на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

  Белкина А.Л. Из истории бон первых лет советской власти (фонды КГКМ) // Краеведение и музей. - Петрозаводск, 1992. - С.129-135.

   Статья Белкиной А.Л. была опубликована в сборнике, посвященном 120 летию КГКМ – Карельского Государственного Краеведческого музея.

 

Из истории бон первых лет советской власти (фонды КГКМ)

А. Л. БЕЛКИНА

Одним из интереснейших документов истории являются боны – бумажные денежные знаки, вышедшие из употребления. По внешнему виду бон, их разнообразию и количеству вариантов можно проследить не только экономическое состояние страны, но и ее политическую эволюцию.

Наверное, во всех исторических и краеведческих музеях имеются коллекции денежных знаков. Не составляет исключения и наш Карельский государственный краеведческий музей. В его основном фонде насчитывается более 4 тыс. бон. Это денежные знаки Российского государства с начала XIX до начала-XX веков, боны периода интервенции и гражданской войны, боны Советских республик и СССР; это боны европейских, азиатских государств, боны США и Бразилии.

Наш музей является одним из немногих обладателей очень редких Российских денежных знаков – бон Олонецкой губернии. Мало кому известна история создания Олонецких бон. Впервые попытка восстановить ее была предпринята в 20-е годы членами Карельского отделения ВОФ, итогом которой стал очерк А. П. Подкопаева “История бон Олонецкой губернии”. В своей работе автор опирается на некоторые документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве КАССР и воспоминания лиц, принимавших, участие в выпуске кредитных билетов. Сам очерк А. П. Подкопаева в данный момент находится в архиве нашего музея.

Используя эту работу и найденные автором статьи в ЦГА, документы можно восстановить следующую картину. Начиная с конца 1917 года, Олонецкая губерния испытывала острую нужду в разменных денежных знаках. Единственный выход из создавшегося положения Губернский Исполнительный Комитет видел в выпуске бон исключительно для обращения в Олонецкой губернии. Для этой цели создается финансовая комиссия. На заседании ГИКа от 12 января 1918 года принимается следующее решение: “...Исполнительный комитет: 1). Поручает финансовой комиссии совершать все подготовительные действия вплоть до приступа печатания бон. 2). Имея ввиду телеграммы народ. комиссаров от. Совета Нар. Комиссаров поручает президиуму изложить письменно свои соображения и послать их с делегатом от финансовой комиссии. 3). Поручает финансовой комиссии подготовить обращения к населению, разъясняющие причины и цель выпуска бон.

Послать от финансовой комиссии одного делегата в Петроград к народ. комиссару с выдачей ему соответствующего заключения

 

Председатель: Парфенов

Секретарь; Пичурин”1

Для решения вопроса в Петроград был направлен комиссар Петрозаводского отделения Государственного банка К. В. Алмазов. После положительного разрешения вопроса в вышестоящих органах на заседании исполкома Олонецкого Губернского Совета от 15 февраля 1918 года принимается решение: “Утвердить вопрос о выпуске купонов в 1, 3, 5, 10 и 25 р.”2. Вскоре купюра в 3 руб. а купюрой в 100 руб. По мнению Подкопаева, эта замена потребовалась из-за быстрого падения курса рубля и необходимости укрупнения купюр Олонецких кредитных билетов;

Для подготовки клише в Петрозаводск был приглашен гравер- литограф Королев. Он выполнил гравюры на литографских камнях, по которым в типографии Мурманской ж/д г. Петрозаводска отпечатывались пробные оттиски. Точный ответ, почему Олонецкие боны остались в основном лишь “образцами”, дать трудно. Возможно, после кончины К. В. Алмазова его преемник отказался продолжить ту работу из-за того, что к июлю месяцу в Петрозаводск поступило достаточное количество денег из центра. Литографские камни и оттиски решено было уничтожить, что впоследствии и было сделано. Лишь несколько человек, вероятно, имеющих отношение к печатанию Олонецких бон, стали обладателями некоторых из этих денежных знаков. Членами Карельского отделения ВОФ таких счастливцев было выявлено 7, среди которых и наш музей.

В первые же месяцы после Октябрьской революции острый недостаток в деньгах ощущался не только в Олонецкой губернии. Органы новой власти во многих районах страны, особенно расположенных далеко от центра, вынуждены были покрывать этот недостаток за счет выпуска местных денежных знаков. Так в Благовещенске появились разменные билеты областного Совета, в Оренбурге - денежные знаки Революционного комитета, Екатеринбурге - областные кредитные билеты Урала и т. п.. В декабре 1917 года законом о выпуске “Державных кредитных билетов Украинской республики” Центральная рада положила начало своей, отличной от Российской, денежной системе. На Украине стали ходить не рубли, а карбованцы. С начала 1918 года выпускают свои денежные знаки и республики Закавказья. Закавказские боны имели хождение в Армении, Азербайджане, Грузии. Эта система просуществовала до сентября 1919 г., когда каждая республика стала иметь свои деньги.

С началом  гражданской войны и без того пестрая денежная система пополнилась новыми вилами, так как почти каждое вновь созданное контрреволюционное правительство стремилось укрепить власть выпуском своих денежных знаков. На северо-западе России это деньги Временного правительства Северной области во главе с Чайковским; псковские “вандамки”, названные так по имени генерал-майора Вандама, чья подпись стояла на купюрах. Это знаки двух денежных эмиссий командующего Северо-западным фронтом Родзянко, а затем вступившего в эту должность Юденича. На Дальнем Востоке ходили знаки Сибирского временного правительства, Колчаковские казначейские знаки и другие. В южных района – Билеты государственного казначейства Главного командования вооруженными силами на Юге России, Денежные знаки Крымского краевого казначейства, Ростова-на-Дону и многие другие. Всего в годы гражданской войны на территории России находилось в обращении 2200 видов денежных знаков, часть из которых есть и в коллекции нашего краеведческого музея.

Располагая интересной коллекцией бон, КГКМ не в состоянии выставлять ее для обозрения посетителей из-за отсутствия экспозиционных площадей.

 

Источники:

 

   ЦГА КАССР, фонд 28, оп 1, д.5/21.

Мир коллекционера (сборник статей) – Алма-Ата, Казахстан, 1967.

Щелоков А.А. Монеты СССР.-М., Финансы и статистика, 1989.

 
Примечания:

1 ЦГА КАССР, фонд 28, оп 1, д.5/21.

2 Там же.

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России