на главную страницу

 
 

  Таганский бонист

QUANTUM SCIMUS, GUTTA EST, IGNORAMUS MARE

Март 1997                                                              Выпуск 11 (33)

Векселя в Российской Империи

 Простые векселя

Расписание размера стоимости вексельной бумаги для простых векселей

Сумма векселей  Цена листа

рубли   руб.    коп.

до 50   —       ,10

» 100   —       ,15

» 200   —       ,30

» 300   —       ,45

» 400   —       ,60

» 500   —       ,75

» 600   —       ,90

» 700   1       ,05

» 800   1       ,20

» 900   1       ,35

» 1.000 1       ,50

» 1.500 2       ,25

» 2.000 3       , —

» 3.000 4       ,50

» 4.000 6       , —

» 5.000 7       ,50

» 6.000 9       , —

» 7.000 10      ,50

» 8.000 12      , —

» 9.000 13      ,50

» 10.000        15      , —

» 20.000        30      , —

» 30.000        45      , —

» 40.000        60      , —

» 50.000        75      , —

Одним из видов финансовых документов, обладавших обращаемостью, что делало их подобными бумажным деньгам, были в Российской империи векселя.

В некоторых случаях, когда с согласия продавца, уплата за товар откладывалась на более или менее продолжительное время, сделка заключалась "в кредит". Об уплате кредитор требовал обыкновенно от дебитора письменное обязательство. Такие обязательства могли быть выданы в виде простых расписок, а также в виде векселей, согласно особому Вексельному Уставу. Векселя могли быть простыми или переводными. Простой вексель есть обязательство одного лица заплатить другому лицу определенную сумму в известный срок с соблюдением всех требований Вексельного Устава. Эти требования, в общих чертах, следующие:

Вексель должен быть написан на особой гербовой бумаге, называемой вексельной. Размеры и форма этой бумаги соображена с расположением текста векселя и имеет 2 3/4 вершка ширины и около 6 1/2 вершков длины.

Цена этой бумаги, составляющая налог (сбор), различна (от 10 коп. до 75 руб.) и зависит от суммы векселя (по 15 коп. со 100 руб.). Таких ступеней в России 25, каждой ступени соответствует 25 разборов (достоинств) вексельной бумаги. (см. таблицу)

Содержание векселя. Векселя пишутся по форме установленной законом. В простых векселях должно быть обозначено:

1)      Место и время написания векселя.

2)      Слово "вексель" и сумма векселя цифрами.

3)      Срок уплаты.

4)      Выражение "по сему векселю повинен я заплатить".

5)      Звание, имя, отчество и фамилия кредитора.

6)      Сумма векселя прописью.

7)      Место платежа.

8)      Подпись дебитора - векселедателя.

Место платежа. Если место платежа в тексте векселя не обозначено, то им считается место написания векселя.

Поправки в векселе. Всякие в векселе поправки, представляющие существенные в содержании его изменения, должны быть оговорены перед подписью векселедателя. Поправки в вексельной сумме не допускаются даже с оговорками.

Векселе - способные лица. Векселя могли выдаваться всеми лицами, достигшими 21 года, за исключением священнослужителей.

Лица женского пола и несовершеннолетние могли выдавать векселя не иначе как с разрешения мужей, родителей, опекунов. Лица неграмотные могли выдавать векселя только при посредстве нотариусов.

Срок уплаты. Срок уплаты в векселях мог быть троякий: 1) определенный; 2) по предъявлении и 3) ярмарочный.

Определенный срок обозначался а) точно, т.е. с указанием числа, месяца и года уплаты и б) в месяцах или днях от написания. Во втором случае срок наступает в тот же самый день, в какой написан вексель, только в другом месяце и по прошествии указанного числа дней.

Срок "по предъявлении" мог обозначаться так: а) "По предъявлении сего векселя повинен я" и т.д. Это означало, что векселедатель должен был заплатить по векселю тогда, когда вексель будет предъявлен ему векселедержателем, но не позднее 12 месяцев по написании. б) Через столько-то месяцев или дней по предъявлении, например: "Через два месяца по предъявлении повинен я" и т.д. в) По предъявлении до такого-то числа или в течение такого-то времени, например: "По предъявлении до четырнадцатого марта тысяча девятьсот четырнадцатого года (или в течение двух месяцев) по сему векселю повинен я" и т.д. г) Через столько-то дней по предъявлении до такого-то числа или в течение такого-то времени.

Срок ярмарочный мог быть двоякий: а) Просто на ярмарке, например - "На Нижегородской ярмарке будущего тысяча девятьсот четырнадцатого года по сему векселю" и т.д. В таком случае срок платежа наступал накануне закрытия ярмарки или в самый день ярмарки, если она продолжалась 1 день. б) По предъявлении на такой-то ярмарке.

Передача векселя. Лицо, получившее вексель от векселедателя, называлось первым приобретателем векселя. Первый приобретатель мог передать вексель до наступления срока другим лицам вместе с правом на получение по векселю платежа. При передаче должна была быть сделана передающим вексель (надписателем) надпись на оборотной стороне векселя. Надписи могли быть передаточными и препоручительными. Передаточными назывались надписи, по которым вексель переходил в полную собственность другого лица; препоручительными - по которым давалось лишь право получить платеж. Передаточные надписи могли быть: простые и безоборотные, а те и другие - именные и бланковые.

Пример передаточной надписи простой именной: "Вместо меня заплатите московскому купцу Василию Васильевичу Егорову. Московский купец Сергей Петрович Осипов". Пример такой же надписи бланковой: "Вологодский купец Иван Иванович Иванов".

Пример безоборотной надписи именной: "Без оборота на меня заплатите московскому купцу Петру Петровичу Петрову. Тульский купец Андрей Андреевич Андреев".

Пример препоручительной надписи: "Платеж по сему векселю поручаю получить московскому мещанину Алексею Ивановичу Смирнову. Коммерции Советник Петр Васильевич Сидоров".

Аллонж. Если оборотная сторона векселя вся заполнена надписями, то для дальнейших отметок мог быть присоединен к векселю добавочный лист (аллонж). Первая надпись на этом листе должна была начинаться на самом векселе, на конце его оборотной стороны.

Ответственность надписателей. За исправность платежа по векселю отвечали все надписатели, за исключением сделавших безоборотные надписи, т.е. если векселедатель не заплатил по векселю, платить должны сделавшие простые надписи.

Поручительство. Как за векселедателя, так и за надписателей могло поручиться то или иное постороннее лицо. В таком случае на векселе делалась надпись соответственного содержания. Пример поручительной надписи: "За московского купца Андрея Ивановича Соколова ручаюсь. Московский мещанин Кирилл Семенович Васильев". Поручитель ответствовал точно также, как и то лицо, за которое поручился. В случае оплаты им векселя, он вступал в права векселедержателя.

Предъявление к платежу. В день срока платежа вексель должен был быть предъявлен векселедателю к оплате. По векселям с определенным сроком, а равно "по предъявлении через какое-то время" - вексель мог быть предъявлен и в один из двух следующих непраздничных дней.

Особые плательщики. В тексте векселя мог быть указан векселедателем особый плательщик, к которому вексель должен быть предъявлен для оплаты. Это указание делалось или перед суммой векселя, т.е. после фамилии кредитора, например: "Через Лионский Кредит в Москве сто рублей", или перед подписью векселедателя например: "Особый плательщик Лионский Кредит в Москве. Самарский купец Николай Егорович Зотов".

Протест. В случае неплатежа по векселю векселедержатель должен был в течение 3 дней заявить вексель нотариусу, который в тот же день лично или письменно предъявлял векселедателю требование об уплате. Если до 3 часов следующего дня уплата не производится, то нотариус протестует вексель, делая на нем пометку. Векселедержателю выдается особый документ, называемый протестом. Одновременно извещались о неплатеже ответственные по векселю надписатели.

По получении протеста векселедержатель мог в течение года обратиться за платежом к тем надписателям, от которых к нему по надписям перешел вексель. При этом он имел право взыскать с них (а также и с векселедателя, если он согласился уплатить после протеста):

1)      неуплаченную сумму векселя с 6% в год, считая со дня срока платежа по день удовлетворения;

2)      издержки по протесту, и

3)       вознаграждение в 1/4% с общей неуплаченной суммы.

Сроки взыскания. С векселедателя векселедержатель имел право взыскать платеж в течение 5 лет со дня срока платежа, хотя бы вексель и не был протестован. Протест необходим был лишь для сохранения права обратного требования с надписателей. Надписатель, оплативший сумму векселя, вправе был предъявить вексель для обратной оплаты как к векселедателю в течение 5 лет со дня срока векселя, так и предшествующим надписателям в течение 6 месяцев со дня оплаты векселя. По истечение 3 лет со дня срока платежа предъявление взаимных исков надписателей не допускалось.

Иски по векселям в указанные сроки предъявлялись в суд: мировой, если сумма иска не превышала 500 рублей, и в коммерческий, если иск был более 500 рублей.

Сила векселя. Преимущества векселя перед простыми долговыми обязательствами, т.е. расписками, заемными письмами и т.д., заключалось: 1) в ответственности надписателей, 2) в укороченном 5-летнем сроке давности вместо обычных 10 лет и 3) в ускоренном взыскании (судебным порядком) платежа по векселю.

Продолжение в № 12

 

Библиография:

1. Теорин М.Т. "Элементарный курс коммерческих вычислений и терминологии с задачами и ответами". Москва 1914.

2. Барац С.М. "Вексель" - Приложение к журналу "Юрист". СПб, 1903.

 

 


; Цены на деньги России