрикаты и готовые ассигнации в специальном составе переправили в Маутхаузен, а потом в Редль-Ципер и упрятали в штольнях. Однако уже в мае американские части находились в 26 км от лагеря. "Бернгардовское" имущество упаковали, 139 узников отвезли в концлагерь Эбензее, охрана которого предпочла капитулировать перед победителями. Но все компрометирующие материалы успели упаковать в ящики и затопить в горном озере Теплиц.

После войны в Европе появились фальшивые доллары, но их было не очень много. В 1959 г. редакция западногерманского журнала "Штерн" организовала подводную экспедицию на Теплиц, аквалангисты извлекли на поверхность ящики с 35 тыс фунтов стерлингов, и на этом все закончилось — главному редактору настоятельно рекомендовали прекратить дальнейшие изыскания. Неудачными оказались и подобные предприятия энтузиастов-любителей.

Каков же результат "Бернгарда"? Англичане быстро взяли под контроль находившиеся в обращении банкноты и сумели выявить большинство подделок.

В заключение — курьезный случай, непосредственно связанный с нацистской аферой. В 1942 г. камердинер британского посла в Турции Э Базна связался с сотрудниками немецкого посольства и предложил им свои услуги. Воспользовавшись своим положением, он неоднократно вскрывал сейф с секретнейшими документами и переснимал их. Но, как ни странно, в имперском министерстве иностранных дел, разведке и службе безопасности к столь уникальной добыче отнеслись скептически и не воспользовались ею Правда, с Базной щедро расплатились, выдав ему 300 тыс фунтов стерлингов.

Но когда тот после войны вздумал положить их на свой счет, банковские чиновники объяснили ему, что подделки не принимаются. До 1970 г Базна требовал у правительства ФРГ, объявившего себя правопреемником нацистского "третьего рейха", компенсации, но так и не получил ее

Библиография

1.      Вермуш  Г. Аферы с большими деньгами М, "Международные отношения", 1990

2.Мойзиш А , "Операция "Цицерон"; Базна Э. Я был "Цицероном" М , Воениздат, 1965.

3.Поморий Ю , Юнге Р., Б иман Г., Бор диен Г. - П Кровавые следы. М., "Прогресс", 1982.

4 Роуан Р. Очерки секретной службы М., Воениздат, 1946.

5.Черняк Е Пять столетий тайной войны М., "Наука", 1966

6.Шелленберг В. Мемуары. М , "Прометей", 1991

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России