В этом выпуске

 

ПОДДЕЛКА КРЕДИТНЫХ БИЛЕТОВ В РОССИИ

(продолжение)

Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

IV-й год издания

Май 1999

Выпуск 3 (66)

ПОДДЕЛКА КРЕДИТНЫХ БИЛЕТОВ В РОССИИ

Большинство лиц занимающихся вырезыванием на досках изображения кредитных билетов принадлежать к числу бывших граверов и других лиц занимавшихся резьбой по металлу; кроме того, между ними встречаются и простые мужики, не бывавшие в литографиях, но которые своим умом и практикой постигли это искусство .... В то время как экспедиция заготовления государственных и кредитных бумаг пользуется всеми новейшими усовершенствованиями в этом деле и владеет громадными техническими средствами, какой-нибудь рещик в трущобе леса, или в подвале в городе, с помощью лишь линейки да резца из твердого графита, работая по ночам, при свете стеариновых огарков, в месяц, а иногда в две-три недели воспроизводит с большою верностью изображение настоящего кредитного билета, над которым долгое время трудились искусные художники академии. До какого совершенства доходит это искусство подделки свидетельствуют фальшивые кредитные билеты нового образца (обр.1866 г. - Прим. ред.). Все технические трудности в настоящих билетах нового образца побеждены подделывателями с замечательным искусством. Один рещик дает жизнь многим шайкам подделывателей, и вред причиняемый его работой неисчислим. Рещики держат себя в высшей степени осторожно; ... они принимают всякие меры предосторожности, отличающиеся тонкою хитростью и практичностью. Они реже других лиц этой категории ведаются с судом. ... В сношения с теми кто заказывает им нужные доски они редко вступают сами, а действуют большею частью через вторые, третьи руки.

Запасшись необходимыми материалами, подделыватели пускают в ход свою фабрику и делятся сообща вырученными барышами. Нельзя сказать чтобы дележ у них всегда происходил справедливо; часто между ними случаются по этому поводу ссоры, которые ведут иногда к совершенно неожиданному раскрытию всей их шайки. ... Теперь, по большей части, такая фабрика помещается в какой-нибудь лесной трущобе, среди болот, в каком-нибудь шалаше или землянке.

Хотя подделыватели, без сомнения, существуют в разных местах России и, вероятно, их приемы сходны ...; но все сказанное выше преимущественно относится к подделывателям занимающимся своею профессией под Москвой, с которыми мы имели случай ближе познакомиться.

Здесь, под боком у первопрестольной столицы, не далее каких-нибудь девяноста верст по направлению на северо-восток от нее, существует целая местность, носящая название Гуслиц, где промысел подделки фальшивых денег развился так как ни в одном уголке России и составляет чуть не главный источник обогащения жителей. Гуслицы, по отношению к фабрикации поддельных кредитных билетов, имеют тоже значение для всей России какое село Иваново в производстве хлопчато-бумажном. ... Гуслицыэто главный пункт на всю Россию для производства фальшивых денег; все колебания которым подвергается эта промышленность здесь сейчас же отражаются и на всем пространстве нашего обширного государства. Если в других местах подделка кредитных билетов является в виде одиночных фактов, то, в Гуслицах она составляет главное занятие большинства жителей, одним словом, представляется чуть не местным промыслом. В последнее время не было ни одного процесса по подделке кредитных билетов в наших новых судах где бы не упоминалось имя Гуслиц и где бы, большею частию, не являлись героями жители этой местности.

... Собственно Гуслицами называется местность лежащая верст на 60 вдоль по течению реки Гуслянки. Гуслицы захватывают части уездов Богородского и БронницкогоМосковской губернии, ПокровскогоВладимирской губернии и ЕгорьевскогоРязанской губернии. Главная часть этой местности лежит однако в Богородском уезде Московской губернии, и здесь преимущественно сосредоточивается все зло подделки фальшивых кредитных билетов. Наиболее значительные и центральные пункты в этой части Гуслиц суть Гуслицкий монастырь, Ильинский погост, Павловский посад и другие места. Гуслицы пересекаются двумя железными дорогами, Нижегородскою и Рязанскою.

... Причин почему именно в этой местности преимущественно развился этот незаконный промысел до таких громадных размеров, весьма много. Во-первых, близость Гуслиц к такому большому промышленному городу какова Москва, которая всегда дает возможность запастись всеми материалами и поставляет искусных мастеров дела .... Далее, Москва есть центральный пункт всей нашей внутренней торговли, что для делателей и сбытчиков представляет не малые удобства при распространении своего товара. ... Все эти условия взятые вместе способствовали как нельзя более процветанию здесь подделки фальшивых денег.

... жители той или другой деревни в Гуслицах, выбрав время для прибыльной работы, оцепляли всю деревню часовыми, на случай неожиданного прибытия неприятного для них лица, и сообща приступали к подделке фальшивых денег среди белого дня. Купец, при продаже какого-нибудь товара, нисколько не стеснялся принимать заведомо фальшивые кредитные билеты в уплату, но только в этом случае назначал иную, высшую цену за товар, нежели при уплате настоящими деньгами. При игре в карты или в кости по селам и деревням, каждый играющий обязан был объявить какие деньги, настоящие или фальшивые, ставил он на кон, причем поддельные ассигнации обыкновенно шли в треть стоимости против настоящих. Мужик, собираясь ехать в город или в торговое село на базар за покупками, шел прямо к соседу и просил его одолжить ему его валик или пресс для фабрикации синичек или лягушечек (так называются поддельные кредитные билеты пяти- и трех-рублевого достоинства, старого образца).

... Обратимся к рассмотрению отличительных свойств продуктов этой фабрикации. ... Между ними встречаются образцы как самой искусной, вполне художественной работы, так и самой грубой отделки, имеющие весьма отдаленное сходство с настоящими кредитными билетами. Это просто клочки бумаги, размалеванные от руки мутною краской и иногда с черточками вместо букв. Подделываются кредитные билеты решительно всех достоинств, но подделка билетов низшей стоимости преобладает над остальною. Для более наглядного ознакомления с этою стороной разбираемого нами вопроса приведем некоторые числовые данные, которые лучше слов объяснять в каком отношении находится подделка кредитных билетов каждого достоинства одна к другой.

На 243 случая обнаружения за известное время, в разных местах России, находившихся в обращении фальшивых кредитных билетов пятирублевого достоинства (не нужно забывать что здесь мы говорим про кредитные билеты старого образца- (обр. 1843 г. - Прим. ред) приходилось: десятирублевого достоинства — 160 случаев, рублевого достоинства — 155 случ., трехрублевого достоинства — 90 случ., двадцатипятирублевого достоинства — 65 случ., пятидесятирублевого достоинства — 53 случ., серий — 17 случ., сторублевого достоинства — 1 случай, и, кроме того, шесть случаев обнаружения фальшивой монеты. Таково было процентное отношение подделки кредитных билетов одной стоимости к другой в то время когда мы имела случай производить наши наблюдения над этим делом; но мы держимся того мнения что приблизительно, в общих чертах, это отношение должно остаться одно и то же и при большем количестве наблюдений. При рассмотрении вышеприведенных цифр, ваше внимание останавливается на двух обстоятельствах. Замечательно, вопервых, незначительное количество фальшивых кредитных билетов трехрублевого достоинства сравнительно с фальшивыми кредитными билетами рублевой, пяти и десятирублевой стоимости; а между тем нет сомнения что подделывать ассигнации трехрублевого достоинства, при равном риске, выгоднее нежели рублевого. Не менее замечательно что из нескольких сотен случаев подделки кредитных билетов встретился только один случай подделки бумажки сторублевого достоинства. Этот билет был сделан весьма грубо красками от руки и составлял исключение из общего правила, что чем выше стоимость фальшивой ассигнации тем совершеннее работа. Такая постоянная редкость подделки кредитных билетов сторублевого и относительная билетов трехрублевого достоинства, главным образом заключается в тех технических трудностях с которыми подделывателям приходится бороться в этих случаях. По словам специалистов литографского дела, уловить точно радужный оттенок сторублевой ассигнации нет никакой возможности; а между тем подделка такого кредитного билета к которому, вследствие его высокой стоимости, каждый относится с особенным вниманием, должна отличаться особенною отчетливостью. ....

Окончание в №4.

˜ {