на главную страницу

 
 

  Таанский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

Май 1997 Выпуск 19 (41)

Окончание. Начало в №17.

 

В семидесятые годы один из авторов вел переписку с бывшим чекистом М.Б. Спектром, автором книги "В логове Махно", которому пришлось работать в Культпросветотделе армии. Вот что он писал: "Я собрал более сотни денежных знаков - царских, украинских, донских, советских и других с различными надпечатками, подчас с рисунками и частушками. Все эти надпечатки были сделаны без ведома Махно, отдельными махновцами ради забавы. Иногда штемпель изготовлялся на срезе картошки и краской прикладывался к купюре. Когда такие деньги попадали к "батьке" (чтобы его порадовать), он всегда смеялся, острил и такое событие, как и любое, заканчивалось пьянкой. К сожалению, в 1937 году, всю эту коллекцию вместе с другими материалами и рукописью моей повести, я вынужден был уничтожить".

Писатель В.Г. Короленко в одном из писем упоминает о деньгах махновцев, ходивших на контролируемой ими территории.

А вот по воспоминаниям жителей села Большой Янисоль, сам Махно платил за товар деньгами с надпечатками и говорил, чтобы брали его деньги, не сомневаясь в них.

По нашему мнению, надпечатки могли делать люди из ближайшего окружения Махно, как для смеха, так и соревнуясь между собой по количеству надпечаток. Этими лицами могли быть Задов, Щусь, Куриленко. Но и любое подразделение Махно могло "для лихости" ставить свои тексты: "Бронепоезд "Гневный". Армия повстанцев под командой Махно" и "Бей буржуев по роже, как Фома Кожин".

Не только окружение батьки делало надпечатки. Есть надпечатки сделанные другими атаманами, примкнувшими во второй половине 1919 года к махновцам (атаманы Волох, Хмара, Данченко, Башко, Левченко, Матяш, Живодеров) прошедшие от Умани до станции Гришино (ныне Красноармейск). В декабре 1919 они почти все вернулись в свои районы и продолжали оперировать вблизи Елизаветграда, Новоукраинки, Знаменки, Хитровки и других населенных пунктов недалеко от Черного Яра.

Многие из этих атаманов штемпелевали всевозможные купюры трезубцем и своими именами. В связи с частой сменой власти, ранее ходившие деньги аннулировались. По свидетельству современников "зеленые" заставляли местное население брать проштемпелеванные купюры в уплату за продукты.

За несколько прошедших десятилетий, по известным причинам, оборвалась связь времен. Ушли современники и непосредственные участники событий. Во время последующих лет погибли многие архивы. Сейчас тяжело найти "зерно правды". Но предпринять такую попытку необходимо, так как это страничка НАШЕЙ истории.

Степкин В. П.

Штейнбук Э.Л.

г. Донецк

Литерные серии купонов Национального банка Украины 1994-1996 гг.

Сохранив общий тип купонов, печатавшихся французской фирмой "Шарль Обертур", Нацио-нальный Банк выпускал практически ежегодно новые серии карбованцев, изготовленных в Киеве. Они отличались от ранее отпечатанных во Франции обозначением серии, которая на новых ку-пюрах проставлялась в виде двух литер украинского алфавита, вместо цифрового обозначения, как на "французских" купонах.

Таблица составлена по материалам, имеющимся в коллекциях и требует значительной доработки. Автор заранее благодарен за все замечания и дополнения.