на главную страницу

 
 

  Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

Январь 1997 Выпуск 2 (24)

Кредитные билеты “образца 1918 года”

Продолжение. Начало в №23

Прибайкалье. Временная Земская власть.

 

После падения власти Колчака, части Народно - революционной армии, оттеснив войска атамана Семенова, вступили на территорию Прибайкалья. Уездная Земская Управа оказалась носителем высшей власти в крае и была переименована во “Временную Земскую власть Прибайкалья”. Маленькое самостоятельное государство в отношении денежной системы оказалось в чрезвычайно тяжелом положении. Еще в конце марта 1920 года, правительство постановило произвести самостоятельную эмиссию, преследуя две основных цели: 1) получить фонд денежных знаков для поддержания своего государственного существования и 2) изъять из обращения затопившие рынок, нарушившие хозяйственный процесс - “ сибирские”.

Изыскивая технические возможности осуществления эмиссии, агенты Власти Прибайкалья наткнулись в Иркутске на шедшие из Владивостока в Омск и задержанные событиями в пути денежные знаки, заказанные Омским правительством в Америке “кредитные билеты образца 1918 года”.

Вначале предполагалось, что они, - также как и IV и V разряд облигаций Государственного Внутреннего 4 1/2 % выигрышного займа 1917 года достоинством в 200 рублей и купонов к ним по 4 руб. 50 коп. - будут загрифованы гербом РСФСР, и выпущены в обращение на советской территории Иркутским Губернским Ревкомом, но позже удалось настоять на предоставлении их Верхнеудинску.

Оборудованная в 1919 году Иркутская Экспедиция заготовления государственных бумаг приступила к огрифованию этих кредитных билетов достоинством в 25 и 100 рублей, и в апреле 1920 года сдала “Временной Земской Власти Прибайкалья” ее заказ. Но выпуск в обращение удалось осуществить лишь через полтора - два месяца.

На кредитных билетах был наложен гриф “Временная Земская Власть Прибайкалья” на билетах в 25 рублей - красной, на билетах в 100 рублей - синей краской. Кроме изображения плуга, помещенного внизу в картуше, по бокам располагались вертикальные надписи: “Обязателен к обращению и обеспечен достоянием государства” и “Подделка сего билета и надписи на нем преследуется по закону”.

Все количество оказавшихся в Иркутске кредитных билетов этого образца полностью было предоставлено Верхнеудинску. Всего было выпущено в обращение этих билетов, с указанным грифом, на сумму в 228.425.950 рублей. (“Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914 - 1924)” стр. 282)

Продолжение в № 25

О фальшивых червонцах образца 1922 года.

В нашей стране вышло немало изданий, в которых повествуется о грандиозной авантюре с выпуском фальшивых советских червонцев в Германии. Особенно подробно материалы этого крупнейшего дела освещены в работе "Рыцари фальшивых банкнот" (Георгий Польской, 1982). В книге обстоятельно рассказывается о том, как первоначально в Мюнхене, а затем во Франкфурте-на-Майне группой белоэмигрантов было налажено производство фальшивых советских червонцев. В мюнхенской типографии Шнайдера шли приготовления к печатанию "новой специальной продукции". С баварской бумажной фабрикой был заключен договор о поставках 10000 листов бумаги с соответствующими водяными знаками. Первая партия фальшивок была отпечатана осенью 1926 года в количестве 15000 билетов, номиналами в 1, 2 и 10 червонцев (как указывает автор). Более подробно ознакомится с перипетиями этой аферы можно в указанном сочинении. Однако, несмотря на подробнейшее описание механизма подпольного предприятия, отношений, связывавших фальшивомонетчиков с официальными германскими лицами, автор мало внимания уделил непосредственно интересующему нас вопросу: самим фальшивкам.

В книге С. Бройде, выпущенной в 30-е годы - "Фальшивомонетчики за работой", посвященной нашумевшим процессам подделывателей червонцев, - на стр. 13 помещен представляющий определенный интерес для бонистов акт экспертизы, содержащий обстоятельный анализ фальшивого червонца:

"Представленные мне для экспертизы банковские билеты в один червонец образца 1922 года, распределенные на две партии, из коих одна в 16 экземпляров (литеры ОЗ, ЗР), отобранная у Шиллера, и другая в 20 экземпляров (Серии ОЗ, ЗН, ЗБ и ЗА), выработки Садатерашвили - оказались фальшивыми. Все билеты обеих партий подделаны на одной и той же бумаге с настоящим, т.е. не суррогатным водяным знаком. Такая бумага могла быть изготовлена только фабричным путем с теми техническими приспособлениями, какие являются необходимыми для изготовления настоящих водяных знаков. Характер печати билетов, отобранных у Шиллера, одинаков с характером печати билетов выработки Садатерашвили той же серии. Даже дефекты печати повторяются у билетов в серии ОЗ обеих партий. Так, например, в цветной розетке у основания второй белой буквы "С" у всех билетов в серии Шиллера гильоширный рисунок фона не закончен, что наблюдается и у билетов серии ОЗ партии Садатерашвили; под буквой "З" в слове "золотом" (вторая сторона в левой колонне текста) стоит точка как у билетов партии Шиллера, так и у билетов серии ОЗ в партии Садатерашвили. Цветная розетка на всех билетах обеих партий исполнена иначе (по другому принципу), чем на настоящих билетах. Точно также черная печать исполнена иначе, чем на настоящих билетах, а именно типографским путем, а не металлографическим. Одинаковый характер печати билетов из партии Шиллера с билетами соответствующих серий из партии Садатерашвили, так же, как и идентичность бумаги, свидетельствуют о том, что эти билеты изготовлены одной и той же организацией. При обращении такие билеты легко могли бы найти сбыт среди сельского населения, а также в городских киосках и т.д. и вообще среди тех обывателей, которые мало обращают внимания на правильность рисунка и текста, руководствуясь при определении подлинности билетов главным образом водяным знаком.

21/1 - 30 г.

Главный эксперт Гознака СССР Чистович"

˜ {

 

 


Купить оффшор в гонконге фирму в гонконге оффшор wugroup.ru. ; Цены на деньги России