на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, 1932, №1, с.14-15

 УРАЛКИ

(Труды Научно-исследовательской комиссии Уральского областного отдела ВОФ)

Под этим названием известны среди населения областные кредитные билеты Урала, выпущенные в 1918 г. по постановлению Уральского областного совета рабочих и крестьянских депутатов.

На Урале, как и везде в то время, ощущался острый недостаток денежных знаков, что и заставило Уральский областной совет выпустить свои боны.

Незадолго до их выпуска в газете “Известия Пермского Исполнительного комитета” от 8 марта 1918 г. появилась заметка следующего содержания:

Боны для Уральской области

Из Петрограда сообщают, что Наркомфин разрешил Уральскому областному совету выпуск бон, имеющих хождение в пределах; 4 губерний Уральской области (Пермской, Вятской, Оренбургской и Уфимской). В течение ближайших 3-х недель центр не сможет снабжать денежными знаками.

Областной совет запрашивается, найдется ли помещение для ротационных и 10 других конструкций типографских машин и возможно ли реставрировать монетный двор.

Этой заметкой, к сожалению, приходится ограничиться, так как весь архив Областного совета был уничтожен; о количестве выпущенных знаков приходится судить только по местным газетам.

Кредитные билеты Урала достоинством в 1 рубль были выпущены в обращение в середине 1918 г., а пятирублевого достоинства в октябре того же года.

Эти знаки население брало весьма охотно, так как других разменных знаков (царских и купонов) было далеко недостаточно.

После ухода красных войск из Перми эти знаки продолжали свое хождение и при колчаковском правительстве; население охотно их принимало, но правительственные учреждения их не признавали.

Наконец, помирившись с совершившимся фактом, их стали принимать и банки, о чем было сообщено для сведения населения в газете “Свободная Пермь” от 18 января 1919 г.

Уралки

Советской властью на Урале выпущено на 5 000 000 руб. кредиток рублевого достоинства и всего на 75000 рублей кредиток пятирублевого достоинства. Ввиду незначительности суммы выпуска и отсутствия мелкой разменной монеты местные банки решили принимать советские кредитки наряду со старыми деньгами.

Месяц спустя вопрос о хождении “уралок” рассматривался в колчаковском министерстве финансов, которое "5 февраля 1919 г. постановило признать уральские билеты имеющими хождение наравне со старыми деньгами. После утверждения этого постановления “верховным правителем” во всех газетах от 3/IV—1919 г. появились сообщения следующего содержания:

Пермское Отделение государственного банка об'являет, что по закону от 25 февраля 1919 г. уральские рублевые и пятирублевые кредитные боны обращаются наравне с денежными знаками в губерниях: Пермской, Вятской, Уфимской, Оренбургской и Тобольской при условии заштемпелевания их до 1 мая с. г. в Екатеринбургском, Тюменском, Пермском и Челябинском отделениях Госбанка.

В первые дни население не очень торопилось заштемпелевывать уральские боны, но зато 29 и 30 апреля у банка появились такие очереди, что нечего было думать окончить штемпелевание к сроку.

После 1 мая банк две недели продолжал регистрацию бон, причем календарный штемпель у штампа не менялся, т. е. стояло число 30 апреля.

Надо отметить, что после 1 мая население и сами банки, принимая “уралки”, почти не обращали внимания на подлинность штемпеля. Часто в пачках “уралок” попадались экземпляры со штампами разных входящих, исходящих, были нарисованы штампы чернилами и карандашей самых разнообразных форм, порой вместо букв стояли каракули.

Известны различные способы регистрации и виды штампов.

В заключение следует добавить, что уральских кредитных билетов было пред'явлено для регистрации в Пермское отделение Госбанка почти 75°/о, а в остальные 3 банка 25% общего количества зарегистрированных билетов. Меньше всего бон было зарегистрировано в Челябинском отделении Государственного банка.

Советский коллекционер, 1932, №1, с.14-15

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России