на главную страницу

 
 

  Советский бонист 1923. №9—10, с. 1—2.

 Коллекционирование русских денежных знаков за границей.

Л. Иольсон

Центром коллекционирования денежных знаков для Западной Европы и Америки служит до настоящего' времени Берлин. Причиной этого является скопление в Берлине наибольшего количества эмигрантов из всех частей России, а также его центральное положение в Европе, удобство сношений с Россией, дешевизна и ряд других причин. В Берлине имеется до 30-ти человек коллекционеров,, об'единенных в общество „Verein der russischen Not-geld sammler".

Общество это основано в июне месяце с. г., причем членами его состоят русские и иностранцы, как живущие в Берлине, так и иногородние и из других стран. Собрания общества происходят еженедельно по понедельникам в кафе „Ландграф" в русской части Берлина. Кафе это предоставляет обществу бесплатно отдельную большую комнату, где и происходят собрания, сопровождающиеся обменом и аукционами по образцу московских.

Интерес к обществу, в начале его существования очень интенсивный, постепенно ослаб, главным образом, вследствие неудачного состава правления, внесшего в дела общества политику, и тем самым расколовшего его на две группы — непримиримых и сторонников тесной связи с Советской Россией, в частности — Москвой, как мировым центром коллекционирования русских денежных знаков.

Обществом было предположено издавать собственный журнал „Коллекционер", но осуществить проект не удалось, вследствие экономических затруднений, а также вследствие громоздкости аппарата редакции. Также не удалось издать каталог и устроить выставку, несмотря на то, что эти задачи ставились обществом в первую очередь.

Кроме Берлина, имеются отдельные коллекционеры в целом ряде городов Западной Европы и Америки, но более или менее крупных группировок нигде больше нет. Очень сильный интерес к собиранию русских денежных знаков проявляется в Польше, Болгарии, Юго-Славии и.Париже.

Собрания заграничных коллекционеров не велики — наибольшее из них не превышает 1.000 знаков. Средний размер коллекции 300 — 500 знаков. Преобладают знаки белогвардейских правительств, Латвии и Польши и отчасти Дальнего Востока. Очень слабо представлены все местные советские правительства и городские выпуски; совсем нет Хивы и Бухары. Особо нужно отметить ряд первоклассных коллекций знаков Польши у некоторых польских коллекционеров. Т. Сольским в Львове издан очень интересный иллюстрированный перечень денежных знаков Польши в 2-х частях. В Берлине Garantie imd Kredit Вапк'ом устроена постоянная выставка русских денежных знаков, которою заведует Н. И. Кардаков.

При обмене с иностранными коллекционерами нужно иметь в виду, что им в первую очередь нужны знаки местных советских правительств, особенно Закавказья и Средней Азии, а также городские выпуски Украины, Сев. Кавказа, Закавказья, Поволжья, Урала и Средней Азии. Получить от них можно знаки Юденича, Бермондта, Вандама, Родзянко, Германской оккупации, Литвы, Латвии, Польши и городов: Митавы, Либавы, Риги и части польских.

Цены на знаки в Германии стоят очень низкие, главным образом из-за ничтожной покупательной способности коллекционеров. В других странах цены несколько выше. Наиболее распространенный принцип обмена — один на один, т.-е. самый примитивный.

.В Берлине и Риге имеются специальные магазины, торгующие на ряду с марками и германскими Notgeld, также и русскими знаками.

Заграничный обмен ведется через Организацию Уполномоченного по филателии и бонам (Москва, Тверской бульвар, 12) в том же порядке, как и обмен марками. Посылать разрешается до 10 знаков каждого образца и в одном письме, причем количество сортов неограниченно. При пересылке взимается специальный сбор. (См. Инструкцию в этом № „С. Б.").

Л. Иольсон

Советский бонист 1923. №9—10, с. 1—2. 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России