на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Международный Нумизматический альманах «Монета». – Вологда, 1995. – С. 32.

ТЮРЕМНАЯ БОНА КИТАЯ

В.А. ПОРФИРЬЕВ  (г. Москва)

 

У многих бонистов особый интерес вызывают так называемые «лагерные деньги», которые выпускались для военнопленных в конце первой мировой войны на территории бывшей Российской империи и в некоторых сопредельных европейских странах, а также советские боны 1929 и 1932 годов для лагерей особого назначения и исправительно-трудовых лагерей. Все эти денежные суррогаты достаточно редки, поскольку далеко не каждому заключенному удавалось вернуться в родные места, прихватив их для скорбной памяти о лагерной жизни. Об этих бонах было написано немало статей, они внесены в отечественные и некоторые зарубежные каталоги бумажных денег, а вот о «тюремных» деньгах имеются лишь отрывочные сведения.

Мне, любителю китайской бонистики и нумизматики, удалось приобрести необычную бону КНР достоинством 1 фынь, выпущенную первой тюрьмой Синьцзян-Уйгурского автономного района. Посещавшие Москву бонисты из Китая рассматривали эту купюру как диковинку и говорили, что у себя на родине таких бон не встречали и никаких сведений о тюремных деньгах не имеют.

Бона отпечатана на светло-голубом пластике. В верхней части синей краской изображена иероглифическая надпись, которая в переводе означает «Первая тюрьма Синьцзян-Уйгурского автономного района», ниже в 2 строки красной краской та же надпись латинскими буквами на уйгурском языке. Далее следуют три иероглифа синей краской, а ниже их транскрипция, означающая «заменитель банкноты». Справа на золотистых лепестках цветка синей краской изображены 2 иероглифа «и фынь», т. е. один фынь, ниже «001» и латинскими буквами — «юань». Внизу золотой краской: слева — очертание заводских строений, справа — «1389» — год по мусульманскому календарю (1978 г.), внизу по центру синей краской — шестизначный номер купюры.

Очевидно, в это же время были выпущены и другие, более крупные номиналы из этой серии, возможно, существовали и другие серии, выпущенные в разное время в других районах Китая. Откликнитесь, бонисты, сообщите, что вам известно по этой тематике.

32

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России