на главную страницу

 
 

  Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

Февраль1997 Выпуск 6 (28)

Деньги Шкуро

В лихолетье гражданской войны, враждующие стороны повсеместно осуществляли эмиссии денежных знаков. В этом длинном списке есть имя генерала Андрея Григорьевича Шкуро. Из советского курса истории мы знали об этом человеке, как о яром антикоммунисте, служившем у фашистов во время Второй мировой войны. Так что же это был за человек? Лидер казачества, у которого твердость переходила в необузданную жестокость, а мужество соседствовало с безоглядным авантюризмом.

Родился Шкуро в 1887 году. Окончил 3 Московский кадетский корпус и в 1907 году Николаевское кавалерийское училище. Во время Первой мировой войны сформировал из казаков Третьего Хоперского полка "Кубанский конный отряд особого назначения войскового старшины Шкуро". Сначала отряд совершал набеги на тылы германских войск на Румынском фронте, а после Февральской революции полк ушел на северный Кавказ, а оттуда в конный корпус генерала Н. Н. Баратова, действовавший в Персии. С мая 1918 года полковник Шкуро участник белого движения. После неудачной попытки антисоветского мятежа в районе Кисловодска, Шкуро вынужден был уйти на Кубань, где сформировал новый отряд. Вот что об этом вспоминает другой участник белого движения, бывший в то время начальником штаба у А. Г. Шкуро - генерал Я. А. Слащов: "Советская власть закрыла базары и стала отбирать излишки продуктов, и свершилось "чудо". Идея "отечества" не находившая до сих пор отклика в массах, вдруг стала понятна … настолько, что для организации отрядов не приходилось уже агитировать, а станицы сами присылали за офицерами и выступали "конно, людно и оружно". В течение месяца в Баталпашинском отделе организовался отряд до 5000 человек". Во главе отряда стал Шкуро.

К этому периоду и относится выпуск "шкуринок". Баталпашинск стал главной базой отряда. Денег не было. Шкуро даже послал гонца в Кизляр к генералу Л. Бичерахову с просьбой о финансовой поддержке.

Вот что рассказывает сам Андрей Григорьевич о происшедших дальнейших событиях: "…я очень обрадовался, когда ко мне явились представители местного беженского финансово - промышленного мира и предложили мне услуги по налаживанию этого вопроса. Они сформировали из себя "Финансовую комиссию", поставившую себе задачей изыскание средств для питания армии финансами и всяким снабжением". Председателем комиссии был С. Фрешкопп, членами - Р. Востряков, И. Лоов, М. К. Ушиков, Г. Д. Шереметев, Ю. П. Базилевский, Г. Уваров, С. Гоппер, А. Коновалов, С. Левшин, И. Кудаш, Н. Займе, Перхазе, Шадинов, Гусаков, Цутуров, Маилов. Членами комиссии Баталпашинскому отделению Государственного Банка был выдан вексель, обеспеченный имуществом членов комиссии, находящимся на территории Советской республики.

В исследовании Н. И. Кардакова указано, что банком был получен вексель на 11 миллионов рублей, тогда как знаков, в силу технических причин, напечатано и подписано на 8 миллионов. Печатали их спешно в двух местных типографиях типографским набором.

На всех знаках, выпущенных в октябре-декабре 1918 года, стоит печать Баталпашинского казначейства и подпись управляющего Чернова (расстрелян большевиками). Кроме подписи управляющего на чеках мелкого номинала (до 25 рублей) стоит по одной подписи кого-либо из членов комиссии, а на чеках крупного достоинства (от 50 рублей) по две подписи членов Финансовой комиссии. Номиналы чеков следующие - 3, 5, 10, 25, 50, 75, 100 и 500 рублей. Четвертая часть этих чеков была возвращена для обмена на деньги Добровольческой армии.

С занятием Кисловодска 20 января 1919 года были выпущены чеки с печатью Кисловодского отделения Государственного банка. Были выпущены чеки 3, 5, 20, 40, 50, 100 и 200 рублевого достоинства.

Из-за печати знаков в различных типографиях известны варианты в рисунках орлов, узоров, шрифтов, расположении текстов, цвету номеров и по бумаге.

Шкуро очень лестно отзывается в своих мемуарах о действиях Финансовой комиссии: "В течение двух месяцев Финансовая комиссия содержала армию в 25000 - 30000 человек, освободив меня от всяких хозяйственных забот. Вся интендантская часть обслуживалась также комиссией, открывшей швальни, кожевенный, полотняный и шорный заводы, сапожные и седельные мастерские, сукновальню. Комиссия скупала винтовки и патроны. Она же издавала газету "Доброволец". Впоследствии, при отступлении моем из Кисловодска, комиссия озаботилась вопросами эвакуации и питания 10000 беженцев, их размещением, санитарными мероприятиями". После соединения отряда с Добровольческой армией, Шкуро командовал казачьей бригадой, дивизией, а с мая 1919 года - конным корпусом. А. И. Деникин произвел его в генерал-лейтенанты. В марте 1920 года, после ряда военных неудач, Шкуро был отстранен от командования новым главнокомандующим генералом П. Н. Врангелем. Затем последовала эмиграция в Константинополь и быстрая нищета и безвестность. Жил в Париже, работал цирковым наездником.

С началом новой войны Шкуро принимает решение сотрудничать с Гитлером. Всю свою энергию он, вместе с бывшим Донским атаманом П. Н. Красновым, направил на формирование казачьих войск. Казаки Шкуро фактически не сыграли никакой роли на фронтах Второй мировой войны - Гитлер крайне отрицательно относился к диалогу с любыми националистическими и антикоммунистическими силами во время неудач на фронте. Казачьи части превратились в вульгарную карательную силу, кровавый шлейф "славы" которых тянется из Украины и Белоруссии через всю Европу.

На основе ялтинских соглашений англичане передали советским властям сотни тысяч наших соплеменников, закончивших свою жизнь в ГУЛАГе. Среди них был и А. Г. Шкуро. После двухлетнего заключения Краснов и Шкуро были повешены по приговору суда 17 января 1947 года. Так закончился путь человека, чьим именем народ назвал редкие денежные знаки из безмерного моря денег гражданской войны.

Степкин В. П.

г. Донецк

Датировка и нумерация кредитных билетов

С 1840 по 1866 год дата выпуска на кредитных билетах воспроизводилась также и на водяном знаке (на 100-рублевых билетах по 1896 г.). Кредитные билеты, начиная с 1866 по 1894 год, как правило, выпускались по четным годам (за исключением 1887 и 1889 гг.). Начиная с кредитных билетов в 25 рублей 1892 г., 10 рублей 1894 г., 5 рублей 1895 года, дата на билете означает первоначальный год выпуска данного типа денежных знаков. Окончательно эта система датировки установилась с 1898 года и используется до настоящего времени. В период 1915 - 1917 гг. на нескольких выпусках разменных денежных знаков отсутствует дата эмиссии.

С 1840 по 1865 год, нумерация кредитных билетов была порядковая в каждом году выпуска, то есть, начиная с № 1 и так далее, по порядку. В 1866 - 1886 годах сохранялась та же система нумерации, но добавились литерные серии. В каждом году выпуска нумерация начиналась с А/А 1 и далее. Т.е. с 1843 по 1886 год нули в номере в начале не ставились. В качестве литер серий использовался весь алфавит от А до F. Начиная с 1887 г. нумерация билетов только шестизначная порядковая с 2х-литерными сериями в каждом году выпуска (т.е. с АА. 000001 и далее по порядку). В дальнейшем до 1917 года сохранилась эта система нумерации. За этот период было одно исключение когда в 1903 году со сменой управляющего кредитные билеты в 10 рублей образца 1898 г. начали нумероваться снова с АА 000001 и далее. В качестве литер серий с 1887 по 1917 год использовались следующие буквы алфавита: А, Б, В, Г, Д, Е, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ъ, Ь, Z, Э, Я, F. (буквы I, Ж, Ш, Щ, Ы, Ю - не использовались).

Кроме того, на кредитных билетах в 3 рубля 1905 года и 10 рублей образца 1909 года, после того как был использован весь алфавит для литерных серий, были повторены литерные серии начиная с АА, но с подписью другого управляющего.

Денисов А. Е.

ќ { њ

  

 


; Цены на деньги России