на главную страницу

 
 

    АВТОГРАФЫ НА БОНАХ
Коллекция подписей на бумажных денежных знаках

Владимир Чагин

БОНИСТИКА в отличие от нумизматики или, например, филателии дает возможность для составления еще и такой единственной в своем роде коллекции, как коллекция автографов.

Свои подписи на денежных знаках оставляли не только управляющие госбанками или наркомы финансов (их автографов, кстати, на купюрах и не найти, только факсимиле). На множестве местных, частных бон, выпускавшихся в 20-х годах по всей стране, отыщутся автографы людей самых разных.

Вот ордера, отпечатанные в 1942 г. в Ростове-на-Дону "Комитетом служащих и рабочих Юго-Восточной конторы Центросоюза". Вполне, казалось бы, заурядные боны, каких немало. Необычными их делает подпись одного из "комслуж" комитета - Владимира Соколова.

Кто же этот Соколов и чем он известен?

Владимир Михайлович Соколов в 20-30-е гг. был одним из самых авторитетных бонистов страны, совместно с М. Ивановым он подготовил и выпустил в 1927 г. "Каталог бон необязательного обращения...", долгие годы остававшийся единственным источником сведений о многих частных бонах.

Соколов жил в Ростове-на-Дону и состоял в "Комитете служащих и рабочих...". А в одном из номеров так называемой стенгазеты "Северо-Кавказский коллекционер" он сам подробно рассказал об истории выпуска ордеров комитета, в выходе которых ему "пришлось принять участие лично".

Свои подписи на бонах Сибирского товарищества печатного дела оставил известный томский книгопродавец Петр Макушин.

Книжные магазины Макушина до революции были открыты во многих сибирских городах, он был инициатором и организатором бесплатных библиотек-читален, издателем газет и т.п. Так что называли Макушина и устно, и печатно не иначе как сибирским просветителем и даже "ревнителем света".

В 1908 г. в Томске создается Сибирское товарищество печатного дела - крупное частное издательство, которое выпускало краеведческую и научную литературу, вузовские учебники. Макушин был избран председателем правления товарищества и в этом качестве собственноручно расписывался на разменных знаках товарищества.

В отличие от Соколова и Макушина о владельце ресторана "Эллас", существовавшего некогда в Харбине на Пекарской улице, какие-либо конкретные сведения найти сложно.

Русский грек Ламбадис, содержавший ресторан на далекой китайской стороне, в мечтах своих не раз, вероятно, устремлялся к незабвенной своей прародине - Элладе... Не случайно и ресторан назвал он ее благословенным именем, а на обороте своих "расписок" даже поместил "карту Эллади". Карта, правда, выполнена довольно ученически, но не раз, наверное, при взгляде на нее господин Ламбадис испытывал щемящую ностальгию...

Можно только гадать, что сталось с Ламбадисом и его рестораном в собственном доме, когда власть в Китае переменилась и русские стали покидать Харбин. Может статься, удалось ему благополучно добраться до теплого Эгейского моря, и потомки его продолжают ныне ресторанное дело где-нибудь в Афинах или Салониках. Но это уже из области предположений...

 

Красноярск

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России