В этом выпуске

1

Векселя в Российской империи.

2

Закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

3

О Законе от 23.11.1870

Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

Март 1997 Выпуск 12 (34)

Векселя в Российской Империи

Переводные векселя

Кроме обычных - простых векселей, существовали специальные переводные векселя: выписанные на вексельной бумаге согласно с Вексельным Уставом распоряжения заплатить означенную в векселе сумму.

Относительно вексельной бумаги, сроков, поправок передачи, протеста, обратного взыскания - на переводные векселя распространялись, за некоторыми исключениями, правила для простых векселей.

Распоряжение о платеже осуществлял векселедатель (трассант), который подписывал вексель. Платеж по векселю получало лицо, означенное в тексте или то лицо, которому вексель передавался по надписи (презентант).

Лицо приобретавшее у векселедателя вексель, называлось ремитентом. Лицо, которое должно было исполнить приказ, обозначалось под подписью векселедателя и называлось трассатом.

Заполнялся переводной вексель по примерной схеме:

"С.-Петербург, 24 ноября 1914 г.

ВЕКСЕЛЬ на 2000 руб.

По предъявлении сего векселя извольте заплатить московскому купцу Петру Ивановичу Васильеву (презентант) две тысячи рублей в городе Вязьме. С.-Петербургский купец Иван Иванович Орлов (трассант).

Ярославскому купцу Николаю Сидоровичу Иванову (трассат) в городе Вязьме."

Редко встречаясь во внутреннем обращении, переводные векселя служили в России одним из средств платежа и получения заграничных долгов и требований. Переводные векселя на другие государства назывались также девизами. В случаях, когда переводной вексель выписывался в России с платежом заграницей, как и в случаях когда вексель, выписанный заграницей с платежом в России в иностранной монете - прибегали к так называемой вальвационной таблице, для определения вексельного налога. При поступлении векселя в Россию, вексель должен был быть оплачен гербовым сбором по цене вексельной бумаги соответственно сумме векселя. В Уставе о гербовом сборе 1886 года (статья 19) гербовая (вексельная) пошлина с векселей выписанных на иностранную (и финляндскую) монеты исчислялась нарицательной ценности бумажной валюты. Так одному русскому рублю равными признавались 400 сантимов (4 франка), 330 германских пфеннигов, 38 английских пенсов, 1 гульден и 80 центов голландских, 1 гульден и 60 крейцеров австрийских и т.д. Новый Устав о герб. сборе (закон от 10 июня 1900 года) давал новую таблицу, по которой 1 рубль равен был не 1/10, как прежде, а 1/15 империала. При этих условиях 1 рубль равнялся не 400 сантимам, а 266,63, не 300 германским пфеннигам, а - 216 и т.д.

Переводной вексель мог быть составлен по требованию первого приобретателя в одном, двух и трех экземплярах. В тексте каждого из них должно было быть обозначено, какой он по счету (1-ый, 2-ой или 3-ий). В этом случае все образцы имели одинаковое значение, теряя силу в случае оплату по одному из них. Назначение отдельных экземпляров было следующим: 1-й отправлялся плательщику к принятию; 2-й пускался в оборот посредством передачи по надписям и перед платежом обменивался на принятый; а 3-й являлся резервной копией в случае утраты первых двух.

Библиография:

1. Теорин М.Т. "Элементарный курс коммерческих вычислений и терминологии с задачами и ответами". Москва 1914.

2. Барац С.М. "Вексель" - Приложение к журналу "Юрист". СПб, 1903.

 

 

 

Закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Федеральный Закон

от 26 апреля 1995 года № 65-ФЗ

Извлечение:

Глава VI. Организация наличного денежного обращения

Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.

Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Статья 28. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

Статья 29. Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.

Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

Статья 30. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Статья 31. Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена.

При обмене банкнот и монеты Банка России на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не превышает пяти лет.

Статья 32. Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.

Статья 33. Совет директоров принимает решение о выпуске в обращение новых банкнот и монеты и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации.

Решение по этим вопросам в порядке предварительного информирования направляется в Правительство Российской Федерации.

Статья 34. В целях организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации на Банк России возлагаются следующие функции:

прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты, создание их резервных фондов;

установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения;

определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций. ...

Опубликовано: "Российская газета" от 4 мая 1995 г.

"Собрание законодательства РФ", № 18, 1995 г.