на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    История «белой» Сибири: Тез. третьей науч. конф. Кемерово, 1999.

 

ИЗ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ СИБИРСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ 1918-1919 гг.

(обзор коллекции бон Кемеровского областного краеведческого музея)

Л. Ф. Кузнецова

Бумажные денежные знаки — это ценные политэкономические документы. Объективные и красноречивые свидетели истории, они содержат свои свойственные исключительно им характерные признаки, закодировавшие ценную информацию»1. Каждый из них может многое рассказать об эмитентах (учреждениях, производящих эмиссию денег): об их политических взглядах, художественных вкусах, об уровне технического производства. Собранные воедино, они ярко иллюстрируют историю денежного обращения России на разных ее этапах.

В российской бонистике (вспомогательная историческая наука о бумажных денежных знаках) все боны классифицированы по четырем группам в зависимости от статуса эмитента: общегосударственные, местные, оккупационные, стран СНГ2. Самую большую группу составляют местные выпуски официальных денег с ограниченной обращаемостью.

Появились они во время гражданской войны. Свои деньги печатали органы местного самоуправления — губернские, областные, краевые временные белогвардейские правительства. Количество напечатанных за это время денежных купюр превысило все предыдущие российские эмиссии.

Среди документальных материалов в фондах Кемеровского областного краеведческого музея хранится более тысячи российских бон, поступивших в разное время от частных лиц и коллекционеров. В 1985 году музей приобрел уникальную коллекцию бумажных денежных знаков (бон) Сибири и Дальнего Востока 1917-1923 гг.3, собранную В. Г. Романовым. Коллекция является ценным источником по истории денежного обращения в Сибири в двадцатые годы. В ней насчитывается 271 образец почти всех денежных знаков Сибири этого периода. 40 из них выпущены Временным Сибирским и колчаковским правительствами — это казначейские знаки и краткосрочные обязательства. За полтора года правления их было выпущено на сумму в 15 млрд руб.4

Финансовая политика сибирских правительств в области денежного обращения явилась продолжением политики правительства

 

 

А. Ф. Керенского и сводилась к одному — насытить рынок денежной массой любым способом. В деньги превращались ценные бумаги почтовые марки, да и сами денежные знаки мало соответствовал необходимым требованиям. Примером тому были «керенки» — казначейские знаки по 20 и 40 рублей, не имеющие почти никакой защиты и даже не номерные, не говоря о том, что они выпускались без банковского обеспечения5.

В качестве первых сибирских денег Временное сибирское правительство также учредило казначейские знаки в 1, 5, 10 рублей6. Их качество несколько выше «керенок» — они пронумерованы, с подписями, но защитных элементов — водяных знаков — нет. Размер, и рисунок всех купюр единый, отличаются они только цветом. Вероятно, напечатаны с одного клише. Защитой служила печатная орнаментная сетка. Символичны геральдические рисунки: на лицевой стороне в арочной рамке два герба Временного правительства России, вверху надпись «Временное Сибирское правительство». На обороте герб Сибири (два соболя держат царскую корону). Геральдические атрибуты и надписи нагляднее всего доказывают политические устремления эмитентов — временный характер власти и приверженность ее общероссийским демократическим идеалам. Председатель Совета министров Директории П. В. Вологодский заявил, что ни каком отделении Сибири от России не может быть и речи7.

Продолжило выпуск казначейских знаков правительство Колчака. В 1918 году учреждена купюра в 300 рублей8, в 1919 году 3 рубля9. Взаимосвязь с первыми выпусками просматривается в подписях управляющего и кассира. Геральдические рисунки отражают смену политических взглядов новой власти. На 300-рублевой купюре сохранился герб Сибири, но исчез «демократический» двуглавый орел. Его сменил императорский герб — двуглавый орел с регалиям царской власти. Последний по времени выпуска казначейский знак в 3 рубля без сибирского герба, украшен имераторским гербом с крестом с надписью над ним «сим победиши». Налицо геральдика диктаторской власти, провозглашенная в Сибири А. В. Колчаком. «Он утверждал, что соберет Учредительное собрание только тогда, когда вся Россия будет очищена от большевиков и в ней наступит правопорядок»10. А пока колчаковское правительство пыталось навести порядок у себя.

112

 

Введение денег должно было не только насытить рынок, но и укрепить их покупательную способность. Случилось же обратное — деньги обесценились, что привело к росту цен. По данным статистики с апреля 1918 года по апрель 1919 года цены на продукты полеводства возросли в 3,5 раза, животноводства — в 2 раза. Спички, керосин подорожали в 5,5 раз.

Еще быстрее цены стали расти с апреля 1919 года11, когда Советская Россия начала «денежную» войну против армии Колчака. По воспоминаниям члена Омского правительства Г. К. Гинса (Харбин. Сибирь, союзники и Колчак. 1923), в Советской России печатаются «керенки» в неимоверных количествах. К апрелю 1919 года из 90 млрд напечатанных рублей «керенок»32, большая часть которых переправлялась на сибирские рынки, увеличивая и без того огромный денежный поток10.

Для предотвращения финансовой катастрофы решено было изъять «керенки» из обращения. Совет министров Омского правительства распорядился с 15 мая 1919 года начать обмен «керенок» на сибирские деньги — краткосрочные обязательства государственного казначейства достоинством от 25 до 5000 рублей. Первые обязательства Сибири выпустила Директория в октябре 1918 года сроком на 12 и 9 месяцев. Предполагалось, что по истечении этого срока банк их примет к оплате в обмен на полноценные деньги. На тех же условиях огромное количество обязательств выпустило Омское правительство. С декабря 1918 года по июль 1919 года напечатно восемь серий: 22 образца краткосрочных обязательств в 25,50,100,250 рублей и 16 образцов 5%-ных краткосрочных обязательств в 100, 500, 1000, 5000 рублей. Все они имеют однотипное оформление: односторонние, с однотонной расцветкой фона, и о которому нанесена защитная сетка: синусоидальные линии образуют крупноузорный рисунок. В левой части поля вертикальная виньетка, в которую вписан герб Временного правительства. По краю слева цифровой номинал. В двух местах вертикальные надписи на английском и французском языках.

Две трети поля занято текстом: вверху название, ниже в три строки обязательство о выплате, еще ниже подписи13.

Спешное проведение эмиссии привело к тому, что Омское правительство не успело подготовить выпуск полиграфически защищенных денег - не хватало печатные станков, бумаги, не было профес-

 

сиональных художников, граверов. И в результате оказалось, что обязательства защищены еще меньше, чем «керенки», которые они должны были заменить. К осени 1919 года крах финансовой реформы стал очевиден. С потерей доверия к «сибирским» деньгам Омском правительство утратило и политическое доверие населения, ускорим тем самым свое поражение.

1             Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ (1769-1994) / Под ред. П. Ф. Рябченко. Киев, 1995. С.9.

2             Полный каталог... С. 6,7.

3             КОКМ. ОФ. 7273.

4             Флеров В. С. Из истории денежного обращения в Сибири в период иностранной интервенции и гражданской войны // Труды Томского областного краеведческого музея. Томск, 1963. Т. 6. Вып. 2.

5             Малышев А. И., Таранков В. И., Смиренный И. Н Бумажные денежные знаки России и СССР. М., 1991. С. 82.

6             КОКМ. ОФ. 7273/3,4,5.

7             История Сибири: В 5 т. М., 1968. Т. 4. С. 98.

8             КОКМ, оф. 7273/6.

9             КОКМ, оф. 7273/7.

10             Зимина В. Д. Белое движение в годы гражданской войны. Волгоград, 1995. С. 21

11             Сибирская Советская энциклопедия. Новосибирск, 1931, Т. 3. С. 839.

12 Николаев Р. Как адмирал Колчак уничтожал «керенки»// Всемирный коллекционер. 1998. № 3.

13 КОКМ, оф. 7273/10-39.

 

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России