В этом выпуске

1

Денежные знаки Литовской республики (1915-1940) - Окончание

2

"Фабрика фальшивых знаков"

Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

Июнь 1997 Выпуск 24 (46)

Денежные знаки Литовской республики (1915-1940)

Продолжение. Начало в №23.

Эскизы и модели банкнот, сохраненных в Художественном Музее в Каунасе, расширяют знание о первоначальных выпусках валюты и творческих намерениях художников.

Наследие А.Варнаса исключительно обильно: это почти сотня эскизов 5-литовых билетов (выпуска 16 ноября 1922), выполненная карандашом и гуашью; эскизы сеятеля (см. рис. 1) и пряхи, выполненные карандашом, тушью и гуашью; модели рамки банкноты; различные декоративные элементы, несущие надписи и данные выпуска.

Модель 500-литового билета, выполненная тушью и гуашью В.Йомантасом, слегка отличается от банкнот, используемых в обращении. Очевидно, несколько деталей подверглись некоторым изменениям в издательстве.

Два варианта эскизов лицевой стороны банкноты в 50 литов работы А.Гальдикаса хранятся в музее. Один из них изображает в центре портрет Басанавичюса, окруженный ветвями дуба. В другом варианте портрет смещен влево, и порядок надписей и номеров отличается от банкнот в обращении. Цветовая гамма также различна: в моделях преобладает зеленый цвет.

 

Эскиз банкноты в 100 литов А.Гальдикаса, выполненный гуашью, также подвергся некоторым цветовым изменениям: в моделях преобладающий цвет - синий. Позже был предпочтен фиолетовый цвет. В целом, различные оттенки синего, зеленого, коричневого и фиолетового цветов и их комбинаций, преобладают в литовских банкнотах.

Новые модели денежных знаков должны были быть представлены к рассмотрению Общему Правлению Банка Литвы. После одобрения моделей, Банк должен был передать их издательству для дальнейшей технической обработки и производства образцов банкнот. Согласно проекту, одобренному Банком, фирма печатала модели в нескольких цветах. После утверждения Банком, одобренный вариант запускался в тиражирование.

Очевидно, было сделано множество вариантов билета в 5 литов - одно- и двухсторонних. Большое количество попыток было, вероятно, вследствие того, что проектировщик непосредственно принимал активное участие в процессе печати.

Наиболее интересен проект 20-литового билета образца 5 июля 1930 года, отличающийся от стандартного не только в цвете, но также и компоновкой: на пробном варианте статуя Свободы размещается не на левой, а на правой стороне билета.

23 ноября 1940 года Совет Народных Комиссаров Литовской ССР, в соответствии с решением правительства СССР, подписал постановление, по которому, с 25 ноября 1940 года на всей территории Литвы должна была обращаться советская валюта. Все платежи должны были быть исчислены в рублях и литах. Валютный курс был установлен в размере 0,9 рублей за 1 лит. 28 ноября это постановление было дополнено приложением, перечисляющим рубли, червонцы и монеты различных выпусков, имеющих силу для всех сделок.

25 марта 1941 года лит, как денежная единица, перестал существовать.

Rü ta Kunciené "Lietuvos pinigai (1915-1941)" Vilnius 1995 стр. 154-159.

Перевод О.Парамонова

 

"Фабрика фальшивых знаков"

" Внутреннее положение Советских республик в 1923 году характеризовалось титаническими усилиями Партии и народа, направленными на восстановление разрушенной войнами и интервенцией экономики страны.

Предстоял завершающий этап денежной реформы -изъятие из обращения обесцененных денежных знаков и замена их твердой советской валютой.

Подготовка к переходу на твердую валюту сопровождалась активной борьбой с фальшивомонетчиками и прочими дезорганизаторами денежного обращения.

Об одном из таких фактов и рассказывается в помещаемой ниже заметке, напечатанной в рубрике "Происшествия" газеты "Известия" 3 апреля 1923 года.

"Фабрика фальшивых знаков"

МУУР были получены сведения, что в Москве существует фабрика фальшивых дензнаков, которая вырабатывает знаки 10.000 достоинства 1922 г. Агенты МУУР узнали, что фабрика фальшивых дензнаков находится в д. 11 по 3-му пр. Марьиной рощи за линией жел. дороги.

Несколько раз МУУР устраивал обыски, но владельцы фабрики были очень осторожны. Квартира всегда была на запоре, пускали в нее только после тщательного опроса. Если посетители возбуждали подозрение, сфабрикованные деньги тотчас же сжигались в железной печке, а печатный станок прятался в хорошо устроенный тайник.

На днях "фабриканты" оплошали. Квартирная хозяйка вышла во двор за водой и дверь осталась на несколько минут открытой. В этот момент нагрянули сотрудники МУУР и застали обитателей квартиры за "работой". Здесь было найдено более чем на 2 миллиарда готовых денег названного достоинства, на 12 миллиардов денег отпечатанных только с одной стороны, бумага, краска и др. приспособления.

Деньги были подделаны художественно, отличить их от настояцих мог только знаток.

Фабрика существовала с 1917 г. В начале в ней подделывались керенки, затем перешли на советские знаки, постепенно увеличивая их ценности по мере надобности,

Часто фабриканты попадались в просак. Иногда они давали большие суммы для сбыта в другие города, но сбытчики их надували и денег не возвращали. Всего за время существования фабрики было изготовлено громадное количество дензнаков.

В настоящее время в связи с этим делом МУУР задержано 8 человек, которые и привлекаются к ответственности.

Наш корреспондент т. Бабенко А.А. сообщил нам, что в его коллекции имеется "Изделие" этой фабрики - купюра в 10.000 рублей выпуска 1922 года. Напечатана она на бумаге с водяными знаками, по-видимому, похищенной с Гознака, но "художественный" уровень ее исполнения невысокий, отличить купюру от настоящей сможет и не знаток" .

Стенная газета

"Московский бонист"

№ 5-6 (32-33) за 1964 г.

˜ v