на главную страницу

 
 

  ТАГАНСКИЙ БОНИСТ

QUANTUM SCIMUS, GUTTA EST, IGNORAMUS MARE

IV-й год издания        Июнь 1999       Выпуск 8 (71)

В этом выпуске

1       Касимовские боны

2       Неосуществленный выпуск бон Вятки

 

КАСИМОВСКИЕ БОНЫ

 Касимовское Городское и Земское самоуправление

Временные разменные денежные знаки

№  № Чучин   № Рябченко        Номинал Размер (мм)    Срок

1.      1185    3155    5 рублей        140?109 1/IX 1918

2.      1186    3156    10 рублей       135?109 1/IX 1918

Касимов, основанный князем Юрием Долгоруким в 1152 году, расположен в Мещёрской низменности на левом берегу Оки. До 1471 года назывался Городец-Мещёрский и упоминался в летописях как место кончины великого князя Александра Невского на пути из Золотой Орды. Переименован в Касимов после того, как великий князь московский Василий II Темный подарил его татарскому хану Касиму, бежавшему из Орды и принятому на русскую службу. До 1681 года город был центром Касимовского царства - удельного княжества на Оке.

Первая попытка выпуска собственных денежных знаков была предпринята в Касимовском уезде за несколько месяцев до октябрьской революции. Катастрофическая нехватка наличности послужила причиной для этого вынужденного шага. В Касимове, где местное казначейство получало деньги из Рязанского ОГБ, положение к лету 1917 года стало катастрофическим. Прекратившееся поступление средств из губернского центра грозило полностью парализовать жизнь города и уезда.

Касимовские власти в лице уездного комиссара Временного Правительства Вениамина Качкова, председателя земской управы Ивана Вержбицкого, городского головы Николая Кускова предпри-нимали энергичные меры по изысканию средств. В архивах области хранится немало прошений с одной и той же просьбой: возбудить ходатайство перед министерскими чиновниками о "разрешении немедленного производства кредитов у частных лиц для удовлетворения местных нужд".

В этих непростых условиях власти уезда приняли решение приступить к выпуску собственных денежных знаков. В одной из местных типографий за короткий срок были отпечатаны боны достоинством в 5 и 10 рублей на общую сумму в несколько сот тысяч рублей.

Примечательны подписи ряда должностных лиц на денежных знаках. Во-первых это руково-дители органов территориального управления - городской думы и уездного земства. Во-вторых - комиссар уезда, облеченный полно-мочиями Временного правительства. И, наконец, представители двух местных Советов. Следует отметить, что в условиях обычного для того времени двоевластия, благодаря сходной политической ориента-ции, не возникло конфликта между местными советами и правительст-венным представителем.

Появление на касимовских бонах оригинального элемента оформления, внешне очень схожего с изображением пояса с английско-го "ордена Подвязки", связано с фантазией городского головы Н.Кускова. Сидя на заседании, где обсуждался вопрос о выпуске уездных бон, Кусков что-то увлеченно вычерчивал на попавшем под руку листке бумаги. Немного погодя он предложил поместить на новых деньгах получившийся у него ремень, дабы "подпоясать распустившееся уездное мужичье", совершенно прекратившее платить налоги. Естественно мнение первого человека в городе было учтено.

На лицевой стороне бон был помещен текст: "Касимовское Городское и Земское самоуправление. Временный разменный де-нежный знак. ... рублей. Хождение обязательно в пределах Касимова и его уезда."

На обороте: "Настоящий де-нежный знак подлежит обмену Касимовской Городской Управой на государственные кредитные билеты по получении достаточ-ного запаса их местным Казначейством, но не позже 1-го Сентября 1918 года.

Боны обеспечены текущим счетом Касимовской Городской Управы в Казначействе.

Подделка преследуется законом".

Боны достоинством в 5 рублей были отпечатаны на белой с сероватым оттенком бумаге с водяными знаками в две краски: фон -темно-зеленый, печать - коричневая. 10-рублевые знаки печатались на плотной, красного цвета бумаге с красным фоном и темно-зеленым текстом. На фоне лицевой стороны читается аббревиатура "К Г У" - Касимовская Городская Управа.

Однако в широкий оборот боны так и не попали, вероятно из-за смягчения острой проблемы с наличностью. В результате вопрос о местных бонах, которые планировалось выпустить в обращение с 1 сентября 1917 года, отпал сам собой.

Весь тираж бон долгое время хранился в сейфе местного банка. Затем боны были переданы в Касимовский краеведческий музей, где, по слухам, в 30-е годы они использовались в качестве входных билетов.

 

По материалам: Страхов В. «Забытая валюта». // Рязанский следопыт 1993. №1. С. 18-23.

???

 ПРЕДПОЛАГАВШИЙСЯ ВЫПУСК БОН

ВЯТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОСБАНКА

  

"Управляющим Вятским Отде-лением Государственного Банка В.В. Фогелем был внесен в Земскую Управу проект выпуска бон на следующих основаниях.

Боны выпускаются Вятским Губернским Земством через посредство Вятского Отделения Государственного Банка и имеют хождение наравне с кредитными билетами. Общая сумма выпуска 53 млн. руб. Срок - два года. Боны выпускаются в купюрах 1, 3, 5,10, 25 и 100 рублей. Нумерация желательна, если позволят технические средства. Изготовление бумаги, проекта рисунка, метографирование и печатание будут исполнены местными средствами. Расходование бон, как выяснилось из прений, будет про-изводится по законным титулам-казначействам и Государственным Банком, напр., на удовлетворение солдаток пайком (в ближайшее время до 7 млн. руб.), на продовольственное дело, на выдачу жа-лованья чиновникам и т.д. На бонах будут литографированы подпи-си председателя Земской Управы и Управляющего Отделением Государственного Банка. Первый имеет получить на то уполномочие Губернского Земского Собрания, вто-рой полномочий от Центрального Управления не имеет. В заседании 14-го декабря 1917 года в помеще-нии Сибирского Торгового Банка Председателем было доложено, что 13 дек., по приглашению Председателя Земской управы, он и Управляющий Отделением Волжско-Камского Банка участвовали в комиссии, обсуждавшей вопрос о выпуске вятских бон. Проект по обсуждении в комиссии был принят большинством голосов. После обмена мнениями, Банковый комитет нашел, что Вятская губерния отнюдь не стремится к обособлению, местной экономической гарантии боны не дают, ибо выпуск их определяется общегосударственными потребностями, что местная техника довольно низка и потому легко открывается возможность подделки бон, что, наконец, согласие местного управляющего Отде-лением Государственного Банка не дает бонам признания их Государ-ственным Банком, как правительственным учреждением, а потому и пришел к заключению, что предстоящие к выпуску вятские боны не могут быть признаны как равноценные ходячей монете, и потому полагал, в случае появления бон: 1) в платежи по переводам, за инкассо и в погашение обязательств боны не принимать. 2) обмена бон на кредитные билеты и обратно в частных банках не производить. 3) при отсутствии ходячей монеты и при оплате платежей из Государственного Банка бонами прекратить пользование условными счетами в Вятском Отделении Государственного Банка".

 

Зак А.Н. "Денежное обращение и эмиссионная операция в России 1917 - 1918 гг." Петроград "Свобо-да" 1918. С. 41-42.

???