на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, 1930, №10, с. 244-245.

 ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ БОНЫ УРАЛА

НИК УРАЛЬСКОГО ОТД. ВОФ

До сих пор не разрешен вопрос, считать ли квитанции и расчетные листы бывших владельцев большой группы Уральских заводов—Всеволожских — бонами и помещать их в силу этого в коллекции или же считать их просто бухгалтерскими документами, не представляющими интереса для коллекционеров.

Научно - исследовательская комиссия Уральского отдела ВОФ занялась этим вопросом и нашла в архиве документ, полностью подтверждающий не только вариант о бонах, но даже указание, что эти знаки имели обращение наравне с ассигнациями.

В виду того, что частные выпуски периода 1840—45 гг. являлись исключением, приводим полностью текст найденного Комиссией документа (по новой орфографии):

Уральскому Горному Правлению.

Исправник заводов господ Всеволожских донес мне, что рабочим людям, по недостатку денег, вместо их выдаются за работы установленные владельцами ярлыки — за настоящие ассигнации.

Вследствие сего я вытребовал через Исправника один такой ярлык и, не имея в виду закона, который бы дозволял или запрещал существование подобных ярлыков, донес об этом Г. Министру Финансов, представив и самый ярлык за подписом владельца и с приложением печати, ценою в 25 коп. серебром.

Ныне его сиятельство в ответ на представление мое сообщил мне, что так как подобные ярлыки, означая определительные количества денег, составляют посему род ассигнаций; то они не могут быть допускаемы в обращение, а потому дальнейшая выдача таковых ярлыков по заводам г. Всеволожских должна быть прекращена.

Уведомляя о сем, Горное Правление предлагает немедленно сделать надлежащее распоряжение, чтобы выдачи означенных ярлыков были прекращены как по заводам г. Всеволожских, так и по заводам и промыслам. С тем вместе предлагая, чтобы, по примеру гг. Всеволожских, не могли быть введены такие ярлыки и по другим частным заводам,— я поручаю Горному Правлению к исполнению волю его сиятельства.

П/п. Губернатор Пермской губернии (подпись). 1842 r.

Из этого документа видны причины выпуска данных ассигнаций и повторяться о них не будем.

Квитанции были следующих номиналов: 10, 15, 25 и 50 коп., 1, 3 и 5 руб. серебром, даты: 1840—42 гг.

Расчетные листы известны 1843 — 45 гг., номиналы: 10, 15, 25 и 50 коп., 1, 3 и 5 руб. серебром.

Известны выпуски этих знаков следующими конторами Всеволожских на Урале:

  1. Сивенское хозяйство,
  2. Пожевская заводская контора,
  3. Никитинская заводская контора,
  4. Вееволодовская заводская ”
  5. Александровская ” ”
  6. Всеволовильве — материальный караван,
  7. Верхотурская горно-заводская вотчина.

Разновидности известны по годам, цвету, бумаге и величине печатей.

Дальнейшие работы НИК дадут вероятно еще документы по истории этого интереснейшего выпуска в период расцвета самодержавия, когда о частных бонах никто не мог и думать.

Интересно отметить, что влияние Всеволожских на Урале было настолько велико, что губернатор не решался своей властью прекратить явно противозаконный выпуск денежных знаков, а запросил сначала министра финансов, притом только на третьем году курсирования этих знаков. Несмотря на предложение министра финансов, через губернатора в 1842 г., Всеволожские нашли возможным прекратить свою “эмиссию” только почти через три года—в 1845 г., и местные власти ничего не могли сделать, так как, без сомнения, находились на обычном в то время “обеспечении” богатых купцов.

Советский коллекционер, 1930, №10, с. 244-245.

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России