на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Проблемы отечественной и всеобщей истории. Уссурийск, 1996. С. 101-107.

 

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА, ВРЕМЕННОГО ПРИАМУРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ ЗЕМСКОГО ПРИАМУРСКОГО КРАЯ

Куцый В.Ю.

26 мая 1921 г, в южном Приморье к власти пришло Временное Приамурское Правительство во главе с С,Д.Меркуловым. Данноегосударственное образование получило название Приамурского, и просуществовало до 8 августа 1922 г., когда Приамурский Земский Собор передал власть генерал-лейтенанту М.К. Дитерихсу - Верховному Правителю Земского Приамурского Края. Земский Приамурский Край был последним оплотом белого движения в России и ликвидирован в октябре 1922 г.

Финансовая политика властей южного Приморья в течение почти полутора лет основывалась на распродаже грузов и других государственных ценностей; на усилении налогового пресса и использовании естественных богатств Приморья, сдачей их в концессию, на неплатеже жалования своим служащим и рабочим. Кроме того, были попытки и получение сумм от фактического хозяина края - японского командования, но последнее проявляло достаточную скупость и деньги всегда имели специальное назначение.

Грузы, как казенные, так и хранившиеся на таможне, составили основу финансовой политики Приамурского правительства. Денежные поступление акциза, налогов, пошлин ввозных и вывозных также выражались в значительных суммах.

Правда, поступления налогов имели место лишь по г. Благовещенску и отчасти Никольск-Уссурийску, но центр тяжести доходной статьи был перенесен на акциз и вывозную пошлину. В отмену постановлений прежней власти, новая предоставила почти полную свободу вывоза, так как вся политика её, была направлена не к урегулированию хозяйственной жизни края, а к получению доходов с чего бы то ни было и в каких бы то ни было суммах. В этих целях в срочном порядке с первых же месяцев в своего существования новая власть приступила к сдаче в аренду иностранцам (фактически японцам) на концессионных началах земельных и лесных участков, вне зависимости от их места расположения.

102

Оригинальной мерой на пути укрепления финансов явилось разрешение макосеяния, обложение особым налогом посевной десятины мака и установление монополии на опиум: его производство, торговлю им и его вывоз. Выдавались особые разрешения на право содержать опиекурильни и был введен институт - инспекции по делам опиума.

Несмотря на протесты Китая, нововведение продолжалось и давало Приамурскому правительству постоянный источник дохода.

Но самым значительным доходом казны явилась недовыплата содержания своим служащим. Недовыплата носила не случайный, а систематический характер, общая политическая обстановка и общая коммерческая депрессия не давали выхода настроению служащих и рабочих, а правительство, пользуясь этим, позволяло себе то, что не могло позволить ни одно из предшествовавших правительств.

Денежный оборот в крае сократился до минимума - сельское население через кооперативы и частных торговцев перешло на товарообменный способ торгового объединения, почти совсем обходилось без денежного знака; городское же население перешло или на пользование иеной или на сохранившемся в обороте остаткам биллонного серебра или появившегося в Приморье в довольно большом количестве банкового серебра - российской монеты в I рубль и в 50 копеек. Спрос на эту монету был настолько велик, что на протяжении всего 1922 г. она котировалась во Владивостоке не ниже I иены 3 сен за рубль, в то время как в Харбине стоимость I рубля банковым серебром не превышала I иены I сены, а бюллетени биржи в Харбине не отмечали курс дороже 99 сен или I иены за I рубль.

С января 1922 г. Владивостокское Казначейство, за отсутствием средств, почти полностью отказывалось в оплате казенных ассигновок. В связи с этим на последние установился отрицательный лаж и они котировались на рынке с уценкой, доходившей до 25-3G56.1

Полное отсутствие средств, а также и денежных знаков, привели к тому, что Приамурское правительство решило провести эмиссии бумажных денежных знаков. Финансово-экономическое

 

103

ведомство выработало свой проект выпуска обязательств на сумму 50 тыс. рублей к концу июня 1922 г. Правительство одобрило выработанный проект, но осуществление его было задержано июньским политическим кризисом.

8 июля 1922 г. Приамурское правительство все же издало Указ по Управлению финансово-экономическим ведомством за № 165 "О выпуске краткосрочных беспроцентных обязательств Государственного Казначейства" на общую сумму 3600000 золотых рублей, на следующих основаниях: I) выпуск обязательств производится за счет Государственного Казначейства и вносится в долговую книгу Временного Приамурского Правительства под наименованием "Обязательства Приамурского Правительства с ежемесячными тиражами погашения".

2) обязательства выпускаются в золотом рубле на предъявителя и имеют хождение наравне с другими денежными знаками.

3) обязательства выпускаются достоинствами 1,3,5,10,25,50 и 100 руб. на сумму 3.600.000 золотых рублей, разделенными на 24 серии.

4) обязательства полностью погашаются в течение 2-х лет со дня выпуска таковых.

5) тиражи подлежащих погашению обязательств, а также оплата вышедших в тираж билетов, производится Владивостокскою Конторою Государственного Банка ежемесячно 1-го числа, начиная с сентября месяца сего 1922 года. В случае на день тиража приходится праздник, то тираж переносится на ближайший присутственный день.

6) ежемесячно погашается одна серия всех достоинств, равная 1/24 части общей суммы выпущенных обязательств. 7) выпускаемые обязательства принимаются по номинальной их стоимости: а) в залог по казенным подрядам и поставкам;

б)         в уплату казенных налогов и сборов городских и земских повинностей, а также недоимок по ним;

в)         в уплату таможенных пошлин и акцизных сборов в размере, не превышающем 75 процентов следуемых платежей.

и) платежи этими обязательствами производятся только в следующих случаях: при расчете со служащими и рабочими за их труд

 

по условиям, заключенным не раньше 15 дней по опубликовании указа о выпуске означенных обязательств. 9) срок и порядок выпуска обязательств и форма таковыхt a равно выработка инструкции предоставляется Управляющему Финансово-Экономическим Ведомством".

Указу этому не суждено было осуществиться - 8 августа 1922 г. Временное Приамурское Правительство уступило свою власть Верховному Правителе Земского Приамурского Края генерал-лейтенанту М.К.Дитерихсу.

Верховному Правителю был предоставлен доклад о необходимости отмены Указа 165:"Предполагаемым к выпуску, бонам из упомянутого закона, обязательствам, присвоены функции денежных: знаков, что знаменует собой возрождение бумажно денежного обращения, которое влечет за собою глубоко-отрицательные последствия, однако, неизбежные при бумажно-денежном обращений последствия в виде неустойчивого курса этих денег и быстрого затем их обесценивания.

Выпуск этих обязательств грозит совершенно разрушить с большимитрудностями достигнутое ныне бюджетное равновесие при исчислении коего за основание принималась твердая денежная единица - золотой рубль, так как учетный процент обязательств явится той брешью в земском краевом бюджете, заполнить каковую не предвидится возможным.

Выпускаемые обязательства имеют: во-первых - ограниченный круг хождения, и во-вторых - будучи обязательны к приему лишь служащими, рабочими и воинскими чинами по номинальной цене, независимо от рыночной стоимости их на денежном рынке  имеют в отношении к последней группе лиц, т.е. служилого люда принудительный курс.

Указанная ограниченность хождения этих денег будет способствовать неуклонному падению их курса. В то же время едва ли возможно сомневаться, что среди поставщиков не найдутся желающие заключать договора с казной на условиях обязательного расчета с ними новыми деньгами и, таким образом, все otрицательные стороны этих денежных знаков вынуждены будут нести на себе лишь служилый, военный и гражданские классы, при и» сообщение принудительного курса выпускаемым обязательствам лишь в отношении к последней указанной группе лиц - должно

 

105

рассматриваться не иначе, как намеренное принудительное отчуждение казной части заработка у своих служащих.

Дальнейшим следствием выпуска в обращение обязательств явится: а) сокращение до крайности наличных поступлений в казну и значительное возрастание в то же время задолженности Казначейства (до десяти миллионов рублей), каковой долг для экономически оскудевшего края является почти непосильным, б) крайние затруднения для местной торговли, так или иначе рассчитанной на обслуживание нужд служилого класса и обречение последнего на полуголодное существование.

В виду высказанных соображений и признавая, что настоящей, крайне ответственный момент реконструкции власти является совершенно не подходящим для выпуска каких бы то ни было денежных знаков, а тем более таких, обесценивание коих в самый краткий срок является неизбежным, а разно считаясь с тем, что выпуск обязательств нисколько не облегчит Государственное казначейство, а создаст лишь весьма значительное возбуждение ; недовольство в широких кругах населения и, главным образом, среди служилого класса, я полагал бы со своей стороны необходимым прекратить печатание упомянутых обязательств и нарушить договор с контрагентом Горевым, принявшим на себя работу по их изготовлению.

Доклад Н.М.Дмитриева - Управляющего Финансово-Промышленным Ведомством в августе 1922 г. был одобрен Верховным Правителем; предполагавшаяся эмиссия была признана несвоевременной и приостановлена, хотя, формально, сам указ отменен не был.

Денежное обращение фактически основывалось на японском, денежном знаке, хотя формально основной единицей был золотой рубль. Недостаток золотой монеты, банковского и биллонного серебра узаконивал хождение банкнот японских банков. Но для удобства расчетов ощущалась настоятельная потребность в мелких разменных знаках.

Приостановив выпуск краткосрочных обязательств, правительство Верховного Правителя в августе 1922 г. решило все же произвести выпуск разменных знаков.

Сумма выпуска определена была в 50.000 золотых рублей. Особого закона о выпуске издавать не предполагалось и послед-

 

106

ний должен был быть произведен в порядке ранее представленного Госбанку эмиссионного права. Выпускавшиеся разменные знаки обеспечивались особым золотым фондом и подлежали обмену на золото или серебро (по курсу дня), по представлению их на сумму один или пять рублей.

Куре золотого рубля в сентябре 1922 г. был равен I рублю банковским серебром или 1,13 иены.

Предполагалось выпустить разменные знаки купюрами в 1,5, 10 копеек золотом. В первую очередь приступили к печатанию купюр в I и 5 копеек золотом. На лицевой стороне этих знаков было указано достоинство их -  одна или пять копеек золотом и было напечатано "разменивается незамедлительно в кассах Госбанка и Казначейства на звонкую монету". На обороте был изображен государственный герб - орел прежнего императорского образца и три начальные буквы - наименование государства -"З.П.К.", т.е. "Земский Приамурский Край". Цвет знаков: достоинством в 5 копеек золотом -голубовато-серый с синим гербом и достоинством в I копейку золотом - светло-желтый с синим гербом.

Октябрьские события 1922 г. не позволили осуществить выпуск заготовляемых знаков и они в обращений не были.

Предполагавшийся выпуск их не являлся разрешением финансовой проблемы. Положение края было чрезвычайно тяжелым. Изолированное Приморье переживало хозяйственный кризис, а непомерные расходы на армию вели край к неминуемой катастрофе. Сам Верховный Правитель в своей речи, произнесенной I8 сентября 1922 г. на открытии в Никольск-Уссурийском национального несоциалистического съезда дал следующую характеристику хозяйственного положения края: "финансово-экономическое положение тяжело. Доходность составляет только лишь 300-330 тысяч в месяц. Никаких предприятий и вообще финансовых комбинаций вести нельзя, так как нужна помощь, а от нее все отринулись. Продажа государственных имуществ, как например - грузов, делалась лишь из-за заботы о завтрашнем дне".0

Из-за заботы о завтрашнем дне,. Верховным Правителем проводилась еще одна, довольно оригинальная, форма получения финан-

 

107

совых средств, правда, не приведшая.к- желаемому результату. С целью создания Чрезвычайного фонда Правителя, подвергались обложение городские самоуправления, Торгово-Промышленная Палата суммой в-600.000 рублей золотом к 10 октября 1922 г.6 А 10 октября 1922 г. последовал приказ о сборе 1,5 млн. рублей золотом к 24 октября, который предусматривал персональное обложение, нераспространяющееся на неимущие и малозажиточные классы. В персональном списке по обложению значились 124 фамилии и предприятия, суммы взносов колебались от 3 тысяч до I млн. 210 тысяч рублей золотом.

Однако уже II октября Правитель получил заявление Торгово Промышленной Палаты о невозможности Чрезвычайного обложения ввиду неимения средств.

И как итог, вечером 14 октября 1922 г., после поражения под Спасском и Монастырищем, Верховным Правителем был отдан приказ по войскам о бесцельности дальнейшей борьбы и прекращении её.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Погребецкий А. Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период войны и революции (1917-1924гг). Харбин, 1924.-С 135-136.

2 Русский Край. № 1922.

3 Погребецкий А. Указ.co4.-C.I37.

4  Там же. С. 138-139.

5  Русский ГОЛОС.-20.1Х1922.

6 ЦГАСР СССР, ф.942, ОП.1, д.53, л.1.

7 ЦГА РСФСР ДВ, ф.Р-904, оп.1, д.18, я.131.

8 Там же.

9 ЦГА РСФСР ДВ, ф.Р-85, оп. д.162, л.28.

10. Петров П.П. От Волги до Тихого океана в рядах белых. - Рига, I930.-C.227.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


Только самая зрелищная организация салютов. Доступно всем! ; Цены на деньги России