В этом выпуске

1

Денисов А.

Денежные знаки Царства Польского.

2

Парамонов О.

Платежные чеки г. Тарту 1992 года.

Таганский бонист

quantum scimus, gutta est, ignoramus mare

Апрель 1997 Выпуск 13 (35)

Денежные знаки Царства Польского.

По разделу Польши на Венском конгрессе 1814 - 1815 годах, осуществленном Австрией, Пруссией и Россией, большая часть ее под названием Царства Польского с достаточно большими правами автономии, вошла в состав Российской империи.

С 1815 по 1840 годы польским банком выпускались бумажные денежные знаки в польских злотых (1 злотый = 30 грошам = 15 российским копейкам). Денежные знаки использовались только для нужд внутреннего обращения на территории Царства Польского.

По Высочайшему указу от 1841 года в целях унификации денежной системы Царства Польского с Россией российский серебряный рубль стал денежной единицей и в Польше. В связи с этим все расчеты как между государственными учреждениями так и между частными лицами с этого времени должны были вестись в российских рублях. Для целей внутреннего обращения, начиная с 1841 года, Польский банк начал выпускать банкноты номиналами в 1, 3, 10 и 25 рублей серебром в двуязычном исполнении (на русском и польском языках).

1 рубль серебром = 6,666 злотых польских. Эмиссия банкнот на 1/7 часть обеспечивалась разменным фондом (серебряной монетой).

На лицевой стороне всех банкнот текст (на русском и польском языках): "Польский банк выдает предъявителю ОДИН (или три и т.д.) рубль (или рубли, рублей) серебром считая один русский фунт чистого серебра в 22 34/45 руб." Подписи президента банка и директора на лицевой стороне - печатные, подписи кассира на обороте - рукописные.

Выпуск банкнот продолжался банком Польским в Варшаве до 1866 года. В 1870 году банк был лишен права выпуска в обращение собственных банкнот, а позже у него были отобраны эмиссионные права. С 1870 по 1917 г. На территории Царства Польского в обращении находились только общегосударственные российские денежные знаки. Банкноты Польского банка обменивались на Государственные кредитные билеты с 1870 по 1875 годы. В 1886 году Польский банк был реорганизован и стал одним из отделений Государственного банка России.

Денисов А.

— ] –

Платежные чеки г. Тарту 1992 года.

Начало 1992 года ознаменовано было небывалым сокращением денежной эмиссии. Тем самым намечалось сдержать рост цен, оздоровить государственный и местные бюджеты. Однако в результате разразился мощный денежный кризис.

С января по март рост цен постоянно обгонял рост денежной массы. Параллельно шел и другой процесс: все больше не хватало наличных денег. Многие регионы страны испытывали особенные трудности из-за нехватки платежных средств, что зачастую просто парализовывало экономические отношения.

 

В этот период в стране выпускалось большое количество денежных суррогатов: это и платежные чеки Татарстана, предназначавшиеся для покупки продовольственных товаров, и билеты Нижегородской области, и многие, многие другие. Весьма оригинальный выпуск денежных знаков был подготовлен и в эстонском городе Тарту.

Эстонская республика, объявившая государственную независимость, продолжала использовать в денежном обращении банковские билеты Государственного банка СССР. По сравнению с другими регионами курс рубля был особенно низок, что обусловило острый недостаток платежных средств. Городские власти Тарту прибегли к выпуску временных платежных чеков, для изготовления которых использовались бланки продовольственных карточек. На оборотной стороне временных карточек для различных категорий товаров были сделаны соответствующие надписи и платежные чеки поступили в обращение.

Отпечатаны были платежные чеки достоинством в 25 рублей (печать красного цвета), 50 рублей (зеленого) и 100 рублей (оранжевого). Размер 166 ґ 84 мм. Все надписи на купюрах были напечатаны на эстонском языке. Среди прочих реквизитов на чеках проставлено было название: "Временный платежный чек г. Тарту", цифры номинала и условия хождения. Кроме городского герба на купюрах помещены были факсимиле подписей представителей городской администрации и Социального банка.

Общая сумма эмиссии составила порядка 6,5 миллионов рублей, в том числе чеков номиналом:

25 рублей - 200.000 экз.,

50 рублей - 10.000 и

100 рублей - 10.000.

Платежные чеки использовались для оплаты товаров и услуг в продовольственных магазинах, предприятиях общественного питания и для уплаты за коммунальные услуги. Срок их обращения был недолог: выпущенные 23 марта, они обращались лишь до 30 апреля 1992 года.

Парамонов О.

— ] –