В этом выпуске

1

Парамонов О.

Новые эмиссии

2

Чеки Владивостокского отделения Государственного Банка

  

Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

Апрель 1997 Выпуск 14 (36)

Новые эмиссии.

центральный банк российской федерации. Выпуск 1997 года.

После восьмидесятипятилетнего перерыва вновь появился на русских денежных знаках образ Петра Великого. В последний раз его портретом, исполненным по гравюре 1724 года, созданной Я. Хубракеном с портрета К. Моора, был украшен кредитный билет в 500 рублей образца 1912 года. И вот на новом, недавно выпущенном билете Банка России изображен памятник императору.

C 17 марта в обращение поступил новый билет Банка России достоинством в полмиллиона рублей. Этим номиналом была продолжена серия банкнот образца 1995 года, украшенных видами российских городов. Центральной фигурой лицевой стороны банкноты стало изображение памятника Петру I, созданного в 1872 году известным скульптором М. М. Антокольским. Монумент был установлен в центре Архангельска в 1914 году. В свое время Петр трижды подолгу жил в городе, здесь им была заложена в 1693 году верфь и Адмиралтейство. На оборотной стороне банкноты изображен вид Соловецкого монастыря - одной из православных святынь России.

Неожиданным событием был ознаменован выпуск нового банковского билета. В своем телевизионном интервью мэр города Таганрога Сергей Шило заявил, что всем жителям этого города нанесено небывалое оскорбление, так как на аверсе купюры помещено изображение памятника, установленного на набережной Таганрога. В связи с этим администрация города собирается предъявить Центральному Банку иск с выплатой морального ущерба в размере 1 миллиарда рублей. Среди местных юристов был объявлен конкурс с наградой в 50 миллионов рублей тому, кто сумеет выиграть этот еще не начавшийся процесс. По заявлению мэра, изображенный на билете памятник в деталях совпадает с тем, что "был создан Павлом (?) Антокольским по просьбе Антона Павловича Чехова". Неясно, почему Марк Матвеевич Антокольский, произведение которого действительно было установлено в Таганроге в 1903 году, был назван в интервью Павлом. Вся эта путаница, тем не менее, оживила несколько прагматичное событие с выпуском очередного денежного знака.

Чем кончится история с обиженными жителями Таганрога, покажет время.

 

банк Латвии. Выпуск 1997 года

В апреле 1997 года в обращение поступили билеты банка Латвии достоинством в 5 латов новой модификации.

 

Полностью повторяя тип 1992 года, новый билет датирован "1996" и подписан главой Национального банка Эйнарсом Репше, факсимиле подписи которого несколько отличается от предыдущего варианта (см. рис. 1). Кроме того, в новом варианте банкнот используется защитная лента нового типа. На "ныряющей" полоске помещена надпись "5 lati".

Чеки Владивостокского отделения Государственного Банка

Владивосток, оторванный от Омска и Иркутска, исчерпав запас денежных знаков, как Омской заготовки, так и выпущенных в обращение во Владивостоке (41/2% облигаций - на основании распоряжения Омского Правительства), вынужден был прибегнуть к выпуску денежных суррогатов.

В начале 1920 года выпущены были в обращение чеки Владивостокского Отделения Государственного банка достоинством в 1000 рублей (№10268 по каталогу Чучина; №9-222 по каталогу Кириченко - Киев, 1988; №10849 по каталогу Рябченко - Киев, 1995.)

Чеки эти были отпечатаны на белой бумаге с водяными знаками - ромб с орлом "образца временного правительства", но вскоре появилось много поддельных знаков, изготовленных на этой же, выкраденной из экспедиции, бумаге. Отличительным признаком от настоящих являлась точка над буквой "Т", в вертикальной надписи “Государственный Банк”; она была иной формы, нежели над всеми остальными буквами этих двух слов.

На чеках имелась надпись - Пред' явителю сего уплачивается с 1-го апреля 1920 года одна тысяча рублей государственными денежными знаками. Чеков было выпущено на сумму 502.050.000 рублей.

Законом 5-го июня 1920 года чеки эти, как и сибзнаки, обменивались за 200 рублей - 1 рубль новыми знаками и подлежали изъятию из обращения.

Количество и сумма изъятых чеков нигде не зафиксированы и нет данных определить эти величины, но так как срок их хождения истекал 1-го апреля, можно предполагать, что некоторое количество чеков, остававшихся на руках у держателей, так и не поступило в казну.

По балансу Владивостокской Конторы Государственного Банка на 1 июля 1920 г. в пассиве по счету “чеки, выпущенные Владивостокским Отделением” значится сумма в 360.940 рублей, надо полагать, в новых денежных знаках; умножив ее на двести, получим - 72.188.000 рублей, что, как видно, и составляет номинальную сумму несданных обратно, выпущенных как денежные знаки, чеков Государственного Банка, то есть примерно около 14% всей суммы выпуска.

По материалам: Погребецкий А.И. “Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914 - 1924).” Харбин 1924.