на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, 1928, №4, С.18.

 ЕЩЕ О ЧЕКАХ ВСЕКОБАНКА

М. И. Прокофьев

Ряд вопросов, заданных мне товарищами, проживающими в СССР и заграницей, побуждает меня сделать некоторые добавления и раз'яснения в отношении моей статьи, напечатанной в № 5 „СФ", относительно курсировавших чеков Красноярского Всекобанка.

Курсировавшие чеки Всекобанка 23 года гасились посредством выреза трехугольника или ромба и одновременно на них ставился один из трех штампов: „в червонцах", „мелкие сбережения", или „в совзнаках". Есть также гашеные чеки, не имеющие этих надпечаток. Штамп „в червонцах" ставился во время оплаты банком совокупности пред'явленных к оплате курсировавших чеков банкнотами в червонцах. В случае, если пред'явитель чеков желал зачислить их валюту на свой текущий счет, чек гасился, но не получал надпечатки штампом. Если же валюта курсировавшего чека зачислялась на счет мелких сбережений, то гашение сопровождалось соответствующей постановкой штампа. Последний вид штампа „в совзнаках", который имеют лишь семь чеков, является противоположным штампу „в червонцах"; этот штамп ставился тогда лишь, когда требовалась выплатить сумму менее 1 червонца и эта сумма выдавалась в совзнаках. Большинство клиентов банка старалось избежать получения падающего в курсе дензнака и если пред'являло к оплате чеки, то старалось лишь сумму рублей, закругленную до 10, получить червонцами, а оставшиеся рубли и копейки вносили на свой текущий счет. Но были случаи, правда единичные, когда оплата чеков производилась и в совзнаках.

Таким образом, штампы эти имели исключительно контрольный характер для кассы и бухгалтерии банка.

Второй вопрос относительно даты на чеке. Мне он был задан в таком виде: „в вашей статье вы говорите, что последним днем выдачи чеков было 18 декабря 23 года, тогда как имеются чеки с датой гораздо поздней". Должен сказать, что разменные курсировавшие чеки ВКБ не были исключением из ряда чгкоз, выдаваемых вообще банками, поэтому дета при выдаче чекового бланка на чеке не ставилась, а таковая имела место лишь при передаче этого чека его владельцем третьему лицу или банку для оплаты. В этом случае чек получал подпись владельца счета, его номер, а также датировался. Так как оплата чеков производилась еще долго по прекращении их выдачи банком, то и даты на чеках имеются гораздо позднее 18/XII 1923 года.

Хотя банк старался при оплате курсировавших разменных чеков требовать от пред'явителя должного оформления чека в виде его реквизита, но все же встречаются чеки, не имеющие даты и номера счета. У меня имеется даже курсировавший и оплаченный чек с полным его реквизитом, но только с одной подписью администрации.

Все это говорит за то, что правила курсирования не были усвоены как массой владельцев чеков, так и техническим персоналом банка.

Уже после появления первого моего очерка о чеках ВКБ, мне в беседе с одним из бонистов Красноярского отдела ВОФ удалось, установить один интересный факт относительно чековых бланков. Во время печатания чековых бланков в быв. типографии Енсоюза кооперативов получались дефективные отпечатки или неправильно поставленные номера чеков. Эти бланки были впоследствии получены этим бонистом и, таким образом, распространены среди коллекционеров. Поэтому возможны случаи повторения номеров чеков; одного и того же номинала, но один из них должен быть по дефектности отнесен к бракованным.

Вследствие этого, в дополнение квалификации этих бон следует добавить дефектные чековые бланки курсировавших чеков ВКБ 1923 г.

г. Красноярск.

Советский коллекционер, 1928, №4, С.18.

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России