В этом выпуске

 

Российские процентные бумаги

Таанский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

Апрель 1997 Выпуск 15 (37)

О процентных бумагах

Понятие о товариществе. Соединение нескольких лиц своими капиталами для ведения какого-нибудь предприятия называется товариществом. Товарищество может быть: полное, на вере, и акционерное.

Полное товарищество. Торговый дом.. Полным называется товарищество, все члены которого в случае несостоятельности товарищества отвечают не только внесенными суммами, но и остальным своим имуществом. Полные имущества называются также торговыми домами.

Неполное товарищество. В неполных товариществах лишь часть членов отвечают своим имуществом; остальные отвечают только внесенными суммами. Неполные товарищества называются еще коммандитными или товариществами на вере.

Акционерное общество. Акционерными называются такие товарищества, в которых все члены отвечают лишь внесенными суммами.

У каждого товарищества должно быть свое имя, которое называется обыкновенно фирмою. В обозначении фирмы неполных товариществ обычно включается "и К° ", что значит "и компания".

Выпуск акций. В акционерных обществах капитал собирается особым способом. В уставе определяется необходимый капитал, который разделяется на равные части, или паи, от 100 до 10000 рублей и более каждый. Желающие подписываются на то или другое число паев, представляя при этом соответственный залог, а потом вносят за паи деньги. Уплатившему всю подписную сумму выдаются по числу паев особые свидетельства, называемые акциями.

Акция, таким образом, есть свидетельство о внесенной в известное предприятие сумме, с правом участия в прибылях и убытках предприятия сообразно с этой суммой.

Выпуск облигаций. В тех случаях, когда собранного посредством акций капитала окажется недостаточным, общество с разрешения правительства может или выпустить новые акции или занять деньги, нужные для увеличения средств предприятия. Лица, ссудившие предприятию тою или другою суммою, получают от него облигации.

Облигация есть обязательство правительства или какого-либо частного общества заплатить с процентами известную сумму денег в определенный срок.

Отличие акций от облигаций. Облигация существенно отличается от акции. По облигациям получается заранее определенный и для каждого года одинаковый доход независимо от успешности предприятия; доход же по акциям находится в полной зависимости от величины прибыли. Облигационер по отношению к предприятию есть только кредитор; акционер же есть как бы хозяин предприятия в размере суммы акции.

Акции и облигации называются обыкновенно процентными бумагами. Акции и облигации бывают: гарантированные и негарантированные, именные и на предъявителя.

Гарантированные бумаги. Гарантированными называются такие процентные бумаги, доход по которым обеспечен (гарантирован) правительством. По этим бумагам правительство обязуется выплачивать акционерам и облигационерам известный процент, пока предприятие не дает достаточной прибыли, с тем, однако, условием, чтобы общество возвратило с процентами сумму, выплаченную в виде гарантии. До сих пор правительство гарантировало исключительно акции и облигации железных дорог.

Именными процентными бумагами называются те, на которых обществом, их выпустившим, обозначается имя, отчество и фамилия их владельца. В безыменных же не обозначается кто их владелец, и владельцем их считается всякий, предъявивший бумагу, поэтому они называются бумагами на предъявителя.

Именные бумаги удобны тем, что в случае их потери или хищения никто не может ими воспользоваться. Удобство же бумаг на предъявителя в том, передача их производится так же легко, как передача кредитных билетов.

Проценты по облигациям и дивиденд и гарантия по акциям уплачиваются посредством купонов. Купонами (по-русски, отрезками) называются билетики, прилагаемые к процентным бумагам и составляющие купонный лист. В купонах, между прочим, обозначается сумма процентов, № бумаги и время получения процентов.

5% Государственный сбор. Проценты по купонам выплачивает учреждение, выпустившее данную бумагу, лишь по наступлении срока купона.

При оплате купона с его суммы удерживается в пользу государства 5% в виде так называемого 5% Государственного сбора. Этому сбору подлежат почти все процентные бумаги, выпущенные до 1905 года, приносящие не менее 4%, а равно все доходы от денежных капиталов.

Все купоны - безыменные, т.е. купон от какой бы то ни было бумаги дает всякому его предъявителю право получить по нему проценты. На этом основании купоны отрезаются, обыкновенно, до наступления срока и передаются из рук в руки, как платежное средство, наравне с кредитными билетами в полной своей стоимости за вычетом 5% сбора, например купон в 1 рубль за 95 копеек, купон в 2 р. 50 коп. - за 2 р. 37 коп.

Но купоны не есть деньги, и поэтому никто не обязан принимать их в оплату.

Сроки купонов. Число купонов в купонном листе бывает различное, причем на каждый год полагается в одних бумагах по одному купону, в других - по 2 и в остальных - по 4 купона. В первом случае на каждом купоне обозначен один и тот же срок, кроме года, и по каждому купону получаются проценты за целый год. Во втором случае по каждому купону получаются проценты за полгода, причем на всех купонах данной бумаги чередуются два одинаковых срока (кроме года), отстоящие один от другого на 6 месяцев. В третьем случае по каждому купону получаются проценты за 3 месяца, в один из 4-х чередующихся сроков.

Все купоны можно подразделить: на истекшие, текущие и будущие.

Истекшим называется купон, по которому время получения процентов, т.е. обозначенный на нем срок, наступило. По истекшему купону, таким образом, проценты уже наросли.

Текущим называется купон, по которому нарастание процентов уже началось, но не кончилось, т.е. по которому часть процентов еще будет нарастать. При каждой бумаге может быть только 1 текущий купон.

Все остальные при бумаге купоны называются будущими, т.к. по ним нарастание процентов и не начиналось.

В каждом купоне есть 2 срока: начальный и конечный. Конечный отпечатан на купоне и показывает, к какому дню кончилось или кончится нарастание процентов по данному купону. Начальный срок показывает, с какого дня начнется нарастание. Начальный срок не отпечатан на купоне, но его необходимо знать как при определении текущего купона, так и при вычислении стоимости % бумаг вообще.

Зная конечный срок купона, очень легко определить и начальный. Для этого надо от конечного, т.е. отпечатанного срока отсчитать назад: или 6 месяцев, если проценты получаются 2 раза в год; или 3 месяца, если проценты уплачиваются в 4 срока (например в 4% Государственной ренте); или 12 месяцев - в 3% сериях.

Талон. Когда все купоны в срок будут отрезаны, боковая и иногда нижняя часть купонного листа, называемая талоном, предъявляется в учреждение, выпустившее бумагу, для получения нового купонного листа. По некоторым бумагам купонные листы выдаются не по талонам, а по самим бумагам.

По материалам: Теорин М.Т. "Элементарный курс коммерческих вычислений и терминологии с задачами и ответами". Москва 1914. стр. 91-107.

Продолжение в № 16.

˜ õ™