на главную страницу

 
 

    

М.М. Глейзер

Отзыв о книге

 Л.И.Колосов, Н.Д.Наволочкин, В.В.Чекунаев. Боны Дальнего Востока 1917-1922 гг. Каталог с иллюстрациями. Хабаровск. Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н.И.Гродекова., 2002 г., 147 с. илл., Тираж 300 экз. 145х206 мм.

 

В последнее время ряд работ по денежному обращению посвящается местным выпускам денежных знаков. Так, вышли книги, посвященные денежным знакам Кемеровской области, Крыма, Петрограда-Ленинграда, Северной России. Теперь дошла очередь и до бон Дальнего Востока. Однако авторы не объяснили, какую территорию они относят к Дальнему Востоку. Включены выпуски адмирала Колчака (Омск), города Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Верхнеудинск, Никольск-Уссурийск, Чита, Сахалинская область, Баргузин, Зея, Иман – Дальнереченск, Нерчинск, Николаевск на Амуре, Петропавловск на Камчатке, Сретенск, Сучан – Партизанск, Углекаменск, Харбин, Бурятская АССР, Амурская область, Приморский край, Хабаровский край, Читинская область, Чукотка, Якутия, т.е. не только территория собственно Дальнего Востока, но и Сибири.

Издания, описывающие местные выпуски бумажных денежных знаков, имеют смысл, когда они дают более полные сведения, чем общие каталоги бон, как например, «Полные каталоги бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ», выпускаемые киевским коллекционером П.Ф.Рябченко. В этой связи весьма характерны сравнительные данные о количестве разновидностей денежных знаков, имевших хождение на Дальнем Востоке, в период 1918-1924 годов. В книге А.И.Погребецкого, 1924 г. описаны 540 знаков, в каталоге Ф.Г.Чучина, 1927 г. – 611 знаков, в каталоге Н.И.Кардакова, 1950 г. – 874 знака, в каталоге П.Ф.Рябченко 1991 г. – 1744 знака. Казалось бы, в данном издании должно быть еще больше указано купюр. И действительно, нумерация достигает цифры 2212. Но, увы, на ряде страниц авторы указывают пропуск номеров. С учетом этого обстоятельства, количество описанных бон составляет всего… 1481 штуку, т.е. значительно меньше, чем в издании П.Ф.Рябченко 1991 г.

В книге о местных денежных знаках основное внимание должно быть обращено на выпуски именно местных знаков, т.е. на кооперативные, заводские и т.п. знаки. Желательно установить местонахождение эмитента, условия применения бон, сроки хождения и т.д. Ведь в ряде случаев это возможно, так как газеты за 20-е годы сохранились и имеются в центральных городских библиотеках. Например, можно было выяснить, где находился и когда прекратил существование Торговый дом Кунст и Альберс, когда образовался Центральный рабочий кооператив в том же Хабаровске. Возможно, кому-то из соавторов следовало поработать в библиотеках Благовещенска,  Владивостока и Чите, либо стоило попросить кого-либо из местных бонистов поработать в библиотеках этих городов.

         Из списка источников (с. 18) видно, что авторы не знают всех источников, даже напечатанных в музейных работах.

      Шиканова И.С. Денежная реформа Колчака.  Труды ГИМ, вып. 80 (НС, часть XI), 1992, с. 148-164, илл.

      Выпуск  на территории Сибири в 1918-1919 годах бумажных денежных знаком Омским "правительством".

      Катков А. - Не родившиеся колчаковки (Советский бонист, номер 11-12, с. 2-4).

Иллюстраций мало и в большинстве они плохого качества

 

П.С. При тираже в 300 экз. нельзя писать – представляем свой труд широкому кругу читателей.

У лагерных денег, заемных и других писем вообще нет цены – это неправильно.

Наибольшая стоимость – 95 долларов. Стало быть, цену Р можно считать и в 100 долларов. На с. 7 – рассуждения о цене – непонятны. На с. 8 – стоило бы поставить место жительство (город) у отмеченных за помощь коллекционеров. Надо было бы ставить источник у каждой частной боны (наподобие того, как это сделано в моей книге Бонистика). А то вот указаны на с. 63 – боны на игральных картах – дамах. А к нам поступили данные, что это были тузы – см. Петербургский коллекционер номер 2(23) за этот год с иллюстрацией. Откуда у них данные о дамах. Уникальная бона на с. 70 – откуда такие сведения, есть ли она в натуре. А почему винные деньги (с. 70) не имеют отметки Уникум, а лишь редкие. Разве как в московском музее они есть у кого либо? Кстати, ссылки в литературе на статью Розенберга почему-то нет, а ведь упоминание о них взято оттуда. Желательно было бы ставить размер у имеющихся в коллекции бон или виденных у кого-либо. Почему в заглавии 1917-1922 год, в то время как в тексте есть и 1923 и 1924 годы (с. 68-69). Что значит на с. 33 – номер 507 – 3 рубля 1920 года – не выпущено. Откуда это известно и есть ли у кого эта бона.

 

Кроме того, что они скажут о такой металлической боне:

      Мне уже давно случайно попалась любопытная металлическая бона достоинством в 10 единиц  (копеек).  Бона -  медная диаметром 24 мм. Гурт гладкий.

      На лицевой стороне в центре изображение паровоза вправо.  На большой верхней полуокружности слева направо надпись: "Ресторан ПАЛЕРМО",  на малой нижней полуокружности  надпись: "Харбинъ".

      На оборотной стороне - большие цифры "10".

      В 30-е годы в Харбине существовал концертный зал  "Палермо", выпускавший расписки достоинством от 50 копеек до  50 рублей. По-видимому, при нем работал одноименный ресторан, выпустивший эту металлическую бону, а также бону без  названия номиналом в 5 рублей. О металлической боне Палермо А.П.Шишкин  в личном письме ко мне писал, что паровоз на них весьма напоминает паровоз на бумажных деньгах Русско-Азиатского банка КВЖД 1919 года. По моему мнению, это доказывает подлинность этой металлической боны. Гравер положил перед собой упомянутый знак КВЖД и скопировал тогдашний тип паровоза - вот если бы он изобразил современный локомотив, то тогда сразу стало бы ясно, что это фальшивка (именно фальшивка, а не подделка, так как подделывать было нечего). То же соображение относится и к появлению лишь одного номинала с цифрой «10». Вначале думали выработать металлические знаки,  но это оказалось сложным и вместо них концертный зал выпустил бумажные деньги от 50 копеек до 50 рублей.

         На мой взгляд, эту бону привез в Советский Союз либо работник ресторана, либо какой-то военнослужащий, взявшие их на память. Однако они не были коллекционерами, так как иначе бона стала бы известной не в 80-х годах, а значительно раньше. Эта бона у них завалялись и возможно после смерти наследники нашли бону и пустили их в продажу.

 

Вот, собственно говоря, мои замечания и вопросы по книге.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России