на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Балибаловские чтения. Материалы второй научно-практической конференции. Кемерово. 2001. С.116-120.

Г.И.Рогов

ЧАСТНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА КЕМЕРОВО

Частные денежные знаки, или так называемые суррогаты денег, в России начали выпускаться в XIX веке. Известны выпуски «продуктовых бон» золотопромышленника Ларина, «расчетных

116

листов» владельцев уральских заводов князей Всеволод-Всеволжских, «записок» стекольного фабриканта Мальцова, «рабочих дней» вотчины Себрякова.

Во время первой мировой войны 1914-1917 гг., а затем в период Гражданской войны выпуск суррогатов денежных знаков на территории России принял массовый характер. Этим занимались как местные органы власти, так и владельцы различных предприятий, магазинов, столовых, кафе, клубов, казино, театров и др. Зачастую эти знаки изготовлялись на бумаге и картоне низкого качества, почтовых открытках и игральных картах, известны выпуски металлических денежных знаков. Они имели различное наименование: бон, ассигновка, квитанция, ордер, чек, записка, талон, наряд, контрамарка и т.п.

В 1924 году выпуск суррогатов всем государственным, кооперативным, частным предприятиям и организациям был запрещен без особого на то разрешения Наркомфина СССР. Но в 1930-1935 годах в Советском Союзе вновь получило широкое распространение и использование так называемых хозрасчетных денежных знаков и в мае 1935 года правительство страны ввело уголовную ответственность за незаконный выпуск в обращение местными предприятиями и общественными организациями денежных знаков и ценных бумаг.

В 80-х годах XX столетия, в результате экономического спада в нашей стране, многие промышленные предприятия не могли в полном объеме реализовать выпускаемую продукцию. Отсутствие оборотных средств, в том числе и на выплату заработной платы, вынудило предприятия заняться бартерными операциями для приобретения продуктов питания и промышленных товаров, которые затем предлагались для реализации своим работникам через собственную сеть магазинов и столовых.

Нехватка наличной денежной массы для выплаты заработной платы, инфляция заставила многие предприятия, организации, колхозы и совхозы, учебные заведения выпускать собственные деньги. Стали появляться различного рода талоны внутрихозяйственного пользования, чеки, абонементы, лимитные: карточки с указанием фиксированного номинала. Они, как правило, выдавались в счет заработной платы и позволяли рабочим и служащим оплатить обед в столовой, приобрести

117

 

промышленные товары в магазинах предприятия. Подлинность таких денежных знаков часто подтверждалась подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью предприятия. Зачастую эти суррогаты были единственной формой оплаты труда, и они стали выполнять одну из функций денег - функцию платежа. Такие денежные знаки были выпущены на многих предприятиях страны, Кузбасса, в том числе и в городе Кемерово. Из-за нехватки разменной монеты и мелких купюр в столовых, буфетах и магазинах появилась проблема расчета с покупателями. Так, например, в 1992 году в магазине № 282 кассиры начали выдавать сдачу листочками белой тонкой или желтоватой линованной бумаги, на которых указывали требуемую сумму и проставляли фиолетовый прямоугольный штамп с текстом: «Муниципальное предприятие. Магазин № 282». В настоящее время эти знаки хранятся в фондах областного краеведческого музея.

В 1992 году Администрация Кемеровской области выпустила так называемые «Кузбассчеки». Газета «Кузбасс» от 10 апреля 1992 года № 69 сообщала, что «с апреля в области вводятся Кузбассчеки. Они представляют собой билеты бестиражной лотереи «Кузбасс» третьего выпуска (формат 50 на 107 миллиметров, цвет поля - зеленый). До 15 апреля в городах и районах должен быть определен круг нуждающихся беременных женщин и семей с новорожденными, которым будут выданы «Кузбассчеки». По этим чекам в специально определенных точках можно будет покупать на сумму 250 рублей мясо, рыбу, сахар, детское питание. Чеки будут использоваться, как и деньги, многократно».

В 1994 - 1996 годах Акционерное общество открытого типа «Автоколонна № 1962» выпустила талоны внутрихозяйственного пользования достоинством от 100 до 50 000 рублей, заверенные подписями генерального директора, главного бухгалтера и печатью предприятия. В целях предохранения от загрязнения и более длительного срока службы талоны помещены в запаянные пластиковые конвертики.

В 1996 году Кемеровский молочный комбинат выпустил чеки номиналом 10 000 и 20 000 рублей. Чеки заверены печатью, имеют корешок, на котором указаны фамилия работника, участок на

118

 

котором он работает, дата и подпись.

Производственное объединение «Прогресс», в 1996 году ежемесячно выпускало в обращение талоны номиналом 6000 рублей. На талонах указано, что они «принимаются в оплату товаров и питания в магазинах и столовых объединения», проставлена печать объединения с изображением герба СССР.

Открытое акционерное общество «Кемеровское грузовое автотранспортное предприятие № 4» в 1998 году (без указания даты выпуска) выпустило знаки для внутренних расчетов достоинством 10, 20, 50 копеек и 1, 3, 5, 10 и 25 рублей. В этом же году торговый центр Открытого акционерного общества «Кокс» (бывший Кемеровский коксохимический завод) ежемесячно выпускало в обращение талоны на сумму 4000 и 6000 рублей, на которых проставлялась печать предприятия, чернилами от руки указывался цех, табельный номер, фамилия и подпись работника. Талоны выдавались в счет заработной платы, не использованные талоны сдавались в кассу предприятия.

Подобные деньги выпускались Кемеровским кардиологическим центром, ЗАО «Кузбасснефтепродукт», ОАО «Дорожностроительное управление № 1», ОАО «Кемеровоспецстрой» и др.

В истории денежного обращения нашей страны известны случаи использования денежных знаков в рекламных и агитационных целях, например, специальный выпуск сатирика и юмориста СП Чарского, «червонцы» цирковых артистов братьев Эдер, надпечатки на деньгах борца Ивана Поддубного. К таким деньгам можно отнести, выпущенные в 1996 году магазином «Марка», разменные билеты номиналом 500, 1000,3000 и 5000 рублей. На оборотной стороне, соответственно возрастанию номинала, помещены портреты А.С. Пушкина, Людвига ван Бетховена, СМ. Эйзенштейна , Микеланджело Буонарроти. Не смотря на то, что на билетах указано: «при покупке скидка 5 %», они были выпущены больше с целью рекламы, чем обращения в качестве денег.

В Кемеровском акционерном обществе «Азот», для приобретения товаров в магазинах предприятия, применялись односторонние специальные карточки, выполненные на обычной бумаге, а в Акционерной компании «Химволокно» - карты для электронно-вычислительных машин. На них проставлялись штамп

119

 

предприятия, подписи бухгалтера или начальника расчетного отдела, фамилия владельца, сумма начисленной заработной платы. При покупке товаров на картах делались отметки о списании с заработной платы работника денежных сумм за приобретенные товары, проставлялись дата покупки, остаток денежной суммы и подпись продавца. Карты находились у работника до полного списания всей указанной суммы зарплаты Среди работников предприятий эти карты получили название «лимитки». Фирма «Токем» (бывшее Научно-производственное объединение «Карболит») для этих целей использовала так называемые чековые книжки, изготовленные на компьютере и получившие название «токемки». «Лимитки» и чековые книжки нельзя назвать денежными знаками, но в процессе купли-продажи эти денежные документы применялись для приобретения товаров и продуктов питания в магазинах предприятия и, тем самым, выполняли функцию денег.

В настоящее время все эти выпуски суррогатов денежных знаков стали достоянием музеев, краеведов, коллекционеров. Изучение денежного обращения на местах позволяет сделать выводы об этапах развития экономики, эволюции и роста региона, воссоздать характер определенного этапа эпохи. Они являются яркими свидетелями истории страны.

   

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России