На главную страницу  
 

РУССКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР № 3-4 41  

 Кисловодские чеки.

А. Кобяков.

Кисловодск, как и вообще вся Минераловодская группа, имел в период гражданской войны много хозяев, почему удивляться нескольким выпускам всевозможных дензнаков — не приходится.

Являясь конечным пунктом Минераловодской группы, Кисловодск в 1919 году, набегом „Волчьей Сотни" ген. Шкуро был занят в то время, когда остальные города находились в руках Советвласти.

Пробыв в Кисловодске всего несколько дней (и выпустив свои чеки, о которых речь будет в следующий раз) — Шкуро под напором Советских войск вынужден был бежать.

Однако вскоре вся группа была занята войсками Деникина и в Кисловодске появились чеки Госбанка "для замены донского образца", т к. донские деньги не были своевременно подвезены

Чеки эти выпущены на простой цветной бумаге, достоинств помещенных ниже, типографским способом.

I       тип. малый орел

25 рубл. белая бумага без серии

50 „ желт.  „  „ . „ 100 » розов. „  „

25 , . белая бумага. Серия 2

50 , желт.  „   „

100 „ розовая  „

II      тип — тех-же образцов, но с больш. орлом. Обратная сторона чеков чистая. Подписи Управляющего и Кассира — от руки. Номера проставлялись номератором. Печать (каучуковая) Банка с Николаевским орлом. Размер рисунка—5X9 см.

По получении донских дензнаков — чеки были обменены на таковые и аннулированы.

На какую сумму было выпущено чеков— сказать трудно, но судя по номерам, небольшой территории и кратковременному курсированию — можно предположить, что выпуск был весьма ограниченным.

С возвращением в 1920 году Соввласти, донские деньги были аннулированы и т. к. советские знаки не поспевали за Красной армией, то в Кисловодске снова воскресли чеки Госбанка, но с той разницей, что вместо орла стояло Р. С. Ф. С. Р., вместо: „Кисловодск. Отделение Государственного Банка"—„Кисловодское Отделение Народного (б. Государственного) Банка", сумма не цифрами, а прописью и текст гласил: „По получении денежных знаков, имеющих хождение на территории Рос. Сов. Рес, подлежит обмену на таковые".

 

Выпущены только два достоинства:

50 руб. на желтой бумаге

100 , „ розовой

Варианты: бумаги—толстая и тонкая. Курсировали очень недолго.

Говорят—будто был 2-й выпуск этих чеков достоинством в 260 рублей — но так ли это—мне неизвестно.

Если кому из читателей известны точные цифры или данные, имеющие отношение к настоящей статье—просьба поставить меня об этом в известность (по адресу „P.- K"., за что заранее приношу свою благодарность.

 

РУССКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР № 3-4 41  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России