В этом выпуске

1

Платежные средства республики Хакасия. 1996 год.

2

Выдержки из Конвенции о чеках, подписанной в Женеве 19 марта 1931 года

 

Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

Март 1997 Выпуск 10 (32)

Платежные средства республики Хакасия

С благодарностью красноярскому коллекционеру О.Ф. Ометову за предоставленные им материалы.

В результате кризиса неплатежей к осени 1996 года пенсионеры Хакасии более трех месяцев не получали свои пособия. И когда "социальный долг" в республике вырос до 150 миллиардов рублей, Совет Министров республики решил пустить в оборот "попутные" платежные средства. Весь декабрь ими погашалась задолженность.

Платежные средства были выпущены согласно сентябрьскому постановлению Совета Министров Республики Хакасия с целью "снижения социальной напряженности среди пенсионеров в связи с задержкой выплаты пенсий и сокращения задолженности предприятий по взносам в Пенсионный фонд". Платежные средства предназначались для оплаты за товары народного потребления, услуги, в том числе жилищно-коммунальные.

Совет Министров передавал платежные средства в местные отделения Пенсионного фонда, который, в свою очередь, направлял их Министерству социальной защиты населения Хакасии на выплату пенсий. Через республиканское управление почтовой связи осуществлялась выдача платежных средств пенсионерам, использовавшим их в магазинах и коммунальных трестах, оплачивая товары и услуги. Предприятия, принимавшие платежные средства, погашали ими долги перед Пенсионным фондом. По расчетам задолженность должна была быть погашена к 1 января 1997 года.

В интервью, данном газете "Вечерний Красноярск", министр социальной защиты Хакасии А.Г. Науменко сообщил, что первоначально предполагалось с помощью хакасских платежных средств снизить долги на 5 миллиардов рублей, однако реальная их отдача оказалась выше - порядка 20 миллиардов, так как они успели обернуться четыре раза. По мнению министра, именно хождение "катановок" спасло Хакасию от социального взрыва накануне последних выборов, по его же словам республика намерена заказать новый тираж популярных платежных средств.

Печатный проект был выполнен красноярским полиграфическим предприятием "Сибзнак" ТД "Восток". На лицевой стороне платежных средств, в центре, изображена горная цепь, в правом нижнем углу - портрет хакасского ученого Николая Федоровича Катанова (1862 - 1922). Труды Н.Ф. Катанова, с 1893 года бывшего профессором университета и духовной академии в Казани, посвящены археологии, истории, этнографии, языкознанию и литературе тюркских народов. Тесно связанный с миссионерским центром в Казани, он подробно изучал Минусинский край (нынешнюю Хакасию), Иркутскую губернию и Северо-Западную Монголию. Его труды были опубликованы в сборниках "Образцы литературы тюркских племен" в 1866-1907 гг. и "Ученые записки Казанского университета" за 1898-1899 гг.

На белом купоне слева под датой выпуска "1996" помещен в розетке следующий текст: "Обязательно к приему в специализированных предприятиях и организациях, обслуживающих получателей пенсий на территории республики Хакасия". Кроме герба республики на лицевой стороне помещены факсимиле подписей Председателя Совета министров Е.А. Смирнова, Министра социальной защиты населения А.Г. Науменко и Главного бухгалтера министерства социальной защиты населения Т.И. Пономаренко.

На оборотной стороне платежных средств помещен следующий текст: "Платежное средство выдается предприятиями почтовой связи гражданам - получателям пенсий в счет погашения задолженности по выплате пенсий".

"Платежное средство принимается от граждан - получателей пенсий предприятиями и организациями, определенными специальным перечнем, в счет оплаты отпускаемых товаров народного потребления и предоставляемых услуг".

Размер 151 Ч 66 мм.

Номер: литеры "РХ" и 6 цифр. (встречаются купюры без номеров)

— { ] { –

Выдержки из КОНВЕНЦИи, УСТАНАВЛИВАЮЩей ЕДИНООБРАЗНЫЙ ЗАКОН О ЧЕКАХ

Подписанной в Женеве 19 марта 1931 года

Выдержки из ЕДИНООБРАЗНого ЗАКОНа О ЧЕКАХ

ГЛАВА I. О СОСТАВЛЕНИИ И О ФОРМЕ ЧЕКА

Статья 1

Чек должен содержать:

1) наименование “чек”, включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись того, кто выдает чек (чекодателя)

Статья 2

Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в предшествующей статье, не имеет силы чека, за исключением случаев, определенных в следующих ниже абзацах. При отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа. Если рядом с наименованием плательщика указано несколько мест, то чек подлежит оплате в месте, которое указано первым. Если такие указания, а также и всякое другое указание отсутствуют, чек оплачивается по месту основного жительства плательщика. Чек, не указывающий места его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием чекодателя.

Статья 5

Чек без указания получателя рассматривается как чек на предъявителя.

Статья 9

Чек, сумма которого написана и словами и цифрами, имеет силу в случае разногласия между этими обозначениями на сумму, написанную словами.

Чек сумма которого написана несколько раз либо словами, либо цифрами, имеет силу в случае разногласия между этими обозначениями лишь на меньшую сумму.

Статья 28

Чек оплачивается по предъявлении. Всякое противоположное указание считается ненаписанным. Чек, предъявляемый к оплате до наступления дня, указанного как день его выставления, оплачивается в день предъявления.

Статья 37

Чекодатель или держатель могут перечеркнуть чек с последствиями, предусмотренными в следующей статье. Перечеркивание производится посредством двух параллельных линий на лицевой стороне чека. Оно может быть общим или специальным. Перечеркивание является общим, если между двумя линиями нет никакого обозначения или не имеется пометки “банкир” или равнозначной пометки; оно является специальным, если между двумя линиями вписано наименование банкира. Общее перечеркивание может быть превращено в специальное, но специальное перечеркивание не может быть превращено в общее. Зачеркивание перечеркивания или наименования банкира считается недействительным.

— { –