на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Вестник нумизмата (Калининград) № 3, 1991. – с. 22 – 24.

  Нумикурьез «ОБЕСЦЕНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ»

И. ПЛАТОВ.

Этот нуми-, а вернее «бонокурьез», ибо это все же можно назвать «банкнотами», возвращает нас почти на 20 лет назад, когда в США полным ходом шла предвыборная кампания, а, как заметил один из американских журналистов, перед очередными президентскими выборами в США начинается «шабаш клеветников», т. е. кампания не столько по агитации за кандидата а президенты, сколько за дискредитацию возможного конкурента, претендента на жительство в Белом доме. И тут все средства хороши: подставить ножку, ударить ниже пояса, вытащить на свет божий неприглядные детали личной жизни, разоблачить, очернить, утопить все это а порядке вещей и все это называется «критикой». В это время все средства информации радио, телевидение, пресса работают на выборы.

Одной из форм такой борьбы за власть являются листовки, выпускаемые в виде банкнот. Обычный американец вряд ли обратит внимание на обычную листовку, их стало слишком много, но «зелененькую» игнорировать он не может: не так воспитан. И вот в лавке, в магазине вам вместе со сдачей вручают такую листовку, весьма оригинальную по форме и порой не лишенную глубокого смысла и юмора.

На одной из таких «банкнот» вверху вместо традиционной надписи «Соединенные Штаты Америки» читаем: «Обесцененные Штаты Америки». Внизу номинал: «Один замороженный доллар». На самом верху вместо «золотая валюта» «замороженная валюта».

Б центре «доллара» портрет претендента на должность президента Ричарда Никсона. Изображен он в традиционной позе принятия присяги: правая рука поднята, а пальцы сложены в виде буквы «у», начальной буквы слова «виктори» победа. Этим жестом президент вероятно обещает избирателям одержать победу над инфляцией этим бичом современного мира. Левая рука тоже поднята, а пальцы сложены крест-накрест традиционный жест лгунов. Существует поверье, что, если сложить пальцы таким образом, можно спокойно врать, не совершая при этом греха.

Под портретом надпись «Дэдди Сорбакс», что можно перевести как «папаша Болезный доллар». Итак, президент обещает победу над инфляцией, заведомо зная, что говорит неправду.

На оборотной стороне другой «банкноты», достоинством в «два замороженных доллара» слева вместо традиционной пирамиды, символизирующей государство с «всевидящим оком» наверху, изображена эта же пирамида, но со снеговой шапкой, под пирамидой надпись: «Мы верим в бога, все остальные платят наличными», в центре вместо традиционного «С нами бог», написано: «Боже, помоги нам1». Справа герб страны орел. Но вместо геральдического щита на груди знак доллара, а в лапах вместо молний линия графика покупательной способности доллара, падающая все ниже и ниже.

Так, пытаясь опорочить соперника, его противники весьма самокритично живописали обстановку в стране в 1972 году, когда эти листовки и были выпущены.

В заключение хотелось бы сказать, что многие проблемы, волновавшие США 18 лет назад, актуальны для нашей страны теперь. Инфляция, о которой не принято было говорить еще совсем недавно, сейчас открыто обсуждается на всех уровнях от кухни до Верховного Совета.

И самое последнее, в бонистике существует раздел, который занимается подобными банкнотами-листовками. Их довольно много, и выпущены они были по разным поводам. Вероятно, кое у кого из наших читателей есть подобные «банкноты». Напишите нам, а мы