на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    История «белой» Сибири: Тез. второй науч. конф. Кемерово, 1997. С.91-95.

 

СИМВОЛИКА БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ НА ВОСТОКЕ РОССИИ (1918-1920 гг.)

А. С. Кручинин

 

Гражданская война в России вызвала значительный наплыв "местной валюты", зачастую имеющей в своем оформлении разнообразные гербы, символы, атрибуты и пр. Разумеется, далеко не всегда они отражали действительную идеологию эмитента, однако в ряде случаев изображения на денежных знаках, помимо самостоятельного бонистического интереса, помогают и осмыслению целей и устремлений выпускавшей их власти.

Эмиссии восточно-русских "белых" правительств имеют ряд особенностей. Прежде всего характерно, что выпусков военных админист-

91

раций в их "чистом" виде на Востоке России, в отличие от других регионов, не было, и военная атрибутика, соответственно, не играла и их оформлении той роли, что в некоторых из южно-русских или северо-западных эмиссий. В известной степени это отражало специфику государственного и военного строительства в Сибири, где правительства формировались практически одновременно с вооруженными силами (даже если процессы их образования и шли независимо друг от друга).

На казначейских знаках (Сибирского Временного правительства (1918) двуглавый орел "керенского" (принятого при Всероссийском Временном правительстве в 1917 г.) образца соседствует с "соединенным" гербом: старый сибирский герб (два соболя с луком и стрелами), в верхней части щита которого помещен двуглавый орел, напоминающий "керенского". но с распростертыми крыльями. Такое сочетание общероссийской и местной символики вполне соответствует областническим, но не сепаратистским тенденциям Сибирского правительства 1918 г. Орел, напоминающий фигуру "соединенного" герба, появляется на разменных марках Екатеринбургского отделения Государственного банка (1918), в чем, возможно, сказалось тяготение Уральского промышленного региона к "белой" Сибири.

После прихода к власти адмирала А. В. Колчака художником Г. А. Ильиным был разработан новый Герб Российского государства, в основу которого было положено изображение, принятое в Российской Империи в последнее царствование, однако скипетр в когтях орла был заменен мечом, а короны - крестом (именовать его "Крестом Константина", как иногда делается, представляется неправильным, т. к. Святому Равноапостольному Константину Великому в видении был явлен, скорее всего, не четырехконечный Крест, а монограммаж); с крыльев орла исчезли областные гербы. Был изменен и государственный девиз - "Сим победиши" вместо прежнего "С нами Бог". Такой герб хорошо отражает "непредрешенческую" позицию адмирала Колчака: действительно, "колчаковский" орел не несет никаких указаний ни на монархический, ни на республиканский строй (цепь ордена св. Андрея Первозванного и держава напоминают скорее о единстве и мощи Российского государства, основывающихся на старых царских и императорских традициях), а меч и девиз, впервые в истории прозвучавший тоже в боевой обстановке, указывают на военный по преимуществу характер "белого" движения в целом. Открыто заявившему о своем богоборческом характере боль-

92

 

шевизму был противопоставлен окруженный сиянием крест как символ, в первую очередь, духовной победы и торжества.

На казначейских знаках образца 1918 г. "колчаковский" орел еще соседствует с "российско-сибирским" гербом, но уже в 1919 г. "соединенный" герб исчезает и в дальнейшем используется как символ государственных образований, противопоставлявших себя белогвардейской традиции (Временное правительство Дальнего Востока). На различных проектных рисунках предполагалось помещение старого сибирского герба на груди "колчаковского" ордена или в качестве самостоятельного элемента оформления, однако в жизнь это воплощено не было: областническая символика ушла с денежных знаков Верховного правителя Единой и Неделимой России.

В то же время и после разработки "своего собственного" варианта государственного герба Омское правительство не отказалось окончательно от использования орла "керенского" образца (краткосрочные обязательства Государственного казначейства, 1919), а также допустимо в обращение отпечатанные в США по заказу Всероссийского Временного правительства билеты (изображение на них полностью соответствует изображению на печати Временного правительства). Общее оформление колчаковских краткосрочных обязательств имитирует подобные же обязательства, выпускавшиеся Императорским, а затем Временным правительством (1915- 1917); то же можно сказать и о сибирских казначейских знаках, как образца 1918, так и 1919 гг. (имитация купюры в 1 руб. образца 1898 г.) Соответствует старой традиции и расцветка денежных знаков, что, возможно, должно было косвенно свидетельствовать о преемственности, государственной традиции и укреплять доверие населения к новым деньгам. Иной цветовой символики (расцветки национального бело-сине-красного или сибирского бело-меленого флага) сибирские денежные знаки не несли.

Центральным элементом оформления на одном из неосуществленных эскизов было изображение Святого Великомученика и Победоносца Георгия - небесного покровителя русского воинства, что хорошо вписывается в общероссийскую белогвардейскую традицию.

Поражение армии Колчака стимулировало эмиссию местной "валюты". К ней относятся выпущенные в 1920 году с разрешения Всероссийского правительства денежные знаки Благовещенского отделения Госбанка, в своем оформлении вновь сочетавшие общероссийскую и областную символику: на груди "колчаковского" орла вместо герба Москвы помещен герб Амурской области, он же герб города Благове -

93

щенска (орел и герб - с незначительными отклонениями от утвержденных образцов).

Особое место в системе белогвардейских денежных знаков на вое токе России занимают выпуски атамана Г. М. Семенова, неоднократно обвинявшегося в "сепаратизме", неподчинении Верховному правителю и т. п. Однако его эмиссионная политика не подтверждает таких обвинений.

В 1918 г. в условиях недостатка денежных знаков Семеновым выпускались их суррогаты (изготовление которых, похоже, было начато ранее Центросибирью; ее "Сибирские кредитные билеты" были также использованы атаманом). После этого эмиссия забайкальских денежных знаков прерывается до 1920 г., когда генерал-лейтенанту Г. М. Семенову, согласно указу Верховного правителя от 4 января, была предоставлена "вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской восточной окраины, объединенной Российской верховной властью", после чего он стал легитимным правителем Забайкалья и Приморья - всего, что осталось от "белой" Сибири. Лишь в этот период атаман начинает выпуск денежных знаков, которые не только не несут никакой "сепаратистской" символики, но она попросту несамостоятельна: рисунок двуглавого орла отсутствием гербов и регалий и формой крыльев повторял изображение на упомянутом выше кредитном билете Центросибири. Даже в ситуации полной неподконтрольности кому бы то ни было никакого герботворчества на территории "Семении" не происходило, что могло быть вызвано как неустойчивостью обстановки на фронте, так и принципиальными соображениями: неоднократно заявлявший о своей готовности сотрудничать с самыми различными общественными группами Семенов, возможно, именно поэтому и ограничился "нейтральным" вариантом орла (отличающимся даже от "Керенского" типа), сохранив его и на подготовленных, но не выпущенных в обращение (последняя эмиссия "белой" Сибири - в октябре 1920 г., атаман был вынужден оставить Забайкалье) казначейских знаках. На них присутствует и аллегорическая фигура России в виде женщины в русском национальном костюме, с мечом и щитом в руках, нехарактерная для денежных знаков Сибири, но - наверняка неосознанно перекликающаяся с символикой южно-русских белогвардейских эмиссий.

Символика сибирских денежных знаков, как и белогвардейских денежных знаков других регионов России, однозначно свидетельствует о "непредрешенческом" характере "белого" движения, отсутствии

94

прямых политических деклараций для вождей которого было не дипломатическим ходом и не проявлением их неспособности к управлению, а принципиальной позицией. Апелляция к старой российской национально-государственной традиции при этом становилась для них не политической, а духовной.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России