В этом выпуске

1

Денежные знаки Армянской Республики

2

Печать "ROMANIA TIMBRU SPECIAL"

Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

IV-й год издания

Июнь 1999

Выпуск 7 (70)

Денежные знаки Армянской Республики

28-го мая 1918 года в Тифлисе "Армянским национальным советом" было провозглашено создание Армянской республики. Событие это было обусловлено распадом Закавказской демократической федеративной республики. 20-го июня правительство Армении переехало в Эривань. За короткий срок республика создала все атрибуты государственности: герб, флаг, гимн, свои почтовые марки и бумажные деньги.

Первая серия денежных знаков Армении из трех билетов в 50, 100 и 250 рублей, напечатанных в Лондоне, была подготовлена по эскизам художника А. Фетваджана. Техническое оформление этой серии было безукоризненно.

Армения - страна, национальное искусство которой достигло особо высокого развития в двух областях - в архитектуре и миниатюре. И художник, работавший над созданием армянских денег, находился несомненно под влиянием именно этих областей армянского искусства, черпая мотивы для проектов дензнаков из глубин древней армянской миниатюры и архитектуры.

Знак в 50 рублей целиком выполнен под влиянием памятников древнего армянского зодчества. В армянской архитектуре особенно характерна орнаментация фасадов резьбой по камню, главным образом, животными и растительными мотивами. И здесь армянские мастера достигли высокого совершенства. Чаще всего встречаются рельефные изображения: птиц - голубей, павлинов, орлов, животных - быков, львов, ланей, козлов, а также рыб. Кроме того нередки изображения фантастических зверей, как-то - драконов (вишапов), грифонов и др.

Денежные знаки Армянской Республики

Чучин

Рябченко

Номинал

Размер

(мм)

Серии

1.

7092

22435

50 рублей

125´ 81

A (А)

2.

7093

22436

100 рублей

138´ 87

A (А)

3.

7094

22437

250 рублей

160´ 95

A(А), P(Б)

Все эти влияния ярко отразились в знаке в 50 рублей. И лицевая, и оборотная стороны этого знака как бы сняты со стен древних храмов Армении, причем впечатление резьбы по камню передано художником очень сильно. На лицевой стороне знака в богатой орнаментальной рамке, напоминающей по своей тонкости резьбу на слоновой кости, симметрично помещены по сторонам два крылатых чудовища (вишапа). На оборотной стороне - сложное орнаментальное панно, комбинированное из геометрических и растительных мотивов.

Знак в 100 рублей, в противоположность предыдущему, построен художником на основе материалов, взятых из другой области, а именно - из армянской миниатюры. Так, например, стилизованные птицы, расположенные сверху симметрично с обеих сторон - имеют несомненно такое происхождение (в армянских рукописях XVI-XVII веков встречаются весьма сходные миниатюры) так же, как и орнаментальные мотивы, обрамляющие знак. Внизу характерная для Армении панорама Арарата. На оборотной стороне в центре - герб дашнакской Армении - орел с распростертыми крыльями, разрубающий мечом змею; нужно отметить, что этот герб был принят в Армении еще при династии Аршакидов. Вся поверхность билета вокруг герба покрыта богатейшей орнаментальной сеткой, геометрическое и растительное плетение которой имеет характер чисто кружевной тонкости, столь типичной для армянского искусства.

Внизу помещены фантастические фигуры - не то птицы, не то рыбы, - образы, навеянные, вероятно, раскопками в Гарни: там на горах были открыты громадные (3-5 м длиной) каменные изваяния чудовищ - рыб. Академик Марр по этому поводу писал: “В рыбах-чудовищах намечаются местные боги “вишыпы”, сказания о которых сохранились в армянском народном эпосе до VIII - IX веков по р.х. и позднее”

Знак в 250 рублей украшен на лицевой стороне грифонами, орнаментированными розетками и рамкой. Внизу по сторонам - изображения крылатых ангелов со светильниками в одной руке и мечом в другой, побеждающих дракона; этим художник хотел вероятно символизировать победу добра над злом; при этом несомненно влияние армянской геральдики, так как герб христианских царей Армении был украшен изображением ангела с мечом. На оборотной стороне этнографически правильно изображена эриванка за прялкой. Под розеткой с обозначением номинала помещен круглый медальон с аббревиатурой "[[" - сокращение от "Республика Армения".

На всех бонах этой серии имеется указание фирмы-изготовителя: "WATERLOW & SONS LIMITED, LONDRES, ANGLETERRE". Всего было выпущено денежных знаков на сумму: 189.000.000 руб. Сведений о тиражах каждого номинала не сохранилось. Денежные знаки были аннулированы Советской властью в декабре 1920 года. Дашнакское правительство, покинув Эривань, укрепилось в Зангезуре, где продержалось более месяца. По сведениям Браиловского, там на денежных знаках английского производства ставилась надпечатка “Зангезур” темно-серого цвета на армянском языке.

Библиография

Браиловский А. "Монография-каталог денежных знаков Русской Революции 1917-1922гг." Тифлис. 1922.

Вайнштейн Э. “Национальное искусство в денежных знаках Армении” // Советский коллекционер №11 за 1930 г., С. 275 - 277.

Иольсон Л. “Правительственные эмиссии Закавказья“ // Советский коллекционер 1925. №4(32) С. 7

˜ {

АВСТРО-ВЕНГЕРСКИЕ БАНКНОТЫ С ПЕЧАТЬЮ:

"ROMANIA TIMBRU SPECIAL"

ри распаде империи Австро-Венгрии две её области - Трансильвания и Буковина отошли к Румынии. Недостаток румынских кредитных билетов вынудил использовать имевшиеся в запасе австро-венгерские билеты, на которые был наложен специальный штемпель. Эти билеты, выпущенные в июне-июле 1919 года имели хождение только на территории указанных двух областей очень короткое время и заменялись по мере поступления румынских денег.

Перечень билетов:

Номинал

Год

 

Бук.

Тран.

10 кр.

2-I-1904

 

Р

r

10 кр.

2-I-1915

 

r

r

20 кр.

2-I-1907

 

Р

 

20 кр.

2-I-1913

 

r

 

20 кр.

2-I-1913

II вып.

   

50 кр.

2-I-1902

 

Р

 

50 кр.

2-I-1914

 

r

 

100 кр.

2-I-1910

     

100 кр.

2-I-1912

 

r

r

1000 кр.

2-I-1902

 

r

Р

10000 кр.

2-II-1918

   

РР

ТРАНСИЛЬВАНИЯ - штемпель поставлен на стороне венгерского текста. Из всей серии билет в 10.000 крон 2/II-1918 г. является крайне редким, так как, был выпущен позднее других и в ограниченном количестве. Сравнительно с другими также редко встречается 1000 крон.

БУКОВИНА - штемпель поставлен на стороне немецкого текста.

Были выпущены те же номиналы и тех же годов, что и в Трансильвании, кроме билета 10.000 крон. Он выпущен не был. Из всей серии Буковины сравнительно редкими являются: 10 крон 1904, 20 крон 1907 и 50 крон 1902 гг., выпущенные в малом количестве.

˜ U