В этом выпуске

 

Парамонов О.

Денежные знаки Латвийской республики

   

3

 
   

5

 

Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

Февраль1997 Выпуск 7 (29)

Денежные знаки Латвийской республики

мае 1992 года Комитет по денежной реформе, возглавляемый премьер-министром Годманисом, принял решение о выпуске временных денежных знаков, как вынужденной меры в связи с нехваткой наличности в обращении, грозившей вылиться в серьезный социальный кризис. Временные денежные знаки служили своеобразным амортизационным средством для смягчения финансово - валютных колебаний при переходе к постоянной валюте. Латвийский рубль имел хождение наравне с российским в соотношении 1:1, и вскоре получил неофициальное название “репшик” - по фамилии президента банка Латвии Эйнарса Репше.

Новые купюры были отпечатаны в Рижской образцовой типографии по эскизам К. Шмелькова, и выпущены в обращение первоначально номиналами в 1, 5, 20, 50, 200 и 500 латвийских рублей. Несколько позднее поступили в оборот билеты в 2 и 10 рублей. На лицевой стороне купюр помещена в фигурной рамке надпись на латышском языке: “Временный денежный знак банка Латвии” и указан год выпуска “1992”. Под номиналом билета, обозначенном на латышском языке, - факсимильные подписи президента и кассира латвийского банка. На оборотной стороне всех купюр также помещено обозначение номинала.

Временные денежные знаки банка Латвии

Размер 120 ´ 60 мм

Не сразу завоевали доверие у населения новые денежные знаки. Латвийский рубль оказывался в невыгодном положении на территории самой республики. Рынок зачастую отказывался принимать его. В связи с этим были ужесточены административные наказания за отказ принимать денежные знаки банка Латвии - предусматривались значительные штрафы и даже административный арест. Многие государственные деятели считали введение временного платежного средства драматической ошибкой. Тем не менее, новые денежные знаки, имевшие хождение наравне с российским рублем, исподволь завоевывали свое место на рынке.

Постепенно вытеснив из обращения российский рубль, “латвияс рублис” был объявлен единственным законным платежным средством на территории республики с 20 июля 1992 года. Вплоть до этого срока он свободно обменивался на рубли в соотношении один к одному. Однако уже к марту следующего года 100 российских рублей стоили 17-18 латвийских.

В это время шла интенсивная подготовка к переходу на постоянную национальную валюту, которая была введена в марте 1993 года. Временные денежные знаки банка Латвии обменивались на новую денежную единицу из расчета 200 латвийских рублей за один лат. Латвийская валюта должна была обеспечиваться запасами золота, хранящегося в Английском банке со времен начала сороковых. В свое время Советский Союз отказался от прав на золотой запас прибалтийских республик в обмен на отказ Великобритании от претензий по вопросам национализации имущества английских юридических лиц в Прибалтике.

Новые банковские билеты, отпечатанные в Германии фирмой “Giesecke & Devrient” появились в обращении с 5 марта. Авторами эскизов этих банкнот были латышские художники Валдис Ошиньш и Имант Жоджик. Впервые после долгого перерыва на купюрах вновь появился герб Латвийской республики, утвержденный Учредительным собранием 15 июня 1921 года. Автором его был известный график Рихард Заринь. Закон о государственном гербе, принятый 15 февраля 1990 года, вновь утвердил его в качестве национального символа. После полувекового забытья он восстановлен по сохраненным рисункам Юрисом Ивановым. Три звезды над щитом символизируют исторические области: Видземе, Курземе и Латгале. Красный лев на серебряном поле олицетворяет Курземе и Земгале, серебряный грифон с мечом - Видземе и Латгале: четыре этнических края.

Лицевая сторона билета достоинством в 5 латов украшена одним из древнейших символов Латвии - вековым дубом (“озолс”). Дуб зачастую употреблялся в геральдике и эмблематике. У всех европейских народов в период язычества он был священным деревом и, более того, часто заменял храм, в его дуплах могли иногда укрыться до сотни человек. Дубовые рощи были святилищами под открытым небом. В эпоху Возрождения, а особенно в период классицизма и романтизма, и в начале девятнадцатого века, возрождаются эмблемы, связанные с дубом.

На лицевой стороне 10-латовой купюры - мирный пейзаж с видом на островок в излучине Даугавы.

Изображение старинного латышского двора помещено на билете достоинством в 20 латов.

Позднее - в конце 1993 и в 1994 году были выпущены билеты банка Латвии достоинством в 50 и 100 латов.

Аверс купюры в 50 латов украшает изображение старинного парусника на фоне стен Риги. Это своеобразное напоминание о древности города, о его истории как одного из значимых городов Ганзейского торгового Союза. На обороте билета: старинный план города с ключами - самым старым символом Риги.

Портрет Кришьяна Барона (1835 - 1923) - писателя и общественного деятеля, помещен на лицевой стороне билета достоинством в 100 латов. Видный фольклорист, собиратель народных песен, посвятивший свою жизнь изучению культуры родного края, Барон был редактором первой прогрессивной латышской газеты “Петербургас авизес”. Вместе с лучшими представителями латышской интеллигенции руководил движением “младолатышей”. Писал рассказы, стихи, фельетоны. Им был составлен замечательный памятник народного творчества - сборник “Латышских народных песен".

Приготовленная к выпуску купюра в 500 латов осталась невостребованной. На данный момент билет такого достоинства просто не нужен в обращении. Банком Латвии было опубликовано изображение бланка этого билета без серийных номеров. На лицевой стороне его помещено изображение девушки в национальном уборе - взятое с рисунка довоенной 5-латовой монеты. В народе ее всегда называли “Милда”. Этот же рисунок помещен на водяном знаке всех билетов банка Латвии.

Билеты банка Латвии

Размер 130 ´ 65 мм

 

Парамонов О.

{ X {