на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    История «белой» Сибири: Тез. Науч. Конф. Кемерово, 1995. С.77-80.

 

Денежное обращение на "белом" Дальнем Востоке (1918-1920 гг.)

Л.Н.Долгов

(г.Комсомольск-на-Амуре)

 

Экономическая политика белых правительств почти не освещалась советской историографией. Изучение состояния денежного обращения, являющегося обобщающим показателем состояния экономики и действенности экономической политики, позволяет отчасти восполнить этот пробел.

После свержения летом 1918 г. Советов на Дальнем Востоке продолжали хождение все выпущенные до этого знаки оплаты - от романовских до советских. В Маньчжурии, где, в основном, осуществлялись закупки продовольствия и других товаров для края, охотнее всего брали романовские, затем Керенские и отказывались принимать к оплате советские деньги. К выпуску собственных кредитных билетов и казначейских знаков приступило Временное Сибирское правительство (сибирские деньги или "сибирки"). Но рост инфляции опережал выпуск этих денег, их не хватало да и доверия к ним за границей не было. "Вследствие отсутствия на Дальнем Востоке денежных знаков старого образца и мелкой разменной монеты население, торговля и промышленность находятся в критическом положении", - телеграфировал в декабре 1918 г. правитель края генерал Хорват в Омск и просил либо снабдить местные банки романовскими и Керенскими, либо временно допустить хождение знаков советского периода "мухинок", "краснощековок" и прочих - с последующим их организованным обменом на деньги Омского правительства1. Последнее предложение было принято в качестве временной меры, но уже 25 февраля 1919 г. действовавший при Хорвате Совет Верховного уполномоченного решил приступить к "изъятию из обращения советских бон, допущенных правительством к временному обращению в Амурской области и части Приморской, путем обмена их на общегосударственные денежные знаки,

 

по возможности, мелких купюр" 2.

Однако ввести единые деньги не удавалось. Военные неудачи правительства Колчака, его полная зависимость от внешних поставок обесценивали "сибирки". Поэтому администрация на местах, отдельные организации, даже частные заведения, стремясь компенсировать нехватку оборотных средств, особенно мелких, разменных купюр и обрести свободу действий, вводили собственные знаки обращения и тем самым только еще больше усугубляли ситуацию. Осенью 1918 г. успело выпустить областные и городские разменные билеты недолго просуществовавшее в Благовещенске Амурское правительство. В 1918-1920 гг. в Харбине выпускались "боны Русско-Азиатского банка" ("хорватовские") для полосы отчуждения КВЖД. Имели хождение в 1919 г. временные квитанции уполномоченного по делам снабжения Приамурской области, земские марки Амурского земства. Свои денежные знаки и чеки выпускали в 1919-1920 гг. Благовещенское отделение Госбанка, Николаевское-на-Амуре общество взаимного кредита. Как деньги имени хождение расчетные знаки кооперации, например, авансовые карточки Амурского областного союза кооперативов и областного кредитного союза3. Разменные знаки вводили даже владельцы кофеен, ресторанов, парикмахерских, бань. Ресторан "Золотой рог" во Владивостоке свои эмиссионные операции повел так широко, что стал выпускать знаки 50, 100 и 150-рублевого достоинства4. На почве такого многообразия процветали менялы, разменивавшие крупные купюры и обменивавшие денежные знаки различного вида. Так, в сентябре-октябре 1919 г. один рубль романовскими шел за два рубля керенскими или четыре рубля сибирскими знаками 5.

Развал денежного обращения создал на рынке благоприятную ситуацию для японской, китайской, американской валюты, открывавшей дорогу для исключительно выгодных торговых и финансовых операций иностранного капитала. В 1918-1919 гг., оценив благоприятную конъюнктуру, открывают во Владивостоке свои отделения французские Китайский промышленный и Индо-Китайские банки, английский Гонконг-Шанхайский банк, американский Национал-Сити банк, канадский Государственный банк, японские Чосен-банк, Спеши-банк и Мацуда банк. Русские банкиры отрицательно отнеслись к появлению во Владивостоке представительств иностранных банков. "Работа иностранных банков здесь носит теперь исключительно спекулятивный характер, страшно вредящий нашему государственному кредиту и укреплению денежного строя. Нормальных банковских дел теперь нет", - отмечалось в первом же номере начавшей выходить во Владивостоке в мае 1919 г. газеты "Русский экономист", выражавшей интересы местных промышленников и банкиров 6.

 

Еще в ноябре 1918 г. в Харбине на совещании представителей частных иностранных банков было решено временно воздержаться от приема выпускаемых Омским правительством денежных знаков 7. Такое решение еще больше ухудшило и без того плачевные позиции рубля по отношению к иностранной валюте. Не в силах противостоять иностранной конкуренции, местная буржуазия аппелировала к властям с просьбами о введении административных мер, но, как правило, получала отказ. Так, в середине мая 1919 г. общее собрание Владивостокского биржевого общества единогласно приняло резолюцию "о необходимости закрытия границы в интересах удержания курса русского рубля"8. Принятие такого предложения Омским правительством было бы равносильно самоубийству и было безоговорочно отклонено 9.

Понесенные летом-осенью 1919 г. поражения на фронте не оставили никаких надежд на укрепление позиций "сибирок". Части Красной Армии подходили к Омску. Правительство утратило какой-либо контроль над экономической ситуацией на Дальнем Востоке. В наступивший период безвластия реальной экономической силой в крае оставались еще общество КНЖД с Русско-Азиатским банком. 16 октября 1919 г. правлением общества КВЖД был издан приказ о переводе с 1 ноября всех тарифов дороги на исчисление в золотом рубле. Кроме золотой монеты, допускалась оплата "романовскими", разменными бонами дороги и Русско-Азиатского банка по устанавливаемому периодически управлением курсу |0. Использование "сибирок" и "керенок" вообще не предусматривалось. Однако вскоре в связи с поднявшейся волной возмущения и протестов пришлось ввести прием по курсу и этих денежных знаков. Был установлен курс одного золотого рубля в 110 "романовских", 150 "керенских", 1100 "сибирских". Последовала цепная реакция, которая ударила по населению полосы отчуждения КВЖД, Маньчжурии и русского Дальнего Востока. За три дня цены на товары поднялись в 2-3 раза. Приостановила сделки на экспорт китайская зерновая биржа. В декабре последовало решение об отмене обязательного приема сибирских знаков оплаты. Резко обострилась нехватка "романовских". Служащие КВЖД потребовали от управления выплаты жалованья в золотых рублях. Крах "сибирок" завершил крах всей экономической политики колчаковского режима.

Свершившееся было неизбежно, ибо решающей в обеспечении знаков оплаты в условиях гражданской войны могла бы быть прочность власти, но как раз война исключает устойчивость любой власти. Выход был найден в установлении единого эквивалента - золотого рубля. Найденное решение впоследствии будет не раз проверено. В ноябре 1920 г. после неудачи денежной реформы введет золотой эквивалент в Приморье Временное Народное собрание Дальнего Востока. А в мае 1921 г. после провала с

79

 

бумажными деньгами перейдет к золотому обращению и Дальневосточная республика. В каждом случае пришлось самостоятельно убедиться в тщетности силового давления в вопросах денежного обращения и признан, экономическую реальность. Альтернативой же мог стать только безденежный военный коммунизм.

 

Примечания

1.  Приамурская жизнь (Хабаровск). - 1918. - 18 дек.

2.  Журналы и протоколы заседаний Совета Верховного уполномоченного Российского правительства на Дальнем Востоке. - Харбин, 1919.С. 1-2.

3.  Курсель Е.П., Лукаскж А.А. Денежное обращение на русском Дальнем Востоке с 1918 по 1924 год. - Чита, 1924. - С.5-6.

4.  //Русский экономист (Владивосток). - 1919. - 2 июня.

5.  Приамурская жизнь (Хабаровск). - 1919. - 23 окт.

6.  //Русский экономист (Владивосток). - 1919. - 4 мая.

7.  Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИАДВ), ф.955, оп. 1, д.209, л.27. //Далекая окраина (Владивосток). 1918, 14 дек.

8.  //Русский экономист (Владивосток). - 1919. - 15 мая.

9.  Там же, 1919. - 26 мая.

10.     //Приамурская жизнь (Хабаровск). - 1919. - 23 окт.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России