на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Техника-молодежи 1994 №11. С.47.

http://www.technicamolodezhi.ru

 РУССКИЕ КОЖАНЫЕ ДЕНЬГИ В АМЕРИКЕ

Ирина ШИКАНОВА

На выставке Русского общества филателистов, нумизматов и коллекционеров денежных знаков, проходившей в Париже в мае 1924 г., была выставлена небольшая купюра в 1 рубль Российско Американской компании (РАК). Представляла она собой прямоугольный кусочек кожи, окрашенный в желтый цвет. На лицевой стороне помещался оттиск печати РАК с государственным гербом, на обороте — изображение эллипса внутри которого были отпечатаны надпись Марка в Америке", ее номинал и номер Эту купюру с интересом рассматривали сотни коллекционеров но никто раньше ее не видел и не слышал о ее существовании.

С тех пор прошло много лет. Исследователи разных стран посвятили свои работы этим экзотическим денежным знакам, являющимся уникальными историческими памятниками середины XIX в. Многое об их истории уже известно, но тем не менее интерес к ним не угасает.

В 1799 г для производства пушного промысла на Аляске, Алеутских, Курильских и других островах в северо-восточной части Тихого океана была образована РАК, куда влились крупные частные купеческие компании, действовавшие в этих краях. Она находилась под личным покровительством императора, пользовалась торговой и промышленной монополией. Кроме того, компания получила право открывать и занимать новые территории, объявляя их российскими владениями С 1804 по 1840 г она организовала 15 кругосветных путешествий, в том числе экспедицию И. Ф. Коузенштерна и Ю Ф Лисянского, проводила исследовательские работы и одновременно управляла отдаленным и обширным краем, так называемой "Русской Америкой.

Проблема недостатка средств обмена в американских колониях возникла с самого начала существования РАК. Деньги, как и прочие необходимые предметы, привозились через Охотск или с очередным кораблем, совершавшим кругосветное плавание. Но суда часто терпели крушения, не достигали цели. И даже те деньги, которые попадали в колонии, не могли удовлетворить нужды населения. Дело в том, что государственные монеты уходили за границу в обмен на товары (преимущественно горячительные напитки), привозимые иностранными судами. Кроме того, часть "звонкой" монеты пропадала в связи с тем, что местные жители, испытывая недостаток в металле, делали из них наконечники для копий и стрел, грузила и т д.

По предложению главы компании А. А. Баранова решено было выпустить в обращение в колониях вместо ходячей монеты частные денежные знаки РАК, так называемые марки. Их номиналы 25, 10, 5, 1 руб , 50, 25 и 10 коп. В зависимости от достоинства они различались по размеру, форме, цвету (синие, розовые и т.д.), что давало возможность неграмотным промысловым рабочим легко разбираться в деньгах. Для увеличения срока службы марки были отпечатаны на грубо обработанном пергаменте выделанном из кожи северных животных.

Колониальные марки оказались не только денежной единицей, но и средством закабаления промысловых рабочих, завербованных из беглых крестьян, мелких купцов и ремесленников, и коренного населения — алеутов и эскимосов. Их жалованье, выплачивавшееся полностью в марках, оседало в магазинах компании, где товары низкого качества продавались по высоким ценам. Покупать же товары у иностранных купцов рабочий не мог, поскольку те отказывались принимать странные деньги — марки, выпущенные не русским правительством, а частной компанией. Фактически с этих пор внутренняя торговля в колониях составляла монополию компании. Поэтому она яростно боролась за право на выпуск частных денежных знаков и сопротивлялась предложениям правительства учредить в колониях пункты размена марок на государственные деньги.

В 1868 г., после того как Аляска была продана США, РАК ликвидировали, а колониальные марки обменяли на русские государственные деньги. Но их отдельные экземпляры все же сохранились. Девять из них находятся в Национальном музее в Хельсинки, еще несколько — в государственных и частных коллекциях США и Канады.

В нашей стране в Эрмитаже имеются 4 экземпляра и столько же до 1979 г было в собрании Государственного Исторического музея (ГИМ) Все эти марки низких достоинств 10 коп , 25 коп , 1 руб В 1978 г в материалах Архива Внешней Политики России автором этих строк были обнаружены еще одиннадцать марок РАК Причем четыре — крупных номиналов (5 и 10 руб ), ранее неизвестные в Государственных коллекциях в нашей стране Отличительной чертой новых денежных знаков является подпись на всех экземплярах директора компании Андрея Северина.

 

Дабы неграмотному промысловому рабочему легче было разобраться в купюрах различного достоинства, их выпускали разноцветными

Оборотная сторона кожаной марки в 1 рубль

Уникальная фотография марки в 25 рублей, присланная из Канады

 

Эта находка передана в ГИМ, который стал обладателем самого крупного (15 экз ) собрания денежных знаков РАК. Теперь здесь представлены марки всех номиналов, кроме 25-рублевой — ее нет ни в Финляндии, ни в США. Поэтому специалисты усомнились в самом существовании этого денежного знака. Однако крупнейший исследователь истории компании П АТихменев писал, что такая марка была. В известном "Каталоге денежных знаков России и Балтийских стран 1769 — 1950 гг. " Н. Кардакова (Берлин, 1953) она тоже значится причем не в качестве уникума, а всего лишь как редкость. В 1986 г в нумизматическом сборнике ГИМ впервые была опубликована присланная из Канады фотография денежного знака РАК достоинством в 25 руб.

А в 1993 г на международном аукционе в США были представлены на продажу еще 15 экземпляров марок РАК различных номиналов. Несомненно, появление столь крупной коллекции даст дополнительную информацию исследователям этого вопроса.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России