В этом выпуске

 

ПОДДЕЛКА КРЕДИТНЫХ БИЛЕТОВ В РОССИИ

Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

IV-й год издания

Май 1999

Выпуск 2 (65)

ПОДДЕЛКА КРЕДИТНЫХ БИЛЕТОВ В РОССИИ

ряду преступлений посягающих на благосостояние как частное, так и государственное, бесспорно одно из первых мест принадлежит подделке денежных знаков. ... Преступление это появилось у нас, можно сказать, вместе со введением первых бумажных денег и затем шло, все развиваясь, до наших дней. Лишь в последнее время, ... публика впервые узнала какие громадные размеры приняло у нас это зло. ... Так, назад тому около двух лет, в Петербурге и Москве при окружных судах были учреждены должности судебных следователей по особо важным делам, главная специальность которых состоит в производстве следствий по делам о фальшивых деньгах. В канцеляриях этих следователей сосредоточиваются все официальные сведения о делах по подделке кредитных билетов со всей России. В последствии архив этих канцелярий даст богатый материал для серьезного изучения этого рода преступлений; но даже, не забегая так далеко вперед, и теперь такое сосредоточение сведений приносить не малую пользу.

... Главный центр производства фальшивых кредитных билетов на всю Россию — так называемые Гуслицы, местность лежащая неподалеку от Москвы; но, кроме того, подделыватели тайно занимаются своим производством и в других местах России, преимущественно же в промышленных губерниях; наконец, не малое число наших кредитных билетов подделывается для ввоза в Россию за границей. ... Позволим себе относительно заграничной подделки только одно замечание, а именно, что тамошние производители подделывают наши кредитные билеты преимущественно пятидесятирублевого и двадцати пятирублевого достоинства, редко низшего, и что билеты заграничной подделки большею частию отличаются отчетливостью работы.

... Обратимся к нашим отечественным подделывателям и рассмотрим в отдельности каждую категорию лиц занимающихся этим преступным промыслом.

На ... массу темного, неграмотного народа, ... и рассчитывают главным образом сбытчики. В этой ... среде поддельные билеты ... переходят чрез десятки рук, пока ... наконец обнаружат их фальшивость. Тогда начинается дело, и несчастный мужик, на котором оборвалась эта беда, один отвечает за всех тех у кого прежде перебывала эта ассигнация и несет материальные потери. ... Места где преимущественно обнаруживаются фальшивые кредитные билеты это уездные казначейства, куда взносятся крестьянами всякие платежи. При редкой сдаче деревенскими старостами податей не открывается одна или несколько фальшивых ассигнаций. Можно положительно утверждать что нет уголка на всем пространстве обширной России куда бы не проникли фальшивые деньги, и нет почти ни одного казначейства в котором бы при взносе крестьянами податей не открывались фальшивые кредитные билеты. Таким образом наше сельское сословие является главною жертвой которую эксплуатируют сбытчики фальшивых денег. Но еще беззащитнее являются пред лицом этого зла наши восточные инородцы. Губернии Оренбургская, Уфимская, Киргизская степь и другие восточные окраины служат для сбытчиков настоящим золотым дном. Сюда идут преимущественно поддельные кредитные билеты крупного, пятидесятирублевого и двадцатипятирублевого достоинства и самой грубой подделки. ... Нужно только удивляться как какой-нибудь лоскут бумаги, имеющий часто самое отдаленное сходство с настоящею ассигнацией, находит здесь свободное обращение вместо настоящих денег. Часто эти подобия кредитных билетов бывают грубо раскрашены кистью, а черточки сделанные пером заменяют буквы.

... На основании положительных данных, можно утверждать что фальшивые кредитные билеты встречаются как в столицах, так и на далеких окраинах, но количество их находящееся в обращении в известной местности зависит от состояния грамотности в этой местности. Чем слабее вообще умственное развитие массы, тем больше фальшивых ассигнаций обращается в ее среде.

В городах, например, больше всего встречаются фальшивые кредитные билеты трех- и пяти-рублевого достоинства, то есть именно те на которые, по их небольшой стоимости, всякий меньше обратить внимания, и гораздо реже находятся здесь в обращении фальшивые ассигнации высшего достоинства, (мы не говорим здесь о появлении в недавнее время в значительном числе фальшивых ассигнациях пятидесяти - рублевого достоинства, ввезенных к нам, по слухам, из-за границы) которые всякий, принимая, тщательно будет разглядывать и, при известном навыке в обращении с деньгами и грамотности, сумеет отличить от настоящих. Человек же деревенский, у которого вообще редко бывают деньги, и безграмотный, остается одинаково беззащитным и пред трехрублевою и пред пятидесятирублевою ассигнацией, которую всучит ему в руки ловкий сбытчик. ... Затем, обращая внимание на нашу западную окраину, мы встречаем, что здесь преимущественно находятся в обращении фальшивые ассигнации низкого достоинства, именно рублевого. Трудно пока объяснить причину этого явления. Можно только догадываться что в нем отразился характер Евреев, составляющих массу промышленного и торгового населения этого края и, как известно, довольствующихся малым, но за то верным барышом во всем. Действительно, к такой мелкой ассигнации всякий относится с меньшим вниманием нежели к крупной, следовательно сбыть ее гораздо обеспеченнее.

... сбытчики или торговцы фальшивых ассигнаций оптом, на крупные суммы, лично редко вступают в отношения с подделывателями или же мелкими сбытчиками; ... для скрытия своей преступной деятельности пускают в ход всевозможные тонкости и не пренебрегают ни одною мелочною предосторожностью. ... Таков характер деятельности крупных сбытчиков, тузов этой незаконной промышленности, в числе которых находятся преимущественно купцы, мещане, Армяне и Евреи.

За ними в последовательном порядке стоят сбытчики которые производят мелкие обороты ... . Будучи лично знаком с делателем, такой сбытчик покупает у него этого тайного товара на незначительную сумму и сам его сбывает. ...

Наконец существует третий разряд сбытчиков и самый многочисленный.... Массу ... подобного рода составляют малограмотные крестьяне. Так, из 750 человек обвинявшихся в подобном сбыте лишь около ста человек оказались принадлежавшими к другим сословиям.

... По довольно верным данным можно сказать что наши большие ярмарки, Ирбитская, Ростовская и Нижегородская, служат пунктами, где, наравне с другими товарами, производятся также главные обороты и этим незаконным товаром. ... Ко времени этих ярмарок делатели получают самые главные и большие заказы и спешат исполнить их к сроку. Как на ярмарках, так и в других местах, покупатели этого незаконного товара расплачиваются иногда наличными деньгами, но чаще дают срочные обязательства, в виде расписок, векселей и других документов, причем фальшивые кредитные билеты на этих бумагах обыкновенно превращаются в холщовый, железный или другой какой-нибудь товар. Средняя цена на поддельные кредитные билеты при покупке из первых рук постоянно была 25 к.с. настоящими деньгами за фальшивый рубль; так что, например, фальшивая пятирублевая ассигнация на настоящие деньги стоить 1 р. 25 к.с. Что же касается билетов высшего достоинства, например пятидесяти- и двадцатипяти-рублевого достоинства, то цена на них значительно выше. Впрочем, цены на фальшивые ассигнации часто колеблются, что зависит от искусства подделки, от тех затруднений которым подвергаются подделыватели ..., и от недостатка конкуренции, если иногда иные производители бывают захвачены в руки властей.

Наконец, обратимся к последней категории лиц принимающих участие в этом незаконном промыслек подделывателям, то есть к тем лицам которые производят незаконный товар.

... в большинстве случаев, этим производством занимаются крестьяне, за ними следуют мещане и, наконец, лица других сословий. Занятие подделкой кредитных билетов является всегда в виде коммерческого предприятия, требующего предварительной затраты довольно значительного капитала на необходимое обзаведение. ... Первейшею и самою главною необходимою принадлежностью, без которой это дело не может быть пущено в ход, является приобретение медных досок или литографского камня с вырезанными изображениями поделываемого кредитного билета; затем необходимы станок с колесом для прокатки ассигнаций, пресс для водяных знаков, краски, бумага и другие принадлежности. Из одного этого перечня вещей необходимых для обзаведения очевидно что один человек не в силах пустить в ход такое сложное предприятие, и что ему необходимы сообщники. Как это условие, так и необходимость затраты довольно значительного капитала, которым в начале предприятия, по большей части, мало кто из крестьян обладает, производят то что подделыватели всегда соединяются в более или менее значительные шайки. Без медных досок или литографского камня с вырезанными изображениями лицевой и оборотной стороны ассигнации, ее сетки, слов и т.п. нельзя обойтись при подделке всякого кредитного билета, а между тем приобретение их стоит не дешево. ... Обыкновенно ... обращаются к более или менее известным рещикам, ... и от них чрез надежных лиц приобретаются нужные доски и камни. Каждая такая доска стоит не менее пятидесяти рублей серебром на настоящие деньги; а таких досок для фабрикации каждого кредитного билета требуется несколько, так что для того чтобы приступить к какой-нибудь подделке нужно на одни доски употребить значительную сумму денег, например, для подделывания серии необходимо иметь около восьми досок, что составит капитал в 400 руб. сер.

...

Продолжение в №3.

˜ {